logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

[西安新闻网]2018杨凌农科城国际马拉松赛火热举行 哈萨克留学生用中医为跑者服务(图)
来源:西安新闻网 作者:王瑞 靳鹏 王健 字数:1,026 点击数:121     发布时间:2018-04-15 15:15:00

4月15日,2018杨凌国际马拉松比赛在陕西杨凌举行,来自陕西中医药大学的志愿者团队助力马拉松,哈萨克留学生也用中医为跑者服务,这让所有人都感受到了祖国医学的魅力和强大功效。

国粹中医助力马拉松

杨凌农科城国际马拉松是陕西省内唯一由中国田径协会认定的“银牌赛事”本届马拉松以“绿色马拉松 生态农科城”为主题,由中国田径协会、陕西省体育局、陕西省旅游发展委员会、杨凌示范区管委会主办。在今年的杨凌农科城国际马拉松比赛中,参赛跑者们享受到了由陕西中医药大学200余名中医康复师提供的专业中医恢复理疗服务。

f48e38a386111c3d38eb3c.jpg

陕西中医药大学针灸推拿学院院长李永峰教授介绍说,人在运动后会感到疲劳,主要源于体内乳酸堆积和肌肉紧张。针灸、推拿、拔罐等中医治疗方法,有明显“揉开”乳酸的功效,可以在较短时间内放松肌肉、缓解酸痛、降低疲劳感。同时针灸推拿可以疏通经络,调和阴阳,扶正祛邪,是目前深受广大群众所喜爱的中医疗法之一。

李永峰教授建议,刚比赛完的运动员可适当进行赛后拉伸放松训练,同时也可以用温水浸泡局部,加速血液循环,以缓解肌肉的疲劳状态。此时若对局部辅以肌肉推拿,可以达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正的功效,有助于运动员的赛后恢复,值得临床推广。

洋学生服务获得好评

为做好马拉松跑者的赛后恢复工作,陕西中医药大学在全校通过面试、技能考核,在报名的500余名学生中选拔出200名学生志愿者组成赛后康复团队,他们的服务获得了跑者的广泛好评。

据了解,这些志愿者均为高年级学生或研究生,熟练掌握针灸、推拿、拔罐等中医恢复理疗技能。在赛前,学校对这些志愿者进行了集中培训,赛后恢复团队分为15个服务小组,在全马的终点有11组,半马的终点设4组开展赛后恢复服务。每组均由学校针灸推拿学院及附属医院针灸科拥有医师执业资格并有丰富临床经验的老师现场指导,对于有运动损伤的跑者可以进行现场治疗,从而保证赛后康复服务的及时性、专业性与有效性。

f48e38a386111c3d38f13d.jpg

值得一提的是,在200名志愿者中,还有14名来自哈萨克斯坦的留学生,他们均为针灸推拿专业,对传统中医充满热爱。针灸推拿学专业的马林同学就是一名哈萨克斯坦东干族的留学生,来陕西中医药大学学习中医已经满五年,计划暑期之后继续在学校攻读研究生。

陕西中医药大学党委副书记于远望教授表示:学校历来重视发挥大学的社会服务职能与人才培养职能,特别重视医学生志愿服务精神的培养。今年我们无论在志愿服务规模还是在服务内容上都较去年有了大幅提升,此次赛后恢复服务也得到了杨凌马拉松组委会的大力支持。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009