logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

中国杨凌农业高新科技成果博览会

今天距中国杨凌农高会开幕还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 2018'走出杨凌看示范>> 正文
米仓山上种茶人精心种出“黄金茶” ——“杨凌科技”助推四川旺苍米仓山茶产业发展
2018“走出杨凌看示范”系列报道
来源:农业科技报 作者:王朝阳 字数:994 点击数:1     发布时间:2018-07-05 09:12:17

米仓山上云雾缭绕,漫山翠绿,在山上错落有致的梯田里,种植着四川旺苍独特的米仓山黄茶,幼小的茶树经过一场夏雨的洗礼后,显得格外碧翠。

旺苍县是四川省广元市的茶叶大县,境内高阳千年古茶树保存至今,现有茶园面积20余万亩。6月28日,“2018走出杨凌看示范”采访团来到旺苍县黄茶种植示范推广基地。该基地是陕西省杨凌示范区帮扶指导的农业科技示范推广基地之一,在当地茶叶产业发展中发挥着重要带动作用。

黄茶培育的“杨凌方案”

据该基地工作人员介绍,基地引进中国农业科学院茶叶研究所的珍稀黄茶品种“中黄1号”,开始推广黄茶种植。黄茶是绿茶的一种,具有叶色金黄、叶底嫩黄、茶汤鹅黄,叶黄素、胡萝卜素、氨基酸含量高的“三黄三高”独特品质。而且,黄茶品质高,产值是传统绿茶的十倍,被誉为“黄金茶”,但也存在生长周期长、产量低的先天不足。如何缩短生长周期、建立规范化生产流程,成为黄茶推广发展的“拦路虎”。

为破解这一难题,西北农林科技大学的专家团队深入茶区,综合考虑自然情况和茶种特性,从栽种、管护、采摘、加工等方面制定了全流程的生产标准。十余年来,西北农林科技大学帮助当地建设示范基地,推广标准化种植和清洁化加工技术,有效缩短了黄茶生长周期,提高了黄茶产量,推动了当地茶产业转型,使当地单一的茶叶种植业发展成集种植、深加工、生态旅游于一体的多元化、可持续产业。

茶农创收的“帮扶密码”

记者走进黄茶种植示范推广基地,茶花女李菊华正在茶园里表演茶艺,“我们的茶叶能做得这么好,多亏了‘杨凌科技’的支持,这场节目作为礼物,送给来自杨凌的各位朋友,感谢‘杨凌科技’对我们的帮扶。”李菊华高兴地说。

在该基地,家住旺苍县高阳镇鹿渡村75岁的冯国英老人正在茶园里施农家肥,她说:“过去我们栽茶树不懂方法,经常栽不活。现在公司来了,技术来了,生活也好起来了。”

以前,当地茶叶多为散户种植,经营模式粗放,茶叶规模小、质量不一。在旺苍县委、县政府支持下,当地企业整合茶区资源,采用“公司+基地+专合社+农户”的经营模式,把“杨凌科技”融入公司产业链中提质增效,帮助茶农创收。

目前,当地已建成有机茶示范基地3万多亩,辐射带动附近10万多农户,种茶面积45万多亩,并在茶区内建设了4个标准化、清洁化的茶叶加工厂,10条清洁化名优茶生产线,年加工能力3000吨以上。“米仓山”系列富硒名优绿茶、黄茶、红茶、花茶,直接带动农民增收3.5亿元,成为当地精准脱贫的主导产业。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009