logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 2018'走出杨凌看示范>> 正文
[人民网]科技进农户 云阳群众“枣”致富(图)
2018“走出杨凌看示范”系列报道
来源:人民网 作者:郑伊健 字数:1,111 点击数:12     发布时间:2018-07-03 11:25:28

7月1日,2018“走出杨凌看示范”采访团走进重庆市云阳县红枣种植加工基地。该基地是杨凌示范区农业科技示范推广基地之一,由峻园科技开发有限公司建设,目前已建成冬枣示范基地2000亩、推广基地8000亩。

微信图片_20180703113758.jpg


重庆市云阳县红枣种植加工基地冬枣大棚

全产业链提效益

云阳县位于三峡库区腹心地带,县域内山高坡陡、交通不便,农业生产机械化水平较低,是秦巴山区的深度贫困区。自2012年起,峻园科技开发有限公司开始在云阳县柳桥社区建设冬枣园基地。基地瞄准市场需求,克服冬枣挂果难关,根据冬枣特性,形成了覆盖枣果种植、加工、销售的全产业链。

公司负责人徐靖雯介绍说:“很多人说农业难做、回报率低,其实是没有找到一条合适的路径。我们严控生产标准,产出的冬枣品质高、口感好,已经销售到香港、韩国等市场。今年基地种的冬枣鲜果价格达50元/斤,即将成熟的鲜果在去年的采果节上就被订购一空了。”

冬枣产业的发展给当地农户也带来了好日子。基地技术员左新云介绍说:“我们组织隔一段时间就到农户的枣园里做免费检查,告诉他们枣树的生长状态、病虫害情况,引导他们的种植观念朝着绿色、健康发展。”

据了解,公司已在云阳流转土地500余亩建设核心产业园,组建了叁峡枣业协会和冬枣专业合作社,采取免费供苗、订单收购乡亲枣果等方式帮助枣农创收致富。截止目前,免费技术培训3000多人,无偿发放成熟枣苗2万余株,带动农户1000户,为农民节约苗种成本500万元,挂果农户户均利润3万元以上。

微信图片_20180703113804.jpg


基地内的冬枣树硕果累累

结缘杨凌谋发展

“现在基地正在安装远程视频连线装置,以后和杨凌的专家们学习交流就更方便了。”基地技术员左新云高兴地说。近年来,该公司结缘“杨凌农科”,在杨凌“农高会”品牌带动下,与更多国内外从事枣业相关领域的专家、企业建立了良好的合作关系。

“早在2013年,公司就开始派出技术人员到农高会观展学习。2015年,我作为县里的‘科技特派员’到北京青年政治学院学习,期间对杨凌示范区有了深入的认识。2017年,我们终于如愿成为农高会参展企业。”谈到和杨凌的缘分时,徐靖雯的印象尤为深刻,“今后我们要和杨凌示范区建立更深层次的联系,争取更多的技术支持和品牌推广机会。”

微信图片_20180703113809.jpg

公司负责人徐靖雯向采访团介绍基地情况

目前,该公司正在打造全产业融合体系,推动当地农村一二三产业融合发展。徐靖雯表示,杨凌在“六次产业”的发展上积累的经验在当地融合发展中有重要借鉴意义。2015年,“三峡库区峻园生态休闲观光园”已被认定为全国休闲农业和乡村旅游示范点。

在杨凌示范区的帮扶下,云阳冬枣推广示范基地已经成为当地农业发展的企业“标兵”。云阳县科学技术委员会主任刘明说:我们“以冬枣基地为‘点’,正在带动云阳农业整个‘面’的发展。近期,我们正准备组织企业到杨凌学习、取经!”



杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009