logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 党的十九大>> 正文
推动十九大精神进课堂 我省建成300余个高校思政课“名师示范课堂”
来源:陕西日报 作者:吕扬 字数:724 点击数:1     发布时间:2018-02-13 11:14:04

为进一步推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,省委高教工委在全省高校开展了思想政治理论课骨干教师“名师示范课堂”建设专项工作,目前已建成300余个“名师示范课堂”。 
  近年来,省委高教工委结合陕西高教实际,提升高校思政课教学质量水平,涌现出一批特色鲜明、深受学生喜爱的思政课,如陕西师范大学为国家免费师范生开设的《习近平的七年知青岁月》导读课、西安电子科技大学“老夏说课”、西北大学“思想者之家”、西安美术学院“一画一课”、西安音乐学院“寓教于乐,以乐化人”教学法等,广受学生欢迎。 
  在“名师示范课堂”建设中,省委高教工委要求各高校将“名师示范课堂”建设与学习《习近平的七年知青岁月》相结合、与网络思政教育相结合、与“课程思政”建设相结合,建设一批立得住、叫得响、传得开的“名师示范课堂”。 
  目前,我省一批“名师示范课堂”教学效果显著。学生们表示:“这样的思政课我们真心喜爱,终身受益,毕生难忘。”依托延安大学开发的旨在传承和弘扬延安精神的“小红专”网络思政微课堂,已在全省10所高校推广试用。西北农林科技大学组织思政课教师和农林专业课教师建成“新时代社会主要矛盾的转化与乡村振兴”示范课,通过“课程思政”的方式,探索“知识传授与价值引领相结合”的有效路径。 
  长安大学立足学校交通学科优势,建设“我国交通强国战略与陕西交通发展的‘追赶超越’”示范课,采取“思政课教师+专业课教师+行业专家”同上一堂思政课的方式,实现“思政课程”“课程思政”和“行业思政”的三维统一。西安邮电大学建成“8+1+5”模式“名师示范课堂”,激发了同学们的求知热情和创造欲望。同学们课前积极阅读老师所列的大量学习资料,充分准备课上发言提纲,课后组建团队制作思政课程微视频,获得了极大的参与感。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009