logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 党的十九大>> 正文
思想之光照亮奋进之路
——我省代表委员畅谈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
来源:陕西日报 作者:陈艳 齐小英 李龙飞 字数:2,301 点击数:1     发布时间:2018-03-05 12:40:06

迈入新时代,展现新作为。追赶超越的陕西,正在奋进之路上阔步前行—— 
  西安成为国家中心城市,陕西自贸试验区积极探索,群众收入增速跑赢GDP,百姓享受家门口看病的服务……党的十八大以来,三秦大地发生了翻天覆地的变化,陕西经济社会发展取得了历史性辉煌成就。 
  巨变和成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。 
  站在新的历史起点,开启新的伟大征程。连日来,出席全国两会的我省代表委员纷纷表示,要坚决把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来,勇当排头兵,为经济社会发展积极建言献策,为新时代中国特色社会主义伟大事业作出更大贡献。 
   让群众更有获得感 
  “党的十九大报告提出,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我对此感触很深。”全国人大代表、西安饮食股份有限公司德发长酒店饺子馆贵宾部点菜师胡春霞说。 
  2003年胡春霞从家乡勉县来到西安打工,那时居无定所,10年间搬过7次家,没有归属感令她感到很迷茫。直到2013年买了经济适用房,生活稳定了,她才觉得自己真正被这个城市所接纳。 
  谈到身边的变化,胡春霞有说不完的话:“得益于一系列惠民政策的实施,与从前相比,农民工的工资收入、权益保障等都有很大的提升,越来越多的人和我一样变成新市民。在农村,路通了,桥修了,村民口袋都鼓了,村子变美了,我们真是赶上了好时代。” 
  作为连任的全国人大代表,在过去5年里胡春霞提了20多条建议,其中农村留守儿童问题、农村老人社保待遇问题、保护农民工权益等5条建议得到国家重视并得以解决。胡春霞说,希望在加快经济社会发展中充分关切群众诉求,让群众更有获得感。这次,她将建议国家和社会更多地关心外来务工人员养老问题,让他们更好地融入到城市化进程中去。 
  办好人民满意的教育
  党的十九大报告提出,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。“教育事业的发展,是人民日益增长的美好生活需要的重要组成部分。”全国人大代表、西安交通大学校长王树国对此深有感触。
  “教育培养的是中华民族的下一代,承载着国家未来发展的历史使命,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。坚持立德树人,着力提升学生的综合能力,是教育的初衷,也是办好人民满意教育的要求。立德树人做得好不好、实不实,最终要由人民群众来评判。办好人民满意的教育永远在路上。”王树国说。
  王树国认为,“双一流”建设为我国高等教育内涵式发展带来了重大机遇。高校在“双一流”建设中应该有大气魄、大格局,站在世界格局中审视自己,服务国家重大战略需求,服务经济社会发展,高度重视原始创新。“双一流”建设中,高校应该办成有伟大精神支撑、有思想内涵、有引领力的大学,引领高等教育事业发展,助力创新型国家建设。
  国企要带头开启高质量发展新航程 
  新时代,带来发展新要求,要求我们交出发展新答卷。 
  全国政协委员,陕西建工集团有限公司董事长、党委书记张义光说,新时代赋予我们新的使命。推进企业转型升级、实现高质量发展,国有企业责任重大。 
  张义光认为,要做强做优做大国有企业。高速增长只能解决“大”的问题,只有高质量发展才能解决“强”和“优”的问题。作为国有建筑企业,应坚持质量第一、效益优先,好字当头、好中求快,省内省外并重、国内国外并举,通过工程总承包、投融资带动、并购重组,实现企业更高层次、更高质量的发展,完成以量取胜向以质取胜的转变。 
  张义光说,2017年,陕建集团取得了数百项科研成果,完成了国内外一大批重点工程建设项目。进入新时代,企业全体人员将以推动陕西高质量发展为己任,撸起袖子加油干,努力成为世界级强企。 
   在坚定文化自信中进行文化创新 
  青山环抱的照金红色旅游小镇,距西安仅一小时车程,已成为陕西文化旅游的新热点,年游客量突破270万人次。 
  “照金旅游旺了,村民致富的路子也宽了,越来越多的年轻人选择在这里创业就业,实现自己的人生价值。”全国政协委员,陕西文化产业投资控股集团有限公司党委书记、董事长王勇说。 
  不仅如此,陕文投打造的许多文化产业项目都可圈可点:延安枣园文化广场、韩城历史文化景区……正在推进建设的黄帝陵国家文化公园、统万城国家考古遗址公园、中国革命艺术家博物院、陕西考古博物馆、榆林大剧院等项目,在完善公共文化服务体系中实现了文化惠民,为人民群众提供了丰富的精神食粮。 
  党的十九大报告提出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。王勇表示,新时代呼唤我们要有新作为,提升全民族的文化自信,离不开文化产业的繁荣发展。坚定文化自信,既是文化企业彰显文化陕西魅力、传播中华文化的使命担当,更是打造文化精品、做强文化产业、建设一流企业的信心所在。陕文投的发展要与社会大局同频共振,在社会效益与经济效益相统一中彰显责任担当,在坚定文化自信中进行文化创新。 
  西安努力创建国家区域创新中心 
  党的十九大对加快建设创新型国家提出了一系列具体要求,我国“加快打造具有全球影响力的科技创新中心,建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心”的进程也逐步加快。 
  全国政协委员、西安市副市长方光华告诉记者,西安是我国西北地区唯一的国家中心城市,也是国家科教资源战略聚集区和全国重要的先进制造业基地。 
  方光华认为,把西安建成国家区域创新中心,是西安自身发展、西北地区发展的需要,也是助推我国成为科技强国的需要。 
  方光华说,目前,西安创建国家区域创新中心的定位、思路和举措已定,开放包容的创新创业文化氛围正在形成,引领产业转型升级的核心力量正在聚集,创新驱动发展新机制已基本构建。创建国家区域创新中心,西安准备好了。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009