logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 党的十九大>> 正文
坚持干与学的统一
来源:陕西日报 作者:谢光平 字数:654 点击数:1     发布时间:2018-02-22 11:38:32

在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想中,对于干与学的关系问题上,有两种截然相反的态度:一是只学不干,坐而论道;另一种是只干不学,尤其不注重学原理、悟原理。我们反对只学不干,因为不干连半点马克思主义都没有;只干不学也不足取,有时甚至是危险的。 
  有的同志说,我没怎么学,但同样能按上级要求干工作。可是,反过来看,如果用心学习、用心体会,在学思践悟中能融会贯通,真正内化于心、外化于行,学一次有一次的收获,真正达到入心入脑,是不是可以更好地运用于工作实践,取得更优更好的效果呢? 
  有的同志说,现在工作很忙,干是第一位的,顾不上学习。但平心而论,进入新时代,我们面临的任务和挑战也发生了变化。工作之余原原本本学、原汁原味学,有助于准确领会把握党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,有助于我们牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,有助于聚焦到理清工作思路、提高工作效益上,从而挤出更多的时间学习,形成学习工作两不误的良性循环。 
  有的同志说,原则性地学学就行了,干好工作不就等于学好了吗?虽然干也是学,但是干不能代替学。个人实践不论是广度还是深度都是有限的,个人实践所积累的知识和经验也是有限的。而发展是一项复杂的系统工程,只有牢牢把握新时代的发展遵循,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,才能做好新时代工作,才能确保一个地区或者单位朝着正确方向发展,确保工作更扎实有效地开展。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009