logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 信息公开>> 公开文件>> 杨发>>正文
索 引 号: 58352418-X20170027 生成日期: 2017-07-28 发布日期: 2017-07-31
发布机构: 办公室 发文字号: 杨发[2017]29号 所属主题:
内容摘要:

为了全面落实全省学习贯彻深度贫困地区脱贫攻坚座谈会暨脱贫攻坚工作推进视频会议精神,进一步做好示范区脱贫攻坚工作,结合示范区实际,现提出以下意见。一、立足实际,不断提高政治站位各级各部门、各镇(街道)、各村(社区)要认真学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省学习贯彻深度贫困地区脱贫攻坚座谈会暨脱贫攻坚工作推进视频会议精神,立足杨凌实际,从扎实履行好“两个使命”的高度,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会脱贫攻坚这一“头等大事”和“第一民生工程”对全面建成小康社会的重要意义,深刻领会中省对示范区抓好精准扶贫,助力贫困地区脱贫攻坚所寄予的厚望,切实把思想和行动高度统...

关于贯彻落实全省学习贯彻深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神暨脱贫攻坚工作推进视频会议精神的意见
来源: 作者:办公室 点击数:56     发表时间:2017-07-31

了全面落全省学习贯彻深度困地区脱贫谈会暨脱贫工作推进视频会议精神,一步做好示范区脱贫工作,合示范区实际提出以下意

一、立足实际,不断提高政治站位

各级各部门、各镇(街道)、各村(社区)要认真学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省学习贯彻深度困地区脱贫谈会暨脱贫工作推进视频会议精神,立足杨凌实际,从扎实履行好“两个使命”的高度,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会脱贫攻坚这一“头等大事”和“第一民生工程”对全面建成小康社会的重要意义,深刻领会中省对示范区抓好精准扶贫,助力贫困地区脱贫攻坚所寄予的厚望,切实把思想和行动高度统一到总书记重要讲话上来,统一到省委省政府的决策部署上来,统一到争创全省“三个第一”上来,以求真务实、开拓创新的精神,以踏石留印、抓铁有痕的决心,以时不我待、只争朝夕的干劲,全力以赴抓好示范区脱贫攻坚工作。任部:党工委管委各部委)

二、求实求效,全力推进精准帮扶工作

(一)精准确定脱贫,集中精力攻认真贯彻落实示范区党工委管委会关于“2018年率先在全省全面建成小康社会”的重大决策部署,将2018年实现农村低收入户全面脱贫作为示范区脱贫攻坚工作的具体目标。通过“六个一批”“六个精准”,确保2016年度识别纳入的有劳动能力的低收入户2017年全部稳定脱贫,2017年度新识别纳入的有劳动能力的低收入户,当年家庭人均纯收入全部达到9000元,2018年末实现稳定脱贫。对于无劳动能力,无法实施产业帮扶、就业帮扶的低收入户,全部纳入社会保障兜底范围。将人均纯收入低于5700元的低收入户作为示范区脱贫攻坚的“坚中之坚”,集中精力,强化措施,加大帮扶力度,确保2018年全部稳定脱贫。任部:精准扶贫联公室,各包村〔社区〕部

(二)精准扶措施,强化造血功能。始终坚持“一把钥匙开一把锁”,防止“大水漫灌”,做到“精准滴灌”“靶向治疗”。综合分析低收入户的各种致贫因素,查清核准主要致贫原因和次要致贫原因,按照因户因人施策的原则,精准确定和落实帮扶措施。把短期增收措施与长期增收措施相结合,既注重帮助低收入户发展短、平、快增收项目,更注重为其培育能产生长期稳定收益的项目。对于有劳动能力的农村低收入户,把产业帮扶作为必要措施,把就业创业帮扶作为重要措施;对于有劳动能力的村改居社区、城市社区低收入户,把就业创业帮扶作为必须措施,切实强化低收入户的自我造血功能,帮助其实现稳定脱贫。任部:精准扶贫联公室,各包村〔社区〕部

(三)着力扶志扶智,增强力。在帮扶工作中,坚持“脱贫必先立志、脱贫必须明智、脱贫必须强技”的原则,深入做好低收入户的扶志扶智工作,切实增强其脱贫致富的内生动力。耐心细致做好低收入户思想工作,包户干部至少每半月与帮扶对象谈心交流一次,掌握其思想动态,及时帮助其解决生产生活中存在的困难和问题,鼓励支持其不断坚定脱贫致富的信心和决心。对于“等、靠、要”依赖思想较为严重的帮扶对象,各驻村(社区)工作组成立包括其亲朋好友在内的心理疏导小分队,一对一、点对点地做好思想工作,使其振奋精神,彻底摒弃“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的错误意识,牢固树立劳动致富光荣的正确思想;从其亲朋好友中选择有一技之长的能人作为脱贫引路人、致富带动人,与包户干部一道帮助其自主创业、自力更生、勤劳致富。根据各个低收入户的帮扶措施,分门别类做好培训工作,力争使每户有劳动能力的低收入户都能掌握一门就业技能,为实现长期稳定收入奠定坚实基础。任部:精准扶贫联公室,各包村〔社区〕部

(四)聚各方力量,加大扶力度。坚持政府主导,多元参与,充分发挥各类市场主体、社会组织和各界爱心人士的作用,努力形成社会合力,不断加大帮扶工作力度。一是整合“七支力量”。通过深化临时党组织建设,进一步将“四支队伍”、包村(社区)部门、包户干部、联村(社区)企业的工作力量进行整合,强化一线工作领导,为精准帮扶提供坚强组织保障。二是发挥联村(社区)企业作用。从低收入家庭成员、农村富余劳动力就业、农村“三变”改革、项目引进、公共服务设施完善等方面抓好企业联村(社区)帮扶工作。三是充分发挥驻区两所高校科教优势。积极构建农业科技专家团队与村(社区)结对帮扶机制,有效提升农业产业发展水平,带动低收入户增收。四是建好“扶贫超市”。积极完善社会各界与低收入户帮扶工作的信息对接平台,引导支持各类企业、社会组织和各界爱心人士,从扶志、扶智、发展产业、创业就业、爱心捐助等方面对低收入户实施帮扶。任部委、政府)

三、积极探索,加大脱贫攻坚创新力度

(一)加快“一园两基”建带动农民增收。一是加快杨凌职业农民创业创新园建设。按照“强化设施设备配套和技术集成组装,完善运行管理机制和现代营销模式”的思路,抓好园区建设。二是加快杨凌现代农业精准扶贫示范基地建设。按照“既要满足分户生产,又要便于机械化作业;既要有技术指导,又要有产品市场风险规避和销售保障”的思路,8月底前完成基地建设,9月份完成秋茬作物种植。同时,在基地全面建立“政府+龙头企业+合作社+低收入户”的经营运行机制,带动低收入户增收。三是加快精准扶贫信托基金建设。按照“政府主导、各界众筹、信托管理、收益扶贫”的思路,做好精准扶贫信托基金的进一步筹集、运行和管理工作,以基金运作收益强化精准帮扶的资金投入力度。四是探索开展“一园一基”利益分配机制改革。在职业农民创业创新园和精准扶贫示范基地,探索开展利益分配机制改革,鼓励两所大学专家教授技术入股,鼓励园区、基地所在的村或农户以土地入股;将财政投向园区和基地的资金,在不改变资金性质及用途的前提下,按一定比例量化为村集体股金和低收入户限期持有股金。专家教授、村集体、入股农户、低收入户按持股比例分红,带动村集体经济发展和农民增收。任部政府)

(二)完善园区产实训体系,不断扩实训效果。依托区内两所大学的技术力量,不断提升杨凌职业农民创业创新园实训能力。一是健全园区培训和考核体系。重点做好生产实训教材编制工作,为生产实践提供理论支撑;制定职业农民作物栽培生产实践方案,为实训活动的开展提供遵循;制定职业农民生产实训技术能力考核标准,为实训工作提供质量保障。二是完善对参训农民的激励机制。进一步健全“务工式”生产实训、“提成式”激励、全程化生活保障机制,吸引更多的省内外农民到园区实训,不断扩大实训效果,助力省内外贫困地区脱贫攻坚。三是加强实训质量考核。强化对完成生产实训农民的技术考核,成绩合格的颁发《国家杨凌农业高新技术产业示范区农民技术职称证书》,做好获证农民的后续培训和职称晋升工作。四是强化跟踪服务。加大对在园区受训后回乡创业人员的技术跟踪服务,支持鼓励受训农民返乡创业、产业脱贫,将其培养成致富能人、产业大户,带动当地贫困人口脱贫。任部政府、示科技局)

(三)加大示范推广力度,助力困地区脱贫深化与省内外深度贫困地区地方政府的合作,一是加大深度贫困地区杨凌农业科技示范基地建设力度,以科技示范推广带动当地农民增收致富。二是复制推广生产实训模式。将杨凌职业农民创业创新园的“务工式”生产实训、“提成式”激励、全程化生活保障模式,在省内外农业科技示范基地予以复制和推广,助力当地脱贫攻坚工作。任部:示范科技局)

(四)建立警机制,防止因病致把建立因病致贫返贫预警机制作为脱贫攻坚的重要措施。一是理清致贫大病病种。对全区因病致贫的农户进行统计分析,建立示范区致贫大病目录。二是建立大病基础人群数据库。对城乡居民身体健康状况进行普查,分镇(街道)、分村(社区)、分组建立大病基础人群数据库。三是建立大病基础人群医疗签约服务和定期随访制度。通过签约服务和定期随访,对城乡居民大病做到早发现、早预警、早治疗,防止贻误最佳治疗时机,小病酿成大病,大病导致残疾,形成因病致贫返贫。四是完善基本医保大病报销体系。对家庭人均纯收入在低收入线1.5倍范围内的低收入边缘户,按收入和自负医疗费用数额,分档制定大病报销政策,提高合规费用报销比例,减轻家庭就医负担,防止因病致贫返贫。任部政府、示范人社局、社局)

四、统筹谋划,用脱贫攻坚统揽农业农村工作

(一)产业发展,建扶新引擎。围绕农业供给侧结构性改革,进一步深化“一村一镇”特色现代农业综合改革,以设施蔬菜、种苗繁育、苗木花卉、经济林果、食用菌、生态民俗、旅游观光、采摘体验等优势产业为基础,因地制宜发展镇域主导产业和村域特色产业,努力形成一镇一业、一村一品,规模化经营的产业格局;将农业产业发展与脱贫攻坚工作统筹谋划,注重将农民专业合作社、村集体经济股份公司等新型农村经济组织,作为农业产业发展的经营主体,着力打造“新型经营主体+低收入户”的产业脱贫模式,使农业产业发展成为精准扶贫的强大引擎,带动低收入户增收脱贫。任部委、政府)

(二)好“三”改革,增强力。深入推进农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革。鼓励引导农民自愿以土地经营权入股、承包地托管、资金入股、技术入股等多种方式,加入农民专业合作社、村集体经济股份公司、家庭农场、现代农庄、农业龙头企业等新型农村经济组织,建立紧密型利益联结机制,通过保底收购、股份分红、利润返还等方式,实现风险共担、合作共赢;将财政投向农业农村基础设施配套建设、农民专业合作社、龙头企业的涉农资金,参照职业农民创业创新园和精准扶贫示范基地的利益分配机制,进行折股量化,按股分红。以“三变”激活农村资源要素,增强农村发展内生动力,拓宽农民增收渠道,带动低收入户增收脱贫。9月底前完成10个村的“三变”改革试点,10月份全面铺开。任部委、政府)

(三)好美丽乡村建筑宜居和以全域城乡一体化为目标,以改善农村人居环境、展现农村生态魅力、提升农民生活品质为重点,按照“一村一景一特色”的总体要求,注重保留乡村风貌,挖掘乡村特色,彰显乡村文化,全面实施环境整洁、绿色覆盖、设施完善、文明提升四大行动,加快推进美丽乡村建设。10月底前每个镇(街道)分别建成3个幸福乡村,5个美丽乡村,其余村达到清洁乡村标准,努力建设宜居和谐家园。任部委、政府)

(四)热难问题好惠民事好事。把群众的满意度作为工作的最高标准,充分利用精准扶贫、产业发展、农村“三变”改革、美丽乡村建设、走访座谈等与群众面对面交流的机会,积极与群众交朋友、谈心事,增进感情,用心用情了解群众的生产生活状况,听取其愿望和诉求,掌握在面上难以听到、不易看到和意想不到的情况,积极主动为其解决生产生活中最急、最难、最怨、最盼的具体问题,突出解决好老、弱、病、残等弱势群体的实际困难。充分运用社会管理网格化平台、“杨凌民声”微信平台,及时受理群众意见建议,回应社会各界关切。不折不扣地及时落实各项精准扶贫政策、社会救助政策、民生普惠政策,切实将各项惠民实事做细做实,真正做到解民所忧、办民所需、达民所愿,从根本上赢得民心。任部委、政府)

(五)好基层组织发挥战斗堡作用。以基层党组织建设“五项提升工程”为载体,以实施“基层党建全面提升追赶超越计划”为抓手,以提升基层党组织“两力两率”为目标,组织各村(社区)制作基层党组织“两力两率”排查提升作战路线图,列出问题清单,明确整改时限、整改责任人,建立整改台账,实行“挂图作战”、销号管理,彻底消除软弱涣散因素;强化工作考核,采取“排名问责”的方式,倒逼村(社区)干部在脱贫攻坚工作中发挥主体作用,积极干事创业;把工作实绩与干部待遇挂钩,将村(社区)干部80%工资纳入考核。通过综合施策,进一步激发基层党组织和党员干部的活力,切实发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。任部委)

五、强化措施,保障帮扶工作顺利推进

(一)加大组织领导力度。严格按照示范区2017年精准扶贫包村(社区)包户工作实施方案要求,妥善处理脱贫攻坚与部门业务工作之间的关系,切实做到人员精准到位、责任精准到位、工作精准到位。各部门主要负责同志要认真履行统筹协调、督导检查职责,定期研究和解决本部门、包抓村(社区)在脱贫攻坚中存在的实际问题。加强与上级部门的沟通联系,及时掌握政策和工作要求,强化对一线工作的指导,确保工作顺利推进。任部:精准扶贫联公室、各包村〔社区〕部

(二)加大作力度。把各项工作的开展与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,将脱贫攻坚作为锤炼党性的主战场;坚持实事求是,一切从实际出发,自觉深入扶贫一线解剖麻雀,研究问题、解决问题;密切联系群众,坚持问计于民、问需于民,使各项决策和工作符合基层实际和群众需求;坚持精打细算,合理利用每一项扶贫政策、每一笔扶贫资金,坚决防止出现浪费扶贫资源,“造盆景”“垒大户”现象。要以“较真”的精神、“务实”的态度、“慎微”的意识,促进各项工作扎实开展。任部:精准扶贫联公室、各包村〔社区〕部

(三)加大工作落力度。在对低收入户的帮扶过程中,比对帮扶计划,逐条落实帮扶措施,及时兑现帮扶政策。同时注意做好帮扶纪实资料的填写、收集和归档工作。把坚持问题导向贯穿于精准帮扶工作全过程,持续巩固问题整改成效,防止问题反弹。定期对帮扶政策落实情况、纪实资料填写情况、纪律执行情况进行检查,及时发现新问题、解决新问题,确保帮扶措施精准到位,帮扶工作取得实效。任部:精准扶贫联公室、各包村〔社区〕部

(四)加大政策宣力度。充分利用各类媒体,及时发布脱贫攻坚工作动态和典型经验。用群众语言和群众喜闻乐见的形式,大力宣传精准扶贫和农村综合改革政策。通过宣传教育引导人、惠民政策激励人、改革成效鼓舞人,使群众对各项政策入心入脑,自觉认同和支持脱贫攻坚工作,积极投身农业农村改革发展。任部:党工委宣部、委、政府)

(五)加大督查奖惩力度 充分利用信息管理平台,加强对包村(社区)包户工作的管理。把脱贫攻坚作为锻炼干部、选拔干部,打造“四铁”干部队伍的平台。进一步加大明查暗访力度,用足用好“三项机制”,对工作成绩突出的干部,优先推荐重用;对作风漂浮、工作不实、违纪违规的干部,依纪依规严肃处理。任部:示范区纪工委、党工委组织部、委、区纪委、精准扶贫联公室)





杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009