logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 信息公开>> 公开文件>> 杨管发>>正文
索 引 号: 58352418-X20170011 生成日期: 2016-07-14 发布日期: 2017-07-17
发布机构: 办公室 发文字号: 杨管发[2017]9号 所属主题:
内容摘要:

杨陵区人民政府,管委会各工作部门、各直属机构:现将《杨凌示范区油气零售体系“十三五”发展规划》印发给你们,请认真组织实施。杨凌示范区管委会2017年7月14日杨凌示范区油气零售体系“十三五”发 展 规 划第一章 总则第一条 规划适用范围为进一步做好新形势下油气零售体系发展的宏观调控和微观管理,优化空间布局,提高油气市场供应和平衡能力,科学规划加油加气站网络布局,更好地为示范区经济建设服务,按照“布局合理、控制总量、有序发展”的总体要求,特制订本规划。在示范区境内实施的加油加气站建设,均需遵照《成品油市场管理办法》和汽车加油加气站建设管理有关规定执行本规划,规划期限为2016-2020年。第二条 规划原则坚持“规划引...

关于印发杨凌示范区油气零售体系“十三五”发展规划的通知
来源: 作者:办公室 点击数:69     发表时间:2017-07-17

杨陵区人民政府,管委会各工作部门、各直属机构:

现将《杨凌示范区油气零售体系“十三五”发展规划》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

杨凌示范区管委会

2017714

 

凌示范零售体系“十三五”

 

第一章  总则

第一  规划适用范

为进一步做好新形势下油气零售体系发展的宏观调控和微观管理,优化空间布局,提高油气市场供应和平衡能力,科学规划加油加气站网络布局,更好地为示范区经济建设服务,按照“布局合理、控制总量、有序发展”的总体要求,特制订本规划。

在示范区境内实施的加油加气站建设,均需遵照《成品油市场管理办法》和汽车加油加气站建设管理有关规定执行本规划,规划期限为2016-2020年。

第二  规划

坚持“规划引领、安全环保、合理优化”的原则,加油加气站选址必须符合城市发展总体规划、土地利用总体规划及环境保护、公安消防、安全生产等规定要求。对规划期内新建、迁建的加油加气站均实行规划管理。

第三 规划设标

(一)要按照“一体规划、一体建设”的要求,统筹做好加油加气网点一体化建设工作。

(二)加油站网点设置须满足《成品油零售企业管理技术规范》要求,国道、省道加油站每百公里不超过六对,县级以上城区加油站的服务半径不少于0.9公里等。CNG加气站应均衡布点,间距不低于2千米LNG加气站应点状布局,间距不低于5千米

(三)加油加气站建设须严格执行《汽车加油加气站设计与施工规范》及国家、行业、地方的相关规定。

(四)在充分考虑安全防火和环境保护基础上,新建加油加气站应避开人流密集区、重要交通设施、公用设施和重要建筑物。

(五)新建及迁建加油站原则上应按一级加油站标准建设。

(六)逐步改造提升现有加油加气站,促进规范化建设,提高管理水平和运营效能。

第四  制依据

(一)法律、法规、规划

1. 《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令第74号,20071028

2. 《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号,2004828

3. 《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号,2003827

4. 《成品油市场管理办法》(中华人民共和国商务部令第23号,20061116

5. 商务部办公厅《关于进一步完善加油站行业发展规划的通知》(商改字〔200414号)

6. 陕西省商务厅《关于印发成品油分销体系“十三五”发展规划编制工作总体方案的通知》(陕商函〔2015316号)

7. 杨凌示范区城市发展总体规划》(20032020年)

8. 《杨凌示范区土地利用总体规划》(20062020年)

(二)国家标准、规范

1. 《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB501562012

2. 《城市道路交通规划设计规范》(GB5022095

3. 《城市居住区规划设计规范》(GB5018093

4. 《建筑设计防火规范》(GB500162014

5. 《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006

6. 《液化天然气(LNG)汽车加气站技术规范》(NB/T1001-2011

7. 《成品油零售企业管理技术规范》(商务部公告2004年第90号)

(三)其他有关法律、法规、规范和标准等。

第二章  “十二五”体情

第五条  杨凌示范区基本情况

杨凌示范区总面积135平方公里,2015年全区常住人口20.34万人;完成生产总值104.23亿元,比上年增长12.2%;区内公路里程达到381.3公里,高速公路14公里;全年完成客运量282万人次、货物运输量256万吨;城镇居民人均可支配收入38907元,增长8.1%,农民人均纯收入15423元,增长9.8%。到2020年,城市建成区面积扩展到35平方公里,城市建成区人口达到30万人。随着杨凌自贸片区的加快建设,涉农产业提速发展,城乡居民消费结构快速升级,将拉动油气消费较快增长。加油加气站的布局合理、有序发展,将为满足城乡居民生活需求,促进示范区经济快速发展奠定基础。

第六条  “十二五”加油加气站发展情况

截止2015年底,全区共有加油站9座、加气站1座,较“十一五”期末增加加油站2座。其中正常经营加油站8座、加气站1座、迁建加油站1座。“十二五”期间,全区成品油消费量累计达14.82万吨,其中柴油6.57万吨,汽油8.25万吨,柴油、汽油年均消费增速分别达到3.3%12%,加气站年供气规模约为300万立方米,较好地满足了示范区经济社会发展的需要。

第七条  加油加气站基本情况

正常经营的8座加油站、1座加气站中:

(一)按性质划分:中石油加油站4座,中石化加油站1座,西农大加油站1座,社会加油站2座,民营CNG加气站一座。

(二)按行政区划分:李台街道办辖区内加油站5座、加气站1座,大寨街道办辖区内加油站1座,揉谷镇、五泉镇辖区内加油站各1座。

(三)按加油站等级划分:一级加油站(库容120-180立方米5座,二级加油站(库容61-120立方米1座,三级加油站(库容60立方米以下)2座。

第八  主要存在问题

(一)加油加气站布局不够合理。现有加油加气站主要集中在渭惠路以南、新桥路一线的城市南片区及东片区,其他区域布点较少,与城乡快速发展和居民加油加气需求相比还不匹配。

(二)部分加油站建设标准较低。部分加油站点由于建成时间早,建设标准低,与当前环境保护、消防安全等方面新要求还存在一定差距,亟待改造提升或迁建。

(三)加油加气站配套不完善。部分加油加气站管理方式落后,经营意识不强,信息化应用水平偏低,非油气业务等配套不完善,造成在低效益状态下运转。

第三章  分析及需求预测

第九  会经济发趋势预测分析

“十三五”时期,是示范区全面落实国务院《批复》、率先全面建成小康社会的决战期,是建设“四个杨凌”和世界知名农业科技创新城市的攻坚期,也是全面深化改革,创新推动自贸片区建设,加快推进农业现代化、工业化、城镇化、城乡一体化、社会治理规范化,实现跨越式发展的关键期。预计到2020年,示范区生产总值突破200亿元,年均增长10%;社会消费品零售总额达到25亿元,同比增长12%;城镇居民人均可支配收入达到40000元,年均增长10%;机动车保有量有望达到85000辆,比“十二五”末增加30000辆;日均过境车辆3000辆;出租车、公交车、客运车、私家车等加气车辆将有望实现快速增长。

第十条  “十三五”量分析

随着国民经济增长、城市建设加快以及公路设施改善,对加油加气需求也将同步增长,按照全国“十三五”成品油零售预测增速5%,结合示范区经济发展速度、汽车保有量、过境车辆等综合因素预测,预计到2020年示范区成品油销量可望达到42000吨,年增长量10%以上,车用天然气销量可望达到1000万立方米。

第十一  加油加规划数量分析

“十三五”期间,预计示范区可累计新增成品油销量16000吨,年均车用天然气销量1000万立方米,根据空间布局及实际需求分析,结合示范区土地利用、城市规划实际,结合交通路网发展等远期需求,共规划加油加气网点8个,其中:重点建设加油加气站5个,推进建设加油加气站选址3个。

第十二  规划布局方案

具体布局方案如下:

 

凌示范“十三五”加油加规划布局(20162020年)

目名

规划选

设时间

主要功能

土地情

1

重点

加油

西高速公路凌西出口加油加

西高速凌西出口西

2016-2017

足高速凌西出口、揉谷镇车辆加油加需求

符合示范土地利用规划,土地已收

2

凌大道南加油加

城南路西路十字

2017-2018

足自,渭河大南北通行周至方向车辆加油加需求

3

凌工业园区加油加

扶路路十字北角

2017-2018

足工业园区农产品加工易示范园区车辆加油加需求

4

五泉中心加油加

107省道通五泉域范围内

2017-2019

足五泉、五泉工业园及扶方向车辆加油加需求

址位于有件建设区,由土部按需求整土地整体规划,使其具设条

5

凌大道北加油加

凌大道与杨扶路丁字口西南角

2017-2019

农业示范园区车辆加油加需求

6

加油加

凌北路加油加

北角X227至武功出口附近

2017-2020

足北路、凌到武功方向通行车辆加油加需求

7

家寨加油加

揉谷镇权家寨村南

2017-2020

足西路通行车辆凌至降方向、揉谷北片区车辆加油加需求

8

凌南片加油加

西路南段,田园农庄西

2017-2020

凌眉方向、揉谷南片区车辆加油加需求

注:加油加点具体址由规划土部另行确定

第四章  保障措施

第十三  格加油加批程序

严格市场准入制度,新建加油加气站用地要按照“公开、公平、公正”原则进行竞价出让,从严控制和审批新建加油加气站。新建加油加气站必须符合城市建设总体规划、土地利用总体规划和油气零售体系发展规划布局的要求。加油加气站的设计、施工符合相应的国家标准,并通过国土资源、规划建设、安全监管、公安消防、环境保护、气象、质监等部门验收。新建加油加气站必须严格执行环保和安全生产“三同时”制度。凡改(扩)建、迁建加油加气站必须严格按照程序上报审批。

第十四 一步加强加油加站的管理

进一步加强对加油加气站监管力度,促使其不断加强管理,守法经营,确保安全。各有关部门要根据各自职能,认真做好对加油加气站的监管工作。工商部门要做好加油加气站营业执照和油品质量的监管;质监部门要做好加油加气机计量检查管理工作;税务部门要做好加油加气站税控装置的监管工作,促使其照章纳税;公安部门要做好散装油品管理;消防和安监部门要做好加油加气站安全检查工作,确保加油加气站安全生产;经贸和安监部门要做好加油站行业管理工作;发改部门要做好加气站审批和行业管理工作。各有关部门要增强监管合力,对不符合条件的加油加气站要实行严格的淘汰制度。

第十五  严肃查处违违规

对违反报批程序,擅自批准有关企业从事油气零售经营的,将追究有关单位负责人和直接责任人的责任;对不按程序随意干预和变更规划的行为,要进行严肃查处,切实维护规划的权威性、科学性和严肃性。坚决杜绝违规建设、未批先建、边批边建、无证照非法经营等违法违规行为。

第十六  规划调整及布局不合理加油加

根据示范区经济社会发展情况,经管委会审定后可适时对本规划进行合理性调整,确保科学规划更好地为示范区经济建设服务。对具有合法手续,但因历史原因布局不合理,或因示范区规划建设需要调整及迁建的加油加气站,要依据有关法律法规,采取多种形式进行调整、迁建。要充分发挥市场机制作用,通过有序竞争实现优胜劣汰。





杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009