首页 >  公共服务 >  个人办事 >  就业创业 >  信息公示

职业技能考核鉴定机构设立许可事项检索码:610403LD031

事项属性 行政审批 类型 在线指南服务
实施主体性质 法定机关 行使层级 市级
联办机构 杨凌示范区人力资源和社会保障局 通办范围 跨市
办理部门 杨凌示范区人力资源和社会保障局 办理地址 陕西省杨凌示范区政务大厦338室
部门电话 029-87035719 办理时间 (周一至周五8:30-12:00,14:00-18:00)
监督电话 029-87036685 法定办结时限
收费标准 不收费 办理类型 上报件
收费依据 承诺办结时限 审批总时限:2个月(周一至周五8:30-12:00,14:00-18:00)(节假日休息 7、8月为15:00-18:00)   决定送达总时限:3个月(周一至周五 8:30-12:00,14:00-18:00)(节假日休息 7、8月为15:00-18:00)
申办方式 本人申办   办理方式 按批办理
办理流程

(1)受理:本许可实行网上预审
  申请人须提交以下申办材料:①申请报告;②鉴定组织机构设置、工作程序、内部管理制度;
  工作标准:申请人提交材料齐全、规范、有效。
  本岗位的责任人:示范区人力资源和社会保障局工作人员。
  岗位职责及权限:按照受理条件查看申办资料,符合受理条件的予以登记并出具受理通知书,及时移交申办材料至审核责任人。
  对申办材料不齐全的,应当面一次性告知申请人补正的全部内容。
  对不符合受理条件的,不予受理,并告知理由。
  办理时限:即日。
  (2)审核
  标准:①具有独立的法人资格或得到法人单位的授权;②具有与所鉴定职业(工种)、等级或类别相适应的办公用房、办公设施、工作资料和考评场地;③具有与所鉴定职业(工种)、等级或类别相适应且符合国家标准的操作技能考核设备和检测检验仪器;④有明确具体的职业技能鉴定依据;⑤有相应数量的专(兼)职的组织管理人员、工作人员和考评员,按规定建立了完备的组织管理体系、考评工作程序和质量保证体系;⑥有完备的规章制度;⑦有进行信息统计与数据处理的专用设备、系统软件和专业人员;⑧承诺在考评工作中坚持公平、公正和客观的原则,接受监督检查并缴纳规定的费用。⑨符合全省职业鉴定所站布局要求。
  工作标准:申请人提交材料齐全、规范、有效。
  岗位职责及权限:安排工作人员网上审查申办材料,指派工作人员及组织专家现场考察办学条件,核对有关申办材料,按照审核标准进行审核,签署审核意见后移交审批责任人。
  办理时限:10个工作日
  (3)审批
  1.工作标准:按审核标准审查申办材料及审核意见。
  2.本岗位的责任人:示范区人力资源和社会保障局分管负责同志和主要负责同志。
  3.岗位职责及权限:根据申办材料和审核意见,做出准予或不准予许可的决定。做出准予许可决定的,移交申办材料至制证责任人;做出不准予许可决定的,移交申办材料至受理责任人。
  4、办理时限:5个工作日
  (4)制证
  工作标准:按照决定制做批准文件和许可证。
  本岗位责任人:示范区人力资源和社会保障局工作人员。
  岗位职责及权限:必须按照许可决定核发许可证,保证许可证核发质量,不合格的证书予以登记销毁。
  办理时限:5个工作日。
  (5)送达、归档
  工作标准:按照规定及时将许可决定和许可证送达申请人,按照档案归档要求归档有关材料。
  本岗位责任人:杨凌示范区人力资源和社会保障局工作人员。
  岗位职责及权限:及时归档申办材料、考察材料和许可决定等必须按照许可决定核发许可证,保证许可证核发质量,不合格的证书予以登记销毁。
  送达时限:10个工作日。

法规和依据 《中华人民共和国劳动法》第六十九条 国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。 《职业技能鉴定规定》(劳部发[1993]134号)第三条第二款 各省、自治区、直辖市劳动行政部门综合管理本地区职业技能鉴定工作,审查批准各类职业技能鉴定站(所)。
申请条件
所需材料
所需表格
序号 名称 下载
1 杨凌示范区职业技能鉴定(考核)所(站)登记注册书下载版.doc
2 职业技能考核鉴定机构设立许可申请目录.doc
3 职业技能考核鉴定机构设立许可审批流程及流程图.doc
结果名称 见附表
结果样本