杨凌:小城市大创业 勇做新时代“弄潮儿”

发布时间:2020-05-18 11:06 来源:杨凌融媒体中心 作者:侯勃

这里是创新的沃土,也是创业的沃土……

“五一”刚过,一则“国字号”消息令杨凌上下倍感振奋:5月8日,国务院办公厅发布通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,杨凌示范区因“双创”工作光荣在列,成为全国的标兵,全省的唯一。

4月20日-23日,习近平总书记来陕考察发表重要讲话,作出重要指示,他强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐;要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,多渠道促进就业创业。

总书记的谆谆嘱托,坚定了杨凌创新创业的决心和信心,也让投身杨凌创新创业的青年感受到了满是憧憬的美好未来。

可喜可贺之余,回眸杨凌“双创”,璨若星河、繁花似锦。作为我国首个国家级农业高新技术产业示范区和全国唯一农业为主题的自贸片区,杨凌以科技为引擎、双创为动力,以争当时代弄潮儿的志向和气魄,乘风破浪勇立潮头,驱动高质量发展不断向纵深推进。

创新创业之花竞相绽放

大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。

2017年7月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强视察农业双创工作,来到杨凌众创田园,并寄语杨凌农业创业者:为农业插上翅膀,飞向全国,走向世界!

1.jpg

杨凌“双创”不同于其他地方,自带国家级农业高新技术产业示范区的光环,让广大青年来此创业有了更多优越性。

2016年11月,经工信部认定杨凌国家小型微型企业创业创新示范基地为第二批小型微型企业创业创新示范基地,基地拥有孵化场地6个,包括众创田园、创业工场、农创成果汇、创业大厦、创新大厦以及火炬创业园,形成了“苗圃—孵化器—加速器”科技创业培育链条。

培育更多有志青年投身科技创业是创新创业园公司对“双创”者更广泛性的支持。

“农桑创客”朱铭强在创新创业园公司免费提供水电、办公场所的优渥土壤里,成立了陕西仲欣生态农业有限公司,如今公司发展欣欣向荣;“青年创客”姜义亮与同学选择在众创田园实现青春梦想,成立的西安锦华生态技术公司乐享10万元贴息贷款,为公司发展奠定资本基础;“大农圈”在创业创新示范基地“安家”,创业创新示范基地提供的企业发展规划、资源对接、法务咨询、办公设施供给等全方位服务让“大农圈”迅速成长。

……

2.jpg

不计其数的“创客”创业成功了,步子扎稳了,发展舒心了,这些都是杨凌为创业者留足空间、鼓励创业者勇敢尝试新事物的表现。为了让创新创业精神生根发芽,杨凌建立起了面向各类群体的创新创业平台,面向科技人员、大学生、职业农民、被征地农民、返乡人员等,建成各类创业孵化基地57万平方米,搭建起众创空间、创业工场、火炬创业园、农业企业孵化园、西农大青年创业园、创业基地等核心孵化区。

创新创业的热潮有力涵养了创新创业文化,厚植了创新创业理念。年轻人已经把在杨凌创新创业,作为成就梦想、点亮人生的“优选空间”。

正如杨凌双创者看到并感慨的那样:实在之余又多了几分温馨。也正因为如此,在杨凌,创新创业的年轻人在新建的杨凌农业创意与研发设计基地大楼,畅享咖啡书吧、路演厅、会议室、网络、办公等公共服务设施,通过集聚农业规划、产品设计与研发、产品检测、农业大数据等服务机构,为农业创业创新企业提供专业化、社会化服务。

借助双创连接更多创新资源、厚植创业沃土,杨凌双创进一步提增量,扩新量,构筑创新创业新格局。2018年11月,杨凌农业科技成果交易中心建成投用,真正实现了双创成果转化落地,主体多元、类型多样、业态丰富的格局,成为双创纵深发展的又一趋势,促进技术合同年交易达1.78亿元。

创业是新时代的强音,创业是杨凌的新名片。

前不久,国家发改委公布了2019年大众创业万众创新示范基地评估结果,在全国30个区域类示范基地(高新区和经开区)中,杨凌示范区“双创”示范基地以82.9分,位列第六名。各项任务指标遥遥领先,成效亮点层出不穷,为我国双创工作的深入推进提供了可复制推广的“杨凌模式”。

农业“双创”大有可为

遇见“双创”的农业将长出翅膀,从杨凌飞翔……

说起杨凌农业的创新创业,绕不开职业农民创业创新园,这里是农民创新创业的孵化器,这里是新品种、新技术、新模式展示、转化、推广的集散地,这里更是杨凌扎实推进特色现代农业发展的前沿阵地。

在职业农民创业创新园精耕细作的马新世常说,农业的科技创新就是要打破旧的,建立新的,把“不可能”变成大有“可能”。老马说的关键词“科技创新”成为赋能现代农业发展的一把“金钥匙”。

有了这把“金钥匙”,如何打开“金锁子”?老马在大棚里不断探索钻研,发明了“3+2”技术的农业“黑科技”,实现了土地在休养中不间断进行农业生产,既节水又降低化肥使用率,这一成果的研发,为杨凌现代农农业示范推广吹起了强劲的新风。

“做给农民看、教会农民干、帮着农民赚”,杨凌职业农民创业创新园不断激活内生动力,拉动发展外延,吸引了陕西、贵州安顺、甘肃陇南等贫困地区的150多位农民到园区创业实训。

未来将有更多的职业农民。为助推农业“双创”,杨凌示范区充分发挥农科教资源优势,建立了全国独有的农民技术评审标准体系,在全国率先实施农民全日制学历教育,设立杨凌职业农民培训管理中心,截至目前,累计已有15000多名农民获得了杨凌示范区农民技术职称证书,成为活跃在田间地头的“土专家”、“田秀才”。

至此,“农民”这一词,由对人的身份描述,转变为对现代化农业生产中实用人才的职业描述。大批职业农民和农业科技人员的创业创新热情被点燃,“农业创客”在杨凌落地生根、茁壮成长。

农业“双创”是实现乡村振兴的关键。近两年,围绕乡村振兴战略的实施,杨凌先后举办农家乐、农庄等特色农产品经营创新创业培训班,举办农高会创新创业专题展……一些列活动的举办,将杨凌农业双创浪潮推向巅峰,构筑了现代农业发展的无限空间。

好风借力青云上,今年初,农业农村部发布通知,决定推介100个县为全国农村创新创业典型县、200个园区为国家农村创新创业园区、200个基地为全国农村创新创业孵化实训基地,其中,杨凌示范区杨陵区上榜全国农村创新创业典型县,为国家乡村振兴战略的实施提供了经验借鉴和实践支撑。

营商环境开创美好“双创时代”

去年年底,陕西云博创新技术服务有限公司法定代表人邱女士通过正式上线的“企业开办全程网上办”服务平台,顺利完成了企业开办的各项审批,成为杨凌首家通过该平台设立的企业。“通过全程网上办,无需提交任何纸质材料,不用再来回跑各个部门,网上就能做完企业开办所有环节,真是太方便了!”

随着体制机制改革持续深化,政策体系日益完善,营商环境的不断优化支撑创新创业环境的作用越发凸显。“不见面审批”“最多跑一次”等一批便捷政务服务大量涌现,让创新创业者们有了更多“获得感”。

杨凌示范区市场监管局负责人表示,改革创新是示范区和自贸片区经济发展的鲜活生命力,要进一步发挥“互联网+政务服务”强大功能,全力打造“审批最少、流程最短、成本最低、服务最优”的营商创业环境,为创新创业者打造一片乐土。

新主体更加多元,各类市场主体创新创业热情不断激发;

新科技令人鼓舞,智慧农业、生物技术、数字经济持续推进;

新动能活力强劲,发展新空间进一步巩固;

……

2019年以来,杨凌示范区将优化提升营商环境上升到头号改革工程,围绕释放发展活力、增强市场动力、提升服务效力,大力实施“3631”方略,推进“放管服”改革,努力打造审批效率更高、发展环境更佳、服务效能更优的营商环境,创新创业生态不断优化、企业持续发展逐渐向好,杨凌为创新创业者提供了茁壮成长的“阳光雨露”。

花开芬芳引蝶来。随着营商环境的不断优化,双创活力的进一步激发,杨凌示范区市场主体大量增加,新的就业形态不断涌现。2019年,示范区全年新增市场主体3878户,同比增长10.02%。

创新者的“天堂”,创业者的“梦工厂”

渭河水北岸、农科城中心,杨凌正高标准建设“科创中心”,高站位打造“创新创业版图上的新坐标”。

这座汇集涉农高端创新人才、科技要素和高科技企业的综合性开放型科技创新中心翻开了杨凌创新创业的崭新一页,成为展示农业科技创新的新窗口,汇聚菁英创业的蓄水池。

科创中心,创新者的“天堂”,创业者的“梦工厂”。在这里,没有什么是不可能的:陕西仲欣生态农业有限公司联合创始人朱军强通过科创平台,捧起大学生创新创业大赛全国总决赛的金奖;陕西西瑞环境损害司法鉴定中心负责人姜义亮把土壤检测司法鉴定融入“农业科技圈”;一些列涉农文创产品展示与交易空前活跃;一大批科创成果从这里走出杨凌、走向全国、飞向世界……

从科研的高地到双创的洼地,科创中心注入了更多“西农”内涵。以此为契机,杨凌示范区与西北农林科技大学建立了区校融合的发展理念,打通政产学研深度融合通道、市场化运作通道和人才成长通道,促进科研成果就地转化,让“创新之花”陆续结出“创业之果”。

“我们大学生‘双创’团队入驻杨凌示范区科创中心,这是区校深度融合的实质性一步,具有里程碑意义,也希望杨凌示范区科创中心能够成为大学生农业创新创业的天堂。”西北农林科技大学团委科技创新部部长陈文说。

科创中心建设是贯彻落实国务院《批复》和陕西省委省政府《实施意见》的生动体现,是破解农业科技成果转化难题,打造农业高新技术产业集群,实现示范区高质量发展的重要举措。按照全域“双创”的思路,杨凌大力实施创新驱动战略,提出并全力推进建设“杨凌科创中心(大学科技园)”,以科技创新和制度创新双轮驱动,助推科技成果转化与创新创业不断提质升级。

新时代、新平台、新机遇,未来,科创中心将充分发挥资源共享、研究开发、科技金融、成果转化、综合服务等环形链功能,打造具有前瞻性、引领性、标志性的农业科技创新平台,真正实现以高能级的平台引领高水平的创新,以高水平的创新驱动高质量的发展。

牢记谆谆嘱托、奋力追赶超越,勇做新时代创新创业的弄潮儿,不断谱写杨凌高质量发展的新篇章。时至今日,示范区广大青年激情满怀、矢志奋斗的生动图景美轮美奂,创新创业的热潮此起彼伏,创业项目不断破茧成蝶,正所谓:忽如一夜春风来,千树万树梨花开……

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号