杨凌,西部双创示范基地上的一颗“绿色明珠”

发布时间:2020-06-10 08:57 来源:杨凌融媒体中心

6月5日,西部双创示范基地联盟第二次大会在线上召开。大会旨在动员各双创示范基地紧扣国家安排部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动双创示范基地建设取得新阶段,更好发挥引领示范作用。杨凌农业高新技术产业示范区、重庆永川区、拉萨柳梧新区等双创示范基地在会上分享交流了基地建设经验和2020年重点工作。

5月8日,国务院办公厅发布通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,杨凌示范区因在推动“双创”政策落地、促进创业带动就业、加强融通创新、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,被国务院通报表扬。作为受国务院表彰的双创示范基地,杨凌示范区在会上围绕区校融合、优化双创生态、打造特色双创平台、培育双创主体、强化投融资服务、加强国际合作交流等方面内容进行了分享,并就做好今年双创工作进行了交流。

据了解,西部双创示范基地联盟由四川天府新区双创示范基地倡议发起,联合西部25家国家双创示范基地,于2018正式成立。本次会议的召开,将有力推动双创示范基地工作,对强化应对疫情的影响力、创业带动就业的影响力、融通创新的影响力、弘扬科学家精神和工匠精神的影响力、引领全球创新创业的影响力、探索体制机制创新的影响力都将产生积极的推动作用。 

强化联盟内基地联动 激发西部创新创业活力 杨凌农业双创高质量发展步伐稳健、有力

充分发挥农科教资源优势,区校融合推动双创发展。紧紧依托杨凌两所高校和科研院所,实施“区校一体、融合发展”战略,向双创团队和科技企业开放研发实验室和检测平台,推进企业技术创新。建立技术导师和创业队伍,为创业企业服务。建立杨凌科创中心(大学科技园),加速科技成果转化推广,聚集集研发、应用、开发等一体双创团队。合作建立示范推广基地,目前基地总数达到344个,示范推广面积超过9千万亩,示范推广效益220多亿元。

持续优化创新创业生态,激发双创活力。先后制定出台了35项促进创新创业的政策措施,深化“放管服”改革,成立行政审批局,建成线上线下一体化政务服务平台,推行“一网、一门、一次”的高效便民政务服务模式,实现了让数据多跑路、让群众少跑路,甚至不跑路,政务服务事项网上可办率95%,位列陕西第一。设立西北首个“出口退税流转金”,实现了“当日办结、当日退税”,全面降低了企业运行成本。开展企业创业能力提升融资促进、市场拓展、政策集成与项目开发特色孵化培育工程,举办“创响中国”“双创活动周”、农业科技创新创业大赛、海峡两岸青年创新创业论坛、农业创新创业展等活动,营造了良好的双创氛围。

搭建农业特色双创支撑平台,提供专业化双创配套服务。先后建成众创田园、火炬创业园、职业农民创业创新园、科创中心(大学科技园)等双创载体,引进农业云服务、知识产权信息中心、植物品种权交易中心、农业技术交易中心等各类专业化服务机构等30多个,建立土壤改良与修复技术产业联盟、立体绿化技术产业联盟、全国水肥一体化产业联盟等专业联盟机构5个,支持建立企业工程技术研究中心16个。

精心培育双创主体,打造多元化多层次的双创格局。在大学生双创培育方面,制定出台了《杨凌示范区进一步支持大学生创新创业若干政策》,在贴息贷款、项目补助、办公场所以及保障房免费、社保补贴等方面对大学生创新创业给予支持。在职业农民创业培育方面,加强职业农民学历教育、技术培训、职称评定、创业实训等,2019年示范区面向早区培训职业农民4.5万人次,累计为全国1.6万名农民颁发技术职称证书。

强化投融资服务,破解中小企业发展难题。积极推进金融产品创新,推出活体抵押贷款、“农科贷”、“银税互动”等一批线上金融创新产品,为中小企业特别是双创企业提供网上融资便捷通道。探索开展水果价格肉牛价格及粮食产量等农业保险试点,推出农险产品多达20多个,有效助推了双创以及“三农”建设发展。积极探索建立多层次资本市场,推动设立“农科板”,目前10家科技类公司挂牌,为企业在国内外资本市场上市奠定了良好基础。设立“1+6”创业投资基金,切实解决创业企业投融资难的问题。

加强现代农业国际合作交流,积极融入“一带一路”。先后与世界60多个国家建立了合作关系,累计为丝路沿线国家培养2400多名农业官员和技术人员,为世界农业注入“杨凌基因”。建成中美食品安全研究中心等9个国际性交流平台,中哈现代农业示范园、丝路农业展示园、中吉农业高新示范园等一批合作项目正在扎实推进,为创业企业“走出去”开拓国际市场搭建了平台。

新时代 新平台 新机遇 

下一步,杨凌示范区将以科创中心(大学科技园)建设为主抓手,集聚农业科技创新资源要素,推动农业双创高质量发展。大力推动区校融合,吸引培育各类高层次创新创业人才,加速科技成果转化应用。鼓励探索、宽容失败,把科技创新作为示范区整体工作的引领,努力将杨凌打造成在中国农业科技创新领域具有最宽松的创新创业环境、最普惠公平的扶持政策和最有力的保障措施所在地,全面提升杨凌全域科技创新创业能力,建设面向国际的农业特色鲜明的创新创业示范基地。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号