河南组建全国首个生物育种产业创新中心

发布时间:2019-01-25 11:03 来源:农业科技报 作者:乔地

全国首个生物育种产业创新中心花落河南。国家发改委办公厅日前正式批复河南省《关于申请组建国家生物育种产业创新中心的请示》,原则同意由河南省农业科学院牵头,联合行业上下游企业、高等院校和科研院所及相关金融资本、知识产权等服务机构,共同组建国家生物育种产业创新中心。

据介绍,国家产业创新中心是解决科技创新“卡脖子”问题的核心载体,是国家创新体系的重要组成部分。目前,国家发改委已经批复宁夏共享装备的国家智能铸造产业创新中心、北京中科曙光的国家先进计算产业创新中心、湖北长江存储的国家先进存储产业创新中心等,此次获批的国家生物育种产业创新中心是我国在生物领域唯一一家产业创新中心。

按照国家发改委办公厅批复,国家生物育种产业创新中心最近3年将重点攻克抗病虫、抗除草剂等关键基因,实现基因编辑、分子设计等技术在生物育种应用中的重大突破,选育出抗赤霉病小麦、超高产大豆等一批具有显着优势特征的重大新品种,并在农业生产中得到规模化推广应用。力争到2030年底,建成全球着名的生物育种创新企业,推动形成千亿规模的生物育种产业集群,带动我国生物育种产业基本实现关键核心技术自主可控。

据悉,该中心目前正在加快推动组织架构,落实国家和河南省联合推进工作机制,争取年底前具备运行条件。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号