最大限度释放全社会创新创业创造动能 ——我省代表委员热议习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话

发布时间:2019-03-11 11:18 来源:陕西日报 作者:高振博 陈艳 齐小英 刘居星

3月10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。

习近平总书记的重要讲话让我省代表委员深受鼓舞、信心满满。大家一致表示,一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,营造鼓励创新创业创造的社会氛围。

全国政协委员、中国工程院院士、中国航空工业集团公司科技委副主任唐长红表示,目前我国仍是一个制造大国,创新是我国走向制造强国的必由之路。从产业发展情况来看,特别是从制造的角度来看,只有不断进行技术创新、产品创新、品牌创新、服务创新,才能持续提升中国制造的品质,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。陕西是一个科教大省,在关键技术领域有很多创新成果,应充分发挥陕西科教资源优势,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,更好助力陕西追赶超越发展。

“总书记的重要讲话,进一步彰显创新创业创造的重要意义,也让我们科技工作者深受鼓舞。”全国人大代表、中国电子科技集团公司首席专家沈泉说,“要贯彻落实好总书记重要讲话精神,就要着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,扎实推进全面深化改革,持续优化营商环境,进一步加大对创新创业创造的支持力度。陕西在区位、科教、文化等方面优势明显,要着力引进科技含量高、增长潜力大、符合高质量发展要求的好项目、好企业,从而把资源优势转化成更多的产业优势和发展优势。”

“坚定信心、鼓舞人心、明确重心、聚力凝心。”这是全国政协委员、陕西艾尔肤组织工程有限公司董事局主席杨正国对习近平总书记重要讲话最大的感受。他表示,习近平总书记的重要讲话充分肯定了创新创业创造的重要意义,并为营造创新创业创造的良好氛围、让创新创业创造的源泉得到充分涌流指明了方向。“我们更应该实实在在、心无旁骛、埋头苦干,做好创新创业创造工作;更应该紧扣经济社会发展需求,着眼人民群众对美好生活的需要,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道,让创新真正落实到创造新的产业和经济增长点上,让创新成果实实在在服务人民、惠及人民。”杨正国说。

全国人大代表、荣民控股集团有限公司董事局主席史贵禄表示,习近平总书记指出要着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,帮助民营企业实现创新发展。这些指示进一步增强了广大民营企业家创新创业创造的信心和勇气,让广大民营企业家吃下了定心丸、鼓足了干劲。他说:“作为新时代的民营企业家,我们一定要化压力为动力、化挑战为机遇,进一步弘扬企业家精神,发挥企业家才能,做爱国敬业、遵纪守法、创业创新、服务社会的典范,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们应有的贡献。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号