下好农业科技创新“先手棋”

发布时间:2019-04-01 09:18 来源:陕西日报 作者: 梁潇

我省日前出台的《关于坚持农业农村优先发展全面做好“三农”工作的实施意见》指出,要从加快农业科技研发和推广等多个方面,切实夯实农业基础,不断提高农业发展质量。

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。权威数据显示,党的十八大以来,农业科技进步贡献率已由2012年的53.5%提高到2017年的57.5%。正如习近平总书记所指出的,中国现代化离不开农业现代化,农业现代化关键在科技、在人才。我们要下好农业科技创新 “先手棋”,扎实走好科技兴农之路,加快推动农业高质量发展。

多年来,我省以主导产业和特色产业为重点,通过组建奶山羊等多个现代农业产业技术体系,整合农业科技资源开展联合攻关、加快技术推广,有效提升了产业发展水平。今天,下好农业科技创新 “先手棋”,对我省农业综合效益和竞争力的大幅提升具有更加重要的意义。要在破解优势特色产业全产业链发展技术难题上下功夫,深入实施农业特色产业“3+X”工程,推进农产品加工、生态循环等领域技术创新,及时满足产业发展对新品种、新装备、新技术等成果有效供给的需求。

而在一定意义上,科技创新和应用普及是实现农业创新发展的“两翼”。农业科技创新成果只有走出实验室、走进田间地头,真正转化为成熟的产品与先进的模式,进而走进老百姓的日常生活,才能真正形成农业高质量发展的重要竞争力。这就要求我们,要把应用普及放在与科技创新同等重要的位置,下气力解决好科研和应用“两张皮”现象,不断提高科技成果的供给质量和转化效率。

其一,放活人员,把科技与产业的关联度、科技自身的创新度、科技对产业的贡献度作为评价标准,更好激发科技人员面向市场的创新力。其二,用活成果,通过建好农业科技创新联盟、完善农技推广机制等,进一步打通成果供给与应用的通道,不断加快农业科技创新成果的转化和推广。其三,激发活力,进一步强化企业技术创新主体地位,培育农业科技创新型企业,支持符合条件的企业牵头实施技术创新项目,最大限度汇聚各方面优势资源,进一步加快先进实用技术的集成创新与推广应用。

下好“先手棋”,还要更加重视信息技术在农业领域的应用。以无人机为例,伴随着无人机在农业领域的推广,“无人机+感应器+大数据”将通过对作物健康、土壤分析等实时信息的收集,帮助农户更好地管理作物,有效促进农业生产效率的提升。按照《意见》部署,我省将推动大数据、云计算、物联网、智能装备等信息技术在农业领域的应用,促进数据资源汇聚融合,推进农业数据化改造。

当然,我们要大力发展数字农业,就不能“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”,而是要在对当前农业科技发展趋势和我省发展优势的科学考量下,进一步细化数字农业的发展路径。要抢占先机,更要稳扎稳打。既抓好顶层设计,推进跨行业、跨层级、跨区域数据资源开放共享;又抓好任务落实,以全省农业农村大数据中心和杨凌农业科技云建设为着力点,深入推进“互联网+”现代农业,完善农业农村数据资源服务体系,不断提高农业生产智能化、经营网络化水平。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号