国家增材制造创新中心在西安揭牌 为工信部首批布局的国家制造业创新中心

发布时间:2019-09-29 10:04 来源:陕西日报 作者: 沈谦

9月25日,在西安举办的国家增材制造创新中心建设工作推进会上,国家增材制造创新中心揭牌。这对于我省加快突破产业关键核心技术、提升产业竞争力具有重要意义。

国家增材制造创新中心作为工信部首批布局的国家制造业创新中心,2016年12月23日获批筹建,落户陕西。该创新中心以国家战略目标和制造业创新发展为导向,面向航空航天、生物医疗、文化创意、汽车制造、建筑能源等领域的应用,瞄准前沿共性关键技术,通过多学科交叉创新和“政产学研金用”协同创新,带动整个制造业转型升级。

国家增材制造创新中心由西安交通大学、北京航空航天大学、西北工业大学、清华大学和华中科技大学5所大学及13家重点企业共同组建,注册资金1.35亿元。

目前,国家增材制造创新中心已成立课题组11个,自主发起研发项目7个;申请专利147项,其中发明专利86项,软件著作权登记9项,孵化企业3家,制定行业标准7项,获得我国首例个性化医疗注册证,为国内外企业提供技术服务50余项。其联盟成员已发展224家,其中产业上下游企业144家、高校院所58家、海外企业7家。同时,该创新中心与德国西门子、美国GE公司开展国际交流合作,共建联合实验室,被批准为陕西省国际科技合作基地。

该创新中心的可持续发展能力不断提升,面向航空航天、医疗等领域,开展研发和制造服务,累计收入1.26亿元,初步形成了以技术成果转化、委托研发和为行业提供技术服务等方式获得收入的自我发展能力。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号