杨凌启动老旧小区改造工作 七小区将成首批改造试点

发布时间:2019-11-18 08:59 来源:杨凌融媒体中心 作者:赵玉婷

11月13日,记者从示范区发改局、住建局联合组织的保障房基础设施和老旧小区改造培训会上了解到,按照省发展和改革委员会、省住房和建设厅工作安排,从2019年起,杨凌将逐步实施老旧小区改造工作,并按照年度改造计划,精准施策,逐步完成城市、县城老旧小区改造任务。杨凌七个小区将作为首批对象开展老旧小区改造。

划重点:

1、老旧小区咋认定?改造范围有哪些?

改造范围为:各城市、县城建成区范围内2000年以前建成、具有合法产权、配套设施不全、环境脏乱差的住宅小区以及与老旧小区直接相关的城市基础设施。优先改造无产权单位、无有效管理、无业委会的“三无”小区。

2、改造资金从哪来?

记者从示范区发展和改革局了解到,2019年,省发改委先后四次下达保障性安居工程和老旧小区改造中央预算内资金共约1.3亿元;目前示范区发改局正在编制2020年保障性安居工程(包括老旧小区改造)配套基础设施建设项目中央预算内投资计划,下一步将继续与省发改委对接,加强资金争取和跟踪服务力度。

3、杨凌符合条件的老旧小区有多少?

记者在示范区住房和城乡建设局了解到,目前杨凌共有62栋老旧小区,其中涉及到的住宅楼有221栋,涉及住户7072户。未来都将会纳入老旧小区改造范围。在这些改造的范围内还包括西农和杨职院的老旧小区,涉及总户数3792户,也将成为示范区推动区校融合发展,改善广大教职工生活居住条件的一个重要工作内容。

4、首批七个小区有没有“我家”?

据了解,2019年示范区住建局已申报了七个老旧小区改造项目,获得中央支持资金2590万元。具体改造项目除老旧小区基础设施外还包括小区楼面、防水改造,楼道整修等,其余老旧小区改造工作也将陆续开展。首批七个小区包括:春园、秋园、竹园、芳园、松园、农牧局家属院、圣龙小区住宅楼。这七个小区将作为杨凌老旧小区改造试点样板,按照 “一区一策”“一楼一策” 的实际情况进行改造。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号