境外来返人员一律隔离14天!杨凌对58名机场入境人员实施健康管理

发布时间:2020-03-16 09:32 来源:杨凌融媒体中心 作者:贺承光

随着境外疫情发展日趋严峻,严防境外疫情输入,成为示范区开展防控工作的重中之重。日前,记者从示范区外事办了解到,为了有效应对境外疫情输入,示范区采取多项举措,严守入境关。

对已经或正在来(返)杨凌的人员中,如果有来自或14天内曾去过疫情严重国家和地区的人员,示范区将不论国籍,一视同仁,安排车辆一对一接回,在田园酒店集中医学观察14天,并提供必要的帮助和服务保障。

对于从非疫情严重的国家和地区的中外来(返)杨人员,由社区防控组负责安排其严格居家隔离14天,并竭诚提供人性化服务。

记者了解到,自2月20日至3月15日,先后有58人通过机场入境来返杨凌,全部采取了分类隔离医学观察等健康管理举措,有3人已解除隔离。示范区外事办工作人员在此提醒有来(返)杨凌意愿的境外人员,积极主动配合,提前主动向杨凌示范区外事办(姚先生:029—87036976、15029983355)或杨陵区联防办(王先生:029—87012050、18991293827)申报具体行程、交通方式和到达时间等相关情况。

据了解,为进一步做好境外输入新冠肺炎疫情防控工作,杨凌示范区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室印发《通知》,要求加强排查,把好六道关口,有效防范境外疫情输入和扩散,保障广大人民群众身心健康。

经咸阳机场等口岸入境和经杨凌“三站”(高铁站、火车站、汽车站)的来(返)杨人员,分别由涉外协调组和交通运输组负责收集信息,并及时将有关信息推送至示范区卫健局与杨陵区政府。为提升转接效率,从3月12日开始,示范区已向咸阳机场派出由示范区工作人员与疫情防控专家组成的三人工作组,驻扎在咸阳机场,具体接洽从境外来(返)杨凌的人员。

各社区、村组、机关企事业单位要按照属地管理原则,对辖区居民、职工(含家属)计划来(返)杨人员和14天内有境外旅居史的来(返)杨人员进行网格化排查;个人及亲属有入境来(返)杨凌计划的,必须提前向所在村组、社区或工作单位主动如实报告有关事项。排查信息及时推送示范区卫健局并杨陵区政府。

行政、企事业单位要对本单位本系统有来(返)杨计划的人员和14天内有境外旅居史的来(返)杨人员,进行网格化排查,驻区高校督导组要及时督导两所高校做好入境来(返)杨人员排查;工业商务局负责对重点涉外企业入境来(返)杨人员进行排查,其他行业主管部门负责本行业本系统入境来(返)杨人员排查。

与此同时,示范区卫健局要指导各类医疗机构加强预检分诊能力建设,完善预检分检流程,进一步提高发热门诊的敏感性,加强发热门诊患者筛查,及早识别可疑病例,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗、早控制。示范区大数据局、公安局要充分利用海关、公安出入境管理部门和三大运营商等数据平台,做好大数据筛查工作,准确掌握来(返)杨人员信息,及时对相关信息进行比对筛查、分析研判。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号