“枫桥经验”的杨凌实践

发布时间:2020-05-14 08:51 来源:杨凌融媒体中心 作者:贺承光

今年初,杨陵公安分局杨陵派出所荣获“枫桥式公安派出所”荣誉称号。

为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,经中央批准,公安部于去年年初部署全国公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动。

活动开展以来,杨陵派出所始终聚焦“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标导向,以枫桥公安派出所为样板,在一起起矛盾主动排查、一处处风险源头化解中做到了防范在先、处置在早,在一个个街角巷尾严密守护、一起起案件公正办理中维护了一方稳定、守护了一方平安,在一项项服务管理措施改革创新中让老百姓办事少跑腿、更便捷,有力增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

杨陵派出所坚持党建统领,强化矛盾源头治理,以防为主确保平安不出事,“零距离”服务群众的典型做法,被公安部授予一级公安派出所,并先后荣获“省级青年文明号”、“全省优秀公安基层单位”、示范区“创先争优”先进基层党组织、“最佳基层单位”等多项荣誉。涌现出荣获“全国优秀人民警察”、全省优秀民学”、“汪勇式干警”、“陕西省优秀社区民警”等一批先进个人,2名同志荣立二等功,7名同志荣立三等功……

矛盾不上交 化干戈为玉帛

杨凌公园路某老旧小区一位八十多岁的老人,行动不便,走路需要拐杖,夜间“咚咚咚”的拐杖声经常影响居民正常休息,大家便因此报警投诉。接到举报后,杨陵派出所民警多次上门调解,化干戈为玉帛。

“我年龄大了,走路不便,没了拐杖哪也去不了。”老人说的是事实,可楼下的邻居受影响也是事实。民警在多次调解后,经与社区及老人子女商量,决定共同出资,为老人购置了一块地毯,巧妙化解了矛盾。

“像这样大大小小的矛盾,每年我们要调解700多起,最终都能化干戈为玉帛。”杨陵派出所副所长张广文说,矛盾不及时化解就可能升级,甚至可能从民事纠纷转化为行政案件或刑事案件,不利于社会的和谐稳定。

记者了解到,为有效化解矛盾,杨陵派出所创新矛盾纠纷排查化解方法,由网格员、楼道长、村干部组成调解组织,随时调解发生在网格内的各类小纠纷。由社区民警、社区专职人民调解员,开展社区内的纠纷调解。由值班民警、兼职律师,开展当日警情及重大纠纷调解。另外,还开办了“老丁调解室”,专门调解联调中较疑难较复杂的民事纠纷,形成了“3+1”联调工作机制。该机制建立以来,辖区矛盾纠纷化解率稳步提升,有效防止了“民转行”或“民转刑”案件的发生概率。

平安不出事 守护一方百姓

4月初的一天雨夜,杨陵派出所民警在金鑫步行街巡逻时,发现一名女子站在雨中,满身酒气,身旁还站着一名小孩。随即民警对该女子进行了询问,因女子神智不清,无奈之下,民警只得先将其带回派出所。副所长张广文凭借工作经验,推断出有可能是李台街道辖区内某村村民,便立即给该村书记打电话核实,最终联系到了女子的父亲,将女子安全交还给她的家人。

警力有限,民力无穷。拉近和群众的距离,将群众发动起来,人人都是杨凌的“朝阳大妈”。一直以来,杨陵派出所严格落实“三见警”要求,不仅在巡逻上加大力度,提高群众见警率,还聘任了45名由车辆管理员、商业街商户、物业保安、街头商贩等人员组成的“农城义警队”,采用岗位巡逻、定期联合巡逻的方式,充分发挥了巡逻防范、平安宣传、情报收集的职能,提高了市民的见警率。很多市民纷纷表示,“农城义警”让人安全感满满!

同时,农城义警队还与视频巡防、专业巡逻队巡防、社区民警与治保会联巡队组成“四级联巡机制”,形成以派出所情报研判室及视频巡逻为中枢,专业巡逻队、农城义警队、社区联巡队为基础的巡防网络。各巡逻力量分工配合、密切协作,有力遏制了侵财类案件高发势头,2019年派出所刑事发案率同比下降11%。

以人民为本 坚持服务为先

5月5日晚,一个约三四岁的小男孩在杨陵派出所辖区内的某商场漫无目的地走来走去,脸上显得无助和恐惧。杨陵派出所民警闻讯赶到现场后,一方面带着孩子上街寻找他的父母,一方面向示范区公安局110指挥中心报备。经示范区公安局110指挥中心协助,最终在派出所民警的努力下,成功找到了孩子的父母。

无论是为学生找回丢失的手机,还是帮助走失老人找到回家之路,或是为高考学生集中办理身份证……2019年以来,杨陵派出所救助寻找走失儿童30余人,帮扶困难群众30余人次,为群众找回遗失财物8.7万余元,物品100余件,始终坚持服务为先,努力做到“服务不缺位”。

与此同时,杨陵派出所全面落实示范区公安局“放管服”改革措施,不断提升服务质量和服务效率,为困难群众上门服务办理户籍、身份证等业务数十余次。深入辖区高校、企业、小区等地开展“互联网+”宣传推广,实现了让数据多跑腿、群众少跑路,提高了服务群众的水平能力。

“杨陵派出所在创建‘枫桥式派出所’工作方面成功迈出了第一步,今后我们将继续加强和改进新时代公安基层基础工作,全面提升公安派出所维护一方稳定、保卫一方平安的能力水平,全力防范化解各类风险隐患和社会矛盾,为示范区高质量发展创造出更加安全稳定的社会环境。”杨陵派出所教导员尚云杰说。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号