深化“放管服”优化营商环境 今年杨凌这样干!

发布时间:2020-05-20 16:23 来源:杨凌融媒体中心 作者:侯勃

为进一步深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化国际化营商环境,根据国务院和省政府关于2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作有关安排部署,日前,杨凌示范区制定印发《2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》。

《要点》从持续深化行政审批制度改革、进一步降低市场准入门槛、加强和规范事中事后监管、不断提高政务服务质量和水平、持续优化营商环境、深入开展专项行动、强化工作保障等7个方面,明确了29项具体工作,深入推进简政放权,切实转变政府职能,优化提升营商环境。

在持续深化行政审批制度改革方面,统筹推进相对集中行政许可权改革,加强行政许可事项管理,逐项明确设定依据、实施机关、许可条件、办理程序、办理时限、申请材料、适用范围、有效期限、中介服务等要素。同时,做好行政备案、目录管理等事项的清理规范工作,进一步压减工程建设等领域企业资质资格。

在进一步降低市场准入门槛方面,有序推进“证照分离”改革,加快推进杨凌自贸片区“证照分离”改革全覆盖,对所有涉企经营许可事项实行分类改革,着力破解“准入不准营”难题。持续完善市场准入负面清单制度,严格落实“全国一张清单”管理模式,严禁自行发布市场准入性质的负面清单。

在加强和规范事中事后监管方面,推动“双随机、一公开”监管、重点监管与信用监管等监管方式进一步融合,大力推行部门联合抽查,持续完善联合抽查事项清单。统筹推进综合行政执法改革,整合归并执法队伍,加强对行政处罚、行政强制事项的源头治理。积极推进“互联网+监管”,加快国家“互联网+监管”系统的推广应用和各类监管数据归集共享,不断提高监管的精准性和有效性。

在不断提高政务服务质量和水平方面,依托一体化在线政务服务平台,加快建设效能监管系统,逐步开展用户行为和评价数据的综合分析及应用,全面推进“好差评”工作,主动接受社会各界的综合性评价。推进政务服务事项网上可办率均达到90%以上、200项以上高频服务事项实现“最多跑一次”,“陕政通”杨凌旗舰店服务事项达到100项以上,持续丰富网上服务内容。深入推进政务服务大厅规范运行,继续推进政务服务事项“一门”综合窗口受理办理和“最多跑一次”,完善镇(办)综合性政务大厅集中服务模式。设立政务服务分中心或便民服务站点,推动政务协同办公系统建设,加快电子政务外网整合。规范数据采集、存储、共享、开放、应用、安全管理,完善数据共享机制,提高数据质量,确保数据安全。全面推广证明事项告知承诺制,深化减证便民行动。

在持续优化营商环境方面,抓好《优化营商环境条例》贯彻落实,推动出台配套政策文件或实施细则,做好宣传培训工作。做好营商环境评价引导督促工作,实现以评促建、以评促优。落实国务院办公厅《关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知》精神,对标先进地区,推广借鉴先进经验和改革举措。

在深入开展专项行动方面,持续推进十大行动方案和五大专项行动,全面完成优化提升营商环境工作三年行动计划,在规范中介服务、规范涉企收费、诚信体系建设等方面再见成效。开展规范招投标专项整治,加大工程建设项目招投标和政府采购等重点领域专项整治力度,规范招投标监管全过程,着力解决招投标活动中市场主体反映强烈的突出问题。深化整合共享、提升服务水平、创新监管体制,加快公共资源交易平台建设。开展处级领导干部“包企业、包项目、解难题”活动,定点联系、定期走访,为企业经营和项目落地排忧解难。狠抓应对疫情相关政策措施落实,助力企业复工复产。

《要点》要求,示范区各部门和杨陵区政府要围绕工作要点,细化举措,夯实职责,形成部门协同、多级联动的工作合力,组织抓好落实工作。要积极推进深化“放管服”改革优化营商环境培训工作,提升业务水平。要加强督办检查,对放管服改革措施落实不到位,破坏营商环境问题及时督促按期进行整改,对确定的典型问题案例及时通报曝光。


原文:杨凌示范区管委会办公室关于印发《示范区2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》的通知

图解:示范区2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号