杨凌:以“四个一”为抓手 为企业发展纾困解难

发布时间:2020-06-20 10:52 来源:杨凌融媒体中心

“帮扶项目解难题,贴心服务暖人心”。6月15日,绿地集团杨凌置业有限公司总经理傅佳怡冒雨为杨凌示范区行政审批服务局送来了一面锦旗,对示范区行政审批局包抓服务绿地世界城项目所付出的努力表示感谢,对示范区优化提升营商环境工作尤其是营商环境“双包一解”活动开展以来取得的成效给予了高度评价。
今年受疫情影响,企业发展、项目建设困难重重。为帮助企业纾困解难,确保项目顺利推进,示范区以“一套方案、一个机制、一心服务、一督到底”为抓手,统筹各部门协同作战、合力破解瓶颈,不断提高政务服务效能、优化提升营商环境,为企业发展、项目建设保驾护航。

一套方案明方向。为进一步提高政务服务效能,不断优化提升示范区营商环境,实现疫情防控和经济社会发展的双胜利,示范区及时出台了《在县处级以上领导干部中开展优化营商环境“双包一解”活动实施方案》,积极开展领导干部“包企业、包项目、解难题”活动,对区内144家企业和135个重点项目实行党工委、管委会领导及县处级干部1对1包抓服务,大力落实“一企业(项目)一策一帮扶”,领导干部沉下身子深入企业和项目,实地走访、摸清情况,全力协助企业解决复工复产、项目复(开)工中遇到的困难和问题,为企业发展和项目建设提供有力保障。     

一个机制强推进。及时协调解决重点项目推进中遇到的困难和问题,是促进确保重点项目顺利推进、按期建设的重要举措。为此示范区建立了“周推进、月调度、季点评、年考核”的项目协调工作机制,在“周推进”中发现问题,在“月调度”中解决问题,在“季点评”中反馈问题,在“年考核”中总结经验,各部门协同作战,合力破解瓶颈,形成项目工作一盘棋,全面提升高效推进项目服务战斗力。同时,示范区党工委、管委会主要领导和分管领导经常深入项目一线调研,听汇报、理思路、解难题,有力地推进了项目建设进度。

一“心”服务促提升。为进一步深化“放管服”改革,做好服务,示范区在行政审批服务局专设投资服务中心,负责项目投资服务与企业投诉工作。严格落实“一个重点项目,一个领导牵头,一个专班运作,一套措施保障”工作机制,推行项目建设代办制,让项目只进一扇门,彻底解决项目多头跑、重复跑的问题,降低企业制度性交易成本。采取提前介入、主动服务的方式,以“店小二”的精神,提供“保姆式”服务,努力营造亲商爱商安商的良好环境。

一督到底强保障。强化工作推进跟踪问效制,做到事事有人抓、事事有人管,对触碰营商环境“高压线”,尤其是涉企服务推诿扯皮、重点项目落地缓慢、优惠政策兑现困难等情况,坚决实行责任倒查。示范区督查室和纪检监察部门也将优化营商环境和项目包抓服务纳入当前日常监督的重点,营商办在政务服务中心设立破坏营商环境线索举报箱,并将推行营商环境体验官制度,不断推动构建“亲”“清”新型政商关系,确保涉企服务落到实处。

今年上半年以来,示范区各级各部门上下一心、协同配合,千方百计克服新冠疫情给企业带来的不利影响,真抓实干为区内企业经营和项目落地排忧解难,有力地促进了经济社会高质量发展。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号