杨凌:优化预算编制 兜牢“三保”底线

发布时间:2020-08-03 09:27 来源:杨凌融媒体中心 作者:翁瑞

基层“三保”(保基本民生、保工资、保运转)关系到政府履职尽责和人民群众切身利益,是维护经济运行秩序和社会大局稳定的“压舱石”。今年受新冠肺炎疫情和减税降费政策影响,全区财政收入下行压力增大。面对严峻形势,党工委管委会严格落实中省要求,牢固树立过紧日子、苦日子的思想,在压减一般性支出的前提下,足额保障“三保”支出,坚决做到节用裕民、俭以养德,把钱用在刀刃上,切实兜牢“三保”底线。

做好“三保”工作,控制好预算是前提。为此,示范区优化预算编制,将支持“三保”作为今年预算安排的重中之重,建立了覆盖各项收支的全口径预算编制体系,统筹财政资源,重点用于落实“三保”支出任务。示范区财政局工作人员张瑜清向记者列举了一组数据:“示范区全年地方可用财力19.02亿元,仅‘三保’预算支出就安排了11.3亿元,占全年地方可用财力的59.4%。”同时,为积极落实中省决策部署,示范区还调整优化了资金投向,将厉行节约的要求落实落细,按照压减一般性支出15%,非重点项目18%,“三公”经费只减不增的要求来编制预算,确保人员工资、机构运转、基本民生得到有力保障。

有了资金保障,还要确保及时足额拨付到位。示范区财政局多次到省财政厅对接,协调库款调度资金。示范区国库对“三保”支出资金单独列示,预留足额库款,全力保障“三保”支出资金及时足额拨付,做到来文即付。同时,密切关注杨陵区财政库款情况,对于“三保”缺口,及时调度资金,确保不存在资金缺口。

据统计,示范区1-6月共调拨杨陵区库款2.96亿元,切实保障基层“三保”支出资金及时到位、正常支付,基层运转得到有力保障。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号