贸易先行 产业跟进 错位发展!专家支招上合农业基地建设

发布时间:2020-09-07 09:17 来源:杨凌融媒体中心 作者:许正斌

9月4日,中共杨凌示范区工委理论学习中心组举办第二次专题讲座,邀请商务部国际贸易经济合作研究院欧亚研究所所长刘华芹,作了主题为“上海合作组织区域经济合作与杨凌自由贸易试验区建设”专题辅导。

1.jpg

专题讲座上,刘华芹结合自身的工作实践和理论研究,从上合组织概况与区域合作现状、农业合作现状及未来发展潜力、推进杨凌自由贸易试验区建设与上合农业基地的发展方向等方面做了细致的讲解,并针对示范区下一步发展方向提出了建议。刘华芹建议,杨凌示范区要不断扩大区域合作范围,依托上合、拓展欧亚、延伸至“一带一路”,通过引进来和走出去相结合的方式,为促进经济双循环作出贡献;要发挥自身优势,通过引智,与重点国家在智慧农业等方面进行深入合作,实现错位发展;要按照贸易先行、产业跟进的思路,不断加强与上合国家之间的交流,以人才培训提升各国之间人文交流水平和效果,为下一步上合农业基地建设打好基础。

专题讲座由示范区党工委委员、管委会副主任袁鸿马主持。示范区党工委、管委会各工作部门、各直属机构副处级以上领导干部和工作人员代表,杨陵区相关部门领导干部参加会议。

2.jpg

刘华芹,商务部国际贸易经济合作研究院欧亚研究所所长,研究员,经济学博士,2018年度享受国务院特殊津贴专家,2014年度国家社科基金重大项目“丝绸之路经济带建设与中国对外开放战略研究”首席专家。中国上海合作组织研究中心常务理事,国务院发展研究中心欧亚所特聘研究员。主要研究方向:“一带一路”与中国对外开放战略,中国企业“走出去”战略,中国与俄罗斯经贸合作关系,中国与中亚国家经贸合作关系,上海合作组织区域经济合作等。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号