杨凌:治根护薪 护住农民工“钱袋子”

发布时间:2020-10-17 08:50 来源:杨凌融媒体中心 作者:王晓艳

截至目前,实现投诉举报案件限时清零;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件3件;通过人民法院为36名劳动者强制执行工资22.49万元;处理劳动争议案件46起,依法裁决工资、经济补偿金等124.80万元;

……

记者从10月15日上午召开的示范区根治拖欠农民工工资工作领导小组会议上获悉,今年以来,示范区把农民工工作作为重大政治任务和重要民生工作,全力以赴抓好“六稳”“六保”工作,坚持“五位一体”根治拖欠农民工工资工作,有效维护了农民工的合法权益和社会大局和谐稳定。

强化宣贯,把为民情怀深植于心

农民工工资是广大农民工常年舍家辛勤劳动所得,是提升农民工群体获得感、幸福感、安全感的重要物质基础,是他们过上小康生活的重要支撑。

“劳有所得,天经地义。”“以百姓心为心,以民生事为大。”……示范区党工委、管委会高度重视保障农民工工资支付工作,坚持将其作为贯彻落实中省决策部署的重要内容,作为重要的民生工作,主要领导多次听取汇报、作出批示,要求各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于保障农民工工资支付重要指示、批示精神,切实增强政治意识,站在维护农民工生命财产安全的高度,认真研究解决拖欠农民工工资问题,建立健全长效机制,巩固示范区和谐稳定的劳动关系。

今年5月,当我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规—《保障农民工工资支付条例》正式实施后,示范区第一时间印发保障农民工工资支付条例宣传月活动方案,组织开展形式多样的学习宣传活动,贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,确保条例精神内化于心、外践于行,落地落实。

拉网排查,寻隐患治“未病”

“项目工资支付情况怎么样?农民工是否实行实名制管理?” 近期,示范区人社局会同示范区住建局在全区范围内逐项目开展欠薪隐患排查专项行动。

“我们对本级的所有在建项目进行了拉网式排查,实地检查各项目欠薪隐患,检查根治欠薪八项制度落实情况。”示范区人社局局长白宏伟表示,“未病”也要早治。

与此同时,示范区自然资源局、统计局、人民银行等部门也开展了排查工作,未发现欠薪隐患。

“我们在检查过程中,也发现了绿地城际空间站一期一标段上海域邦建设集团有限公司等企业在各项制度落实以及示范区工业园区公司3个在建项目、城投公司3个项目在农民工实名制管理等方面一些好的经验做法,我们将认真做以总结,加以推广。”白宏伟表示,组织开展这样的专项行动旨在紧盯薄弱环节,补齐工作短板,实现防患未然,筑牢农民工工资支付保障墙。

开启绿色“护薪”通道,让农民工不“忧薪”

“被欠薪了,我该怎么办?我的工钱还能拿回来吗?”遇到这种事情,大家不要着急。

投诉举报请拨打:示范区劳动保障监察支队87032425、87033786,杨陵区劳动保障监察大队87015397。

严格抓好根治欠薪制度落实,加强项目审批监管力度,确保在建项目全部取得施工许可证,全面要求在建项目落实施工过程结算;严格落实工资保证金制度,充分发挥保证金源头预防欠薪的作用;落实关键岗位八大员与施工许可同步核发制度,全区农民工实名制更新率已从5月的不足50%提高至80%;全面推行农民工工资专用账户,确保农民工工资专款专用、月结月清;实现在建项目现场维权信息告示牌全覆盖、在建项目定期通报制度;做好工资支付监控预警平台推广应用前培训工作,开展根治欠薪考核和抽查审计工作

……

据了解,为保障农民工兄弟依法维权讨薪,示范区积极畅通投诉渠道,继续联合住建、交通等行业主管部门加强欠薪问题日常巡查,对发现的欠薪问题快办快结,做到欠薪案件限时清零。对拒不支付劳动报酬的违法犯罪行为,移送公安机关立案查处。同时,充分发挥劳动争议调解仲裁和人民法院作用,继续开辟案件受理“绿色通道”,对欠薪案件优先受理、快速结案。

全方位广覆盖,营造根治农民工欠薪浓厚氛围

“这样的宣传形式好,我们老百姓听得懂、能理解,也增加了大家的维权意识。”4月30日,后稷广场,一场保障农民工工资支付政策宣传活动在如火如荼的举行,吸引周边社区群众参加。

今年以来,为在全社会营造关心农民工、保护农民工的浓厚氛围,形成根治农民工欠薪问题的强大舆论环境,杨凌通过多种形式,在全区范围内开展农民工工资政策宣传活动:

在《杨凌视线》开设专栏,对保障农民工工资支付条例的颁布进行宣传报道,重点对加大违法行为惩戒力度进行解读;在项目施工现场、汽车站、金融机构、大型商超、办税大厅等场所,通过播放宣传视频、张贴标语海报、发放宣传手册等方式开展宣传;组织各街道办(镇)、村社区悬挂宣传标语、张贴宣传海报、发放宣传资料,将宣传的触角延至基层;在渭河湿地公园举办 “夜间经济促就业,人社政策保民生”的“后备箱”集市宣传活动,将政策法规宣传与市民逛街赶集有机结合。

高压合力“护薪”,护住了农民工的“钱袋子”

打响农民工“钱袋子”保卫战,对恶意欠薪行为实行“零容忍”,一年来,示范区各级各相关部门持续发力源头治理、标本兼治,一场温暖人心的“护薪”行动,正在农城大地热火朝天地持续进行。

劳动保障监察机构共责令支付115名劳动者工资86.09万元;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件3件;通过人民法院为36名劳动者执行工资22.49万元;将拖欠工资的山西军立建筑劳务有限公司杨凌分公司列入拖欠农民工工资“黑名单”,上传至信用陕西平台进行公开曝光,形成一处违法处处受限的高压态势;劳动争议仲裁委员会共处理劳动争议案件46起,依法裁决工资、经济补偿金等124.80万元,切实维护了劳动者的合法权益。

杨凌示范区党工委委员、管委会副主任董立民要求,“继续认真贯彻落实习近平总书记关于保障农民工工资支付工作的重要批示、指示精神,按照中省统一安排部署和示范区根治拖欠农民工工资工作领导小组会议精神,精心组织好根治欠薪冬季攻坚行动,努力实现到2020年农民工工资无拖欠、双清零的目标。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号