回眸“十三五” | 杨凌:打造产业集聚“雁阵” 在创新浪潮上“拔尖”

发布时间:2020-11-18 09:37 来源:网信办 作者:万英俊

先正达落户杨凌,建设种业育种技术中心;科迪华携手杨凌,全力打造旱区种业硅谷;华侨城结缘农科城,打造世界农业会客厅;美国嘉吉、阿根廷凯茂等一批世界知名农业企业投资杨凌……近年来,特别是“十三五”期间,杨凌示范区始终坚持创新驱动发展战略,把筑巢引凤、招商引资作为履行国家使命和经济社会发展的“头号工程”,不断优化营商环境,创新招商思路,高质量发展动能持续释放,活力十足。

数据显示:2019年,新增市场主体3878户,同比增长10.02%,经济社会发展提质增效;今年以来,克服新冠疫情的影响,新登记各类市场主体2056户,同比依然增长3.52%。数据表明,杨凌这块投资热土,充满了发展活力。

打造产业集聚“雁阵”

10月23日,第27届杨凌农高会集中签约仪式举行。其中,华侨城集团携欢乐田园项目正式落地杨凌这一消息令人振奋。仅此一单,就为杨凌带来约1300亩的超级规划和总投资15亿的“超级大单”!

一纸约定,签下的双“城”之间的默契,签下的是双方互利共赢的开篇,签下的更是一份深厚的情谊。华侨城牵手农科城,一曲 双“城”记,唱出杨凌招商“好声音”。

戏水、演艺、野宿……寥寥几字,不难窥见,该项目入驻杨凌,将填补区域多项空白,成为进一步推动杨凌农文旅融合发展的重要发力点。一个科研型城市嬗变至“农科与商业”双栖策动在杨凌已拉开帷幕。

同样是在本届农高会上,杨凌示范区与蓝城集团签订100亿元项目协议。本着“相互支持、平等互利、合作共赢”原则,坚持“统一规划、分期实施”合作方式,蓝城集团计划在杨凌投资农文旅田园综合体及康养小镇项目,打造农文旅紧密结合,康颐养特色鲜明的田园综合体及康养小镇项目,打造杨凌城市新名片、探索乡村振兴新样板。

一个个优质项目的落地,为示范区经济高质量发展注入了新动能,而把准产业更新迭代的命脉,杨凌则形成了以农产品加工、涉农装备制造、生物技术为代表的三大主导产业,产业集聚“雁阵”效应正在逐步凸显。

以生物技术产业为例,总投资20亿元的步长产业园项目,仅用了3年多时间就完成了中药板块的建设投产,化药板块也在加紧安装设备,项目建成后年产值可达30亿元,可解决1000人就业。近年来,杨凌生物技术产业蓬勃发展,仅生物医药企业就有180余户,其中GMP认证企业12户,医药规上企业13户,各类生产线65条,年工业产值50亿元。生物技术产业的快速崛起,必将加快杨凌打造“三区三高地”的步伐。

敢在创新浪潮上“拔尖”

新发展阶段需要新发展格局,以创新驱动高质量发展的杨凌瞄准产业规划、政策,精准谋划项目、招引项目,抢占价值链高端环节,引进全球创新资源和高端项目,从全球坐标系中精选“合伙人”。

今年8月24日,随着开市钟声的响起,杨凌美畅新材料股份有限公司股票在深交所创业板正式上市,这也标志着杨凌示范区培育新型上市企业迈出了成功一步。

走进杨凌美畅现代化生产车间,一台台大型“单机六线”生产装备正忙碌而有序的运转着。公司相关负责人告诉记者,美畅如今能够实现单条生产线同时对6根钢线进行电镀,在国内乃至国际领跑研发与生产,金刚石线看美畅已经成为全球市场的共识。

自2015年7月入区以来,美畅新材料公司围绕产业链布局创新链、围绕创新链完善产业链,2018年美畅金刚石线占到市场份额的70%,成为全国“独角兽”企业,并被评为国家“十三五”规划纲要重大工程项目。2020年成功上市后,被业界认为是省内创业板、科创板市值最高的企业,成为创新浪潮上“尖子生”,而杨凌示范区也被看成是全省证券化率最高的区域。

“软”环境下的“硬”动力

优化营商环境是企业之需、发展之策、政府之责,更是推动杨凌示范区高质量发展的关键之举和必然选择。围绕投资环境、营商环境补短板、强弱项,刀刃向内推进放管服改革,用互联网+政务服务……杨凌着力培植企业发展的热土。

33岁的王炳科是西北农林科技大学兽医专业的在读博士,从2016年创业成立杨凌秾福农牧科技公司至今,业务发展已经涵盖智能化牧场设备研发、牧场第三方技术托管、新药研发等多个领域。“杨凌营商环境近年来持续优化,为企业发展提供了强大的服务保障,在这里企业更顺心、安心。”王炳科说,近年来示范区不断完善营商环境、投资环境政策,便捷高效的服务构筑了创业新生态。

今年上半年,示范区印发《2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》,从持续深化行政审批制度改革、进一步降低市场准入门槛、加强和规范事中事后监管、不断提高政务服务质量和水平、持续优化营商环境、深入开展专项行动、强化工作保障等7个方面,明确了29项具体工作,深入推进简政放权,切实转变政府职能,优化提升营商环境。

营商环境作为建设新时代经济体系的重要基础,成为抓招商、抓项目的“立业之本”和必由之路。近年来,杨凌按照产业“造链”“补链”再到“强链”的发展思路,着力解决营商环境中的突出问题,多维度、立体化、全方位推动营商环境持续优化,为实现示范区招商引资和项目建设高质量推进创造了更好的环境,提供更有力的支撑。

党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。杨凌示范区将认真贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,结合全省2020年重点项目观摩活动,主动找差距、补短板、强弱项,矢志不渝坚持新发展理念,围绕科技创新和产业示范,坚持项目带动、招大引强,着力推动科技含量高、带动能力强、产业效益好的优质项目入区,培育和壮大高能级产业集群,以产业的集聚助力农业科技创新和现代农业产业体系建设,为打造内陆改革开放新高地谱写精彩篇章。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号