杨凌:践行“3631”方略 打造投资兴业热土

发布时间:2019-02-20 10:25 来源:杨凌时讯 作者: 万英俊

从立项到办结,建设施工项目只需35个工作日;15大类315项办税事项“最多跑一次”;自助办税服务厅24小时不打烊;自贸大厅5+2周末无休帮办……

回顾2018年,杨凌示范区党工委、管委会始终把优化提升营商环境作为履行国家使命的“一号工程”来抓,大力实施“3631”方略,推动着示范区营商环境实现大跨越、大提升。在全省营商环境综合考核排名中,杨凌示范区多次位居全省前列。随着杨凌示范区营商环境的不断优化提升,越来越多的大企业、好项目慕名而来,为示范区提质转型提供源源不断的新动能。

大力实施“3631”方略 全力打造“杨凌优势”

“杨凌示范区真是我们大学生创业的沃土,对我们创业项目大力支持,不仅从政策上给予很多优惠,在资金上也有很多支持。”杨凌壹分耘农业科技有限公司负责人王勤鹏评价道。无独有偶,对杨凌如今营商环境改善称赞叫好的又何止王勤鹏一人。

2018年,杨凌示范区深耕简政放权、减少审批,减税减费、降低成本,完善规则、提高效率,综合执法、维护公平,城市建设、优美乡村,改进作风、打造杨凌铁军队伍等6个方面,全力建设全省一流的法治化国际化便利化营商环境,为示范区提质转型提供了坚实支撑。

梧高凤必至,花香蝶自来。强有力的举措推动杨凌营商环境不断优化提升,隆平高科、海升集团等一大批企业慕名而来,阿里巴巴、京东集团、绿地世界城等一大批项目纷纷落地。2018年杨凌实现招商引资到位资金190亿元,新登记市场主体3929户,增长17.8%。

以“金牌店小二”的姿态 把服务做到企业心坎儿上

当好“金牌店小二”,是用心倾听、感受企业需求,加大服务力度和精准度;当好“金牌店小二”,是让企业少花钱、少跑路,降低企业综合成本。杨凌始终让“店小二”奔跑在前、服务在先,吸引了企业家投资兴业的目光。

2018年8月,杨女士在办理营业执照过程中,真切体会到了“杨凌速度”。从手机填写资料到拿到营业执照,她只用了短短一个半小时,“填写页面非常简单,每一步都有提示,实在不懂的,给工作人员打个招呼,从前到后帮你顺利办结,全程电子化真得很方便。”杨女士激动地说。

一年来,示范区围绕落实“马上办、网上办、就近办、一次办”,全面启动“证照分离”改革试点工作,全面实施工商注册登记全程电子化和“微信办照”,实现由“最多跑一次”向“不跑腿、不见面”转变。同时,将企业设立、开户许可、税务信息确认和发票申领等全部压缩到3个工作日办结。

“我们从厂房开建到建成后的用电,几乎没操过心,全是杨凌供电公司的‘电保姆’们为我们忙前忙后,从用电报装申请、受理、施工到验收,不到一周时间就完成了,所有手续办完,厂里用上电我真的只去了办事大厅一次。”陕西亿阳农业科技有限公司总经理黄录焕满意地说,电力的及时保障,为公司及时投产奠定了坚实有力的基础。

2018年以来,示范区上下掀起了争当“金牌店小二”的热潮,一个个“金牌店小二”把企业的事当作自己的事,用心倾听、及时掌握企业发展困难和诉求,千方百计为企业排忧解难,将“五星级”服务送到了企业的心坎儿上。

发挥自贸片区优势 “筑巢引凤”作用凸显

这一年,杨凌示范区充分发挥自贸片区先行先试优势,对标国际一流,重点在农业投资自由化和贸易便利化、金融国际化等方面大胆试、大胆闯、大胆改,创新现代农业交流机制、打造“一带一路”现代农业国际合作中心等自贸片区两个创新案例获国家层面表彰。职业农民创业创新、农业全产业链生产经营创新等方面形成了在全省乃至全国可复制、可推广的新模式。

杨凌示范区举办了杨凌生物医药暨大健康产业推介会、武汉农机展杨凌涉农装备产业对接会等具有一定影响力的品牌活动,探索形成了“嵌入式协同招商”“商展融合”招商新模式,投资促进活动迈向新台阶。

据统计,杨凌示范区2018年完成招商引资到位资金190亿元,新设外商投资企业21家,实际利用外资2173万美元,得到了省上的充分肯定和认可。在2018年决策入区的35个项目中,产业化项目达31个,成功签约了阿里巴巴、京东集团、绿地世界城、富春如意仓供应链等项目,储备了如中农化工、隆平高科、海升集团、红星美凯龙等一批成熟度高、产业关联度高且推进效果显著的一批大项目,产业集聚的发展后劲不断增强。此外,华为、华润、中化等一批大项目正在积极推进。据不完全统计,当前对接成效明显、有望入区的重点投资项目107个。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号