杨凌:优化营商环境促投资 释放企业扩产活力

发布时间:2019-02-17 15:09 来源:杨凌视线 作者:米蓓 杨鹏飞

2018年,杨凌示范区围绕“审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好”的目标,全力打造国际一流营商环境,推出一系列改革措施,助力杨凌企业走上了发展的快车道。

近日,在杨凌长生生态农林科技有限公司的生产厂房内,工人们正在加紧生产一批即将销往上海的订单。

杨凌长生生态农林科技有限公司总经理陈德军告诉记者:“现在线上的这款产品是给西贝上海分公司的一个加单,一次下单五万瓶,现在线上这个产品是公司今年的一个爆款,也是一个主打产品。”

这个“燕麦甜胚”爆款产品是企业去年新上市的一款产品。2018年,在示范区大力实施3631方略的营商环境下,企业仅用了一个月时间就拿到了这款产品的生产许可证。

陈德军说,按正常情况下公司获得生产许可证需要6个月左右时间。正是示范区优化营商环境系列举措,帮助企业很快获得了生产许可证,大大缩短了产品上市时间。可别小看这提前的5个月时间,正好赶上了夏季饮料消费的高峰期,给企业带来的直接经济收入超过150万元。

如今杨凌长生生态农林科技有限公司已经与西贝莜面村、海底捞等一批国内知名企业建立了长期供应关系。

陕西嘉禾药业有限公司是一家生产天然植物提取与加工的企业,随着企业的生产不断扩能,以往的物流仓储已经不能满足现状。去年3月,企业递交了新增物流项目立项资料后,仅6个月时间就拿到了项目的施工许可证。

陕西嘉禾药业有限公司行政部主管郑秋妮在采访中说到:“这个项目如果按照以前我们这样办手续的话,从立项到施工许可证估计得一年时间。现在我们很快就拿到了施工许可证,预计2019年5月我们这个项目建设即可完工,投入生产。2019年企业产能预计比2018年提高一倍。”

2018年以来,杨凌示范区全力推进优化提升营商环境“10+3”行动和建设项目审批“多规合一、多评合一、多图合一、联合评估、联合验收”的“三合两联”工作模式,实现企业开办全程电子化、推行办税事项“最多跑一次”清单、创新设立“出口退税流转金”、实行“当日办结、当日退税”企业出口退税制度……越来越多的企业感受到了杨凌营商环境的便利。

杨凌示范区营商办工作人员张帅介绍到:2018年,杨凌率先完成省级委托下放的213项事权的承接工作,将88项许可证审批事项进行分类改革;微信办照平均时间压缩至1小时以内,占全部设立登记总量的68%,比例全省最高;将农林领域的45项审批列入行政审批事项联办平台,更大程度地方便涉农企业办理相关业务。通过不断深化“放管服”改革,进一步激活全区市场的发展活力。

强有力的举措推动杨凌营商环境不断优化提升,一大批企业慕名而来、一大批项目落地投产。据统计,2018年杨凌新登记市场主体3929户,增长17.8%;实现招商引资到位资金190亿元,阿里巴巴、京东集团、绿地世界城、富春如意仓供应链等一批项目成功签约。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号