杨凌:让百姓看病不再难不再烦

发布时间:2019-03-01 09:15 来源:杨凌时讯 作者:王晓艳

“现在身体一有点不舒服,先去找我的家庭医生聊聊,小病都不用上医院了。”“只要动动手指,就可以通过网络平台预约挂号,不用排队等待真方便!”“以前有个急难重病只能往省城跑,如今家门口就能享受到三甲医院的优质服务!”……

百姓健康是最大的民生。人人健康,人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。为了让百姓生活幸福安康,2018年,杨凌各级各部门积极贯彻落实“3631”方略,着力践行以人民为中心的发展思想,从人民群众最关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,一桩桩民心工程、一件件实事项目的先后落地,让生活在杨凌的老百姓有了更多的幸福感。

家庭签约医生“飞”入寻常百姓家

家住五泉镇的赵月兰老人,常年患有糖尿病,身体不适时还得前往示范区医院就诊,这对老人来说很是麻烦。自从杨凌推行家庭医生签约服务以后,老人不仅享受到了上门医疗服务,还得到家庭医生的健康指导。

在杨凌,像赵月兰这类患者不在少数,签约医生的上门访视、家庭出诊等服务,切实解决了他们“看病难”的问题。赵月兰说:“医生到家方便多了,这种服务对我们老人特别好。”

近年来,杨凌积极探索开展家庭医生签约服务工作,组建以家庭医生为核心、专科医师提供技术支持的签约服务团队,以老年人、慢性病患者、孕产妇、儿童、残疾人为重点,向居民提供长期连续的基本医疗、公共卫生和健康管理服务,实现了卫生服务由单向的、被动的“服务提供者”向双向的、主动的“提供服务者”转变,让城乡居民感受到人性化、亲情化的服务,享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务。据统计,目前杨凌已在全区各镇(办)卫生院、社区卫生服务中心全面推行了医疗服务团队与居民签约服务模式,全区普通人群签约率达到43%以上,重点人群签约率达到56%以上,精准帮扶低收入户签约率100%。

“指尖上的医院”让患者少跑腿就医更方便

挂号难、排队累、等候烦,和其他城市一样,不少杨凌的老百姓也都有类似的体验,“真正有效的就诊时间可能不及排队等候这些繁琐流程的十分之一。”

面对百姓这样的“吐槽”,杨凌直击民生痛点,颠覆传统就医模式,利用信息化手段,打造智慧医疗服务项目,试点建设“指尖上的医院”,让“互联网+”更好地强医惠民。“现在挂号、缴费及查询,通过手机就能一清二楚,非常方便,最关键的是为治好病赢得了时间。”常去示范区医院就诊的市民刘女士这样评价,“以往门诊大厅挂号、收费窗口的长龙,B超室门口熙熙攘攘的景象,如今基本看不到了,看病越来越轻松和智能化。”

实现了微信、医院微官网、自助机、手机APP、窗口等五种方式挂号,门诊挂号不超过5分钟;患者可通过微信、支付宝完成缴费,不必再忍受漫长的排队等待缴费;分时段预约检查、班外延时检查,百姓在家就可查询到检查检验结果……这些便捷的就诊方式已不再是我们想象中的场景,让数据多跑路、患者少跑腿,杨凌在群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医等方面出的这些实招硬招,受到患者及社会好评如潮。

大病不出区家门口即可享受到优质医疗资源

2018年10月30日,68岁的孙建国从示范区医院回到家里,和家人吃了顿安生饭。“这是这些天吃得最香的一顿!”孙建国满足地说。

“孙子患肺炎好些天了,以前看病得去西安市儿童医院,有一次不巧碰上主治医生出差了,我在宾馆等了三天。好不容易回来了,结果找他看病的人太多,我从早上开始排队,到下午4点多才看上病。”回想起自己和老伴带着患病的孙子去西安就诊的奔波之苦,孙建国仍心有余悸。

“现在好了,儿童医院的专家亲临杨凌‘坐镇’,不用再跑到省城排队折腾,真好!”孙建国说。

让孙建国老汉受益的,是杨凌与省内知名三甲医院建立的长期医疗合作帮扶关系。

为减轻群众就医负担、加强医院学科建设,杨凌支持示范区医院与包括西安市儿童医院在内的省内14家知名三甲医院建立了长期医疗合作关系,与8家专科医院组建了专科联盟,共有26名专家长期在示范区医院坐诊,广大群众不出区即可享受到三级医院优质医疗服务。

一分耕耘,一分收获。2018年,杨凌示范区医疗服务满意度同比提高了6.7个百分点,其中“两代表一委员”满意度增速排名第一。

新故相推、日生不滞。站在2019年的新起点上,杨凌将继续坚持以人民为中心的发展思路,以新的精神状态和奋斗姿态持续为百姓幸福加码,编密织牢百姓健康“幸福网”。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号