杨凌开展新时代文明实践系列活动

倡导文明祭祀移风易俗在行动
发布时间:2019-04-04 14:42 来源:杨陵区人民政府网 作者:杨陵区文明办

为了进一步弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,推动移风易俗、树立文明新风,杨凌开展“文明从我做起、共建美好杨凌”新时代文明实践系列活动,倡导移风易俗文明祭祀。

文明办牵头营造文明祭祀氛围

杨凌示范区文明办、杨陵区文明办联合区民政局结合传统节日·清明节,设计制作了《文明祭祀 绿色清明倡议书》宣传彩页和电子微传单,在全区组织开展“摒弃陈规陋习实行文明祭扫”宣传推广活动,倡导市民朋友们文明祭祀。

该倡议书以“寄托哀思、缅怀先辈、祭奠英烈”为主题,倡导“文明祭祀新风、厚养薄葬风尚、绿色安全祭扫、党员干部做表率”,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭祀、踏青遥祭、家庭追思等文明、安全、低碳、健康的现代祭奠方式,不在道路、小区、草坪、广场等公共场所焚香烧纸,抛撒冥币,鸣放鞭炮,党员干部以实际行动影响和带动身边群众以文明安全形式进行祭扫、祭奠。

开展移风易俗文明祭祀集中宣传活动

4月2日当天在杨陵区新时代文明实践中心、杨凌烈士陵园、揉谷镇新时代文明实践所、五泉镇王上村新时代文明实践站、大寨街道办梁氏窑社区新时代文明实践站和李台街道办阳光社区新时代文明实践站分别设点开展移风易俗宣传活动,通过悬挂文明祭祀宣传横幅,向市民们发放文明祭祀倡议书,积极鼓励和引导广大群众采取鲜花祭奠、植树祭奠等文明安全的现代方式,寄托对逝者的哀思。

文明单位传播文明祭祀新风

各级文明单位组织党员结合主题党日开展“缅怀革命先烈,牢记初心使命”祭奠先烈活动,接受革命传统教育和爱国主义教育。在烈士陵园,党员们胸带党徽,为革命先烈扫墓、敬献花圈,缅怀革命先烈、重温入党誓词,追忆革命历史,激发爱国情感。大家纷纷表示,今后要以革命先辈为榜样,弘扬革命传统,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情、更加进取的精神、更加务实的作风投入到工作生活中去。

中小学校植移风易俗文明理念

以学校为阵地,将文明、绿色的祭祀理念灌输到每个学生心里,开展“网上祭英烈”活动、国旗下讲话活动和文明祭扫活动,倡导学生和家长们用鲜花祭扫对已故亲人用绿色、文明的方式寄托哀思。在烈士陵园,少先队员们敬献花篮、重温入队誓词,引导广大学生继承先烈遗志、激发爱国热情。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号