logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

今天距首届中国农民丰收节杨凌分会场活动还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
本香·2018杨凌农科城国际马拉松赛新闻发布会
内容摘要

2018年4月8日(星期日)下午14:30本香·2018杨凌农科城国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(杨凌站)&中国警官马拉松赛新闻发布会在杨凌召开。杨凌示范区体育局局长、杨凌农科城马拉松赛组委会办公室主任张少文、西安市公安局公交分局教导员、陕西警官马拉松警队负责人章凡出席新闻发布会, 会议由杨凌示范区宣传部部长张小明主持。

访谈音频

暂无音频

文字记录

主持人张小明  说:大家下午好!欢迎大家参加杨凌示范区管委会新闻办、杨凌马拉松组委会办公室联合举办的新闻发布会。

主持人张小明  说:2018杨凌农科城国际马拉松赛再过6天就开赛了,为帮助大家了解和报道有关赛事情况,今天下午我们邀请到了杨凌农科城马拉松组委会办公室和中国警马相关负责人,向各位详细介绍本届马拉松赛有关筹备进展情况并回答大家关心的问题。

主持人张小明  说:今天出席发布会的有:杨凌农科城马拉松组委会办公室主任、示范区体育局局长张少文先生;西安市公安局公交分局教导员、陕西警官马拉松警队负责人章凡先生。 现在,先请张少文局长介绍有关筹备进展情况。

嘉宾张少文  说:各位来宾,媒体朋友们:大家下午好。今天,我们相聚杨凌,隆重举行2018杨凌农科城国际马拉松新闻发布会。欢迎各位出席本次新闻发布会!

嘉宾张少文  说:2018杨凌农科城国际马拉松即将在杨凌举办。杨凌是华夏农耕文明的发祥地之一,素以“农科城”著称于世,被誉为“一带一路”经济带上的新明珠。1997年7月,我国第一个农业高新技术产业示范区在这里成立,成立21年以来,累计获得省部级以上科技奖励300多项,在全国18个省区建立了301个农业科技示范推广基地,2017年,示范推广面积达到7186.98万亩,示范推广效益实现212.22亿元,为示范带动干旱半干旱地区乃至全国广大地区现代农业发展发挥了积极作用。2017年4月国家批准成立中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区,杨凌成为全国唯一以农业发展为主要特色的自由贸易区,杨凌迎来了新的历史机遇。

嘉宾张少文  说:杨凌农科城国际马拉松是陕西省内唯一由中国田径协会认定的“银牌赛事”。2015年举办以来,连续三届获得中国田径协会“自然生态特色赛事”。杨凌农科城国际马拉松的成功举办,提升了城市形象,丰富了城市内涵,扩大了城市知名度,对于助推市政基础设施建设,转变经济发展方式,提高全民健身意识,增强全区凝聚力具有重要意义。马拉松赛也是展示杨凌现代农业发展成果,展现农科城良好的人文地理环境、投资环境,促进对外交流与合作一个重要平台。

嘉宾张少文  说:本届马拉松以“绿色马拉松 生态农科城”为主题,由中国田径协会、陕西省体育局、陕西省旅游发展委员会、杨凌示范区管委会主办,陕西省田径运动管理中心、杨凌示范区体育局承办,西北农林科技大学、杨凌职业技术学院协办。大赛共设男女马拉松名次奖、中国内地及港澳台选手名次奖、陕西籍选手名次奖、男女半程马拉松名次奖等八个奖项。

嘉宾张少文  说:赛道起点设在杨凌农高会主会场——杨凌会展广场,途经众多标志性景点、古迹和街区,有教稼园、杨凌渭河湿地公园、隋文帝泰陵、马援祠、现代农业创新园、自贸区、博览园、西北农林科技大学等,赛道的设置将杨凌的田园美景与人文底蕴相融,实现一条赛道、多种风景,欢跑田野中,体现了“周、汉、隋、唐”从古跑到今的历史田园印记。被广大跑友誉为“过农庄、穿桑田,奔跑在杨凌大花园”。今年的赛道还有几个创新处,这几个创新处都是围绕提高选手体验感而专门设立的,届时将会让选手体验到不一样的“杨马”。

嘉宾张少文  说:大赛定于4月15日,在杨凌会展中心广场开赛。赛事规模:全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松各6000人,青少年三公里马拉松暨亲子酷跑2000人,总计2万人,比去年增加1000人。

嘉宾张少文  说:本届赛事主要有以下变化: (一)赛事规格进一步提高。本届赛事成功入围全国马拉松锦标赛,成为全国马拉松锦标赛九大赛事之一。锦标赛是“我要上奥运”系列赛,选手通过参加杨凌农科城国际马拉松就有机会获得参加东京奥运会马拉松项目比赛的资格。

嘉宾张少文  说:(二)赛事新增新元素。新增中国警官马拉松赛中赛,届时将有1000名来自全国各地的爱好马拉松的优秀警官参加本届赛事。   

嘉宾张少文  说:(三)起跑方式更加严谨。为了让跑友创造更好的成绩,减少每个人因配速差异造成的拥挤,本届赛事按照选手的成绩安排起跑顺序,采用一枪发令,分区起跑的方式。本届马拉松起跑仪式不致辞、不讲话,直接鸣枪开跑。

嘉宾张少文  说:杨凌马拉松始终将选手体验放到第一位,本届赛事从以下几个方面提升选手体验: (一)安全保障工作更加周密。安排专兼职安保人员5000多人,沿线固定监控点、摄像点36个,全力保障赛事的安全稳定,警马俱乐部来自全国1000名警官跑友也将在赛中配合处置突发事件。医护救助人员及医疗志愿者1000多人,医疗救助点20个,确保参赛选手和工作人员得到细致周到的医疗卫生服务。志愿者3600人,分布在42公里的赛道上,全程为选手提供贴心服务。

嘉宾张少文  说:(二)赛事服务更加人性化。作为全国第一家为运动员在赛后设立冰敷区的赛事,今年将继续设立赛后冰敷区1处,用于缓解选手肌肉、关节的疼痛与肿胀感。按摩拉伸区2处,150名专业康复师全部来自于陕西中医药大学的学生,其中1处设在半程终点,为运动员赛后恢复做好保障。2015年第一届杨凌马拉松首创通过式喷淋,受到了广大跑友的一致好评,今年将通过式喷淋点增加到7处。为选手设置免费早餐区,免费提供具有杨凌特色的早餐供选手享用。要求所有酒店延时退房时间到下午3点。考虑到外地选手交通不便,一是协调西安铁路局在选手到达和离开杨凌的高峰时段开通专列;二是安排车辆从住宿集中的酒店,免费接送选手到起点。还将继续为全、半程完赛选手提供挂奖牌服务,让选手获得更多的荣誉感。

嘉宾张少文  说:(三)跑友回馈更加贴心。将为2015年-2017年连续三年正常完赛并且继续报名参加2018年比赛的全、半程选手,颁发“杨凌农科城国际马拉松赛终身运动员”证书,获得这一证书的运动员后续将享受一系列福利。陕西籍选手名次奖男、女名额增加至前50名,比去年各增加20名,惠及更多的陕西本土跑友。

嘉宾张少文  说:(四)线上跑马更加方便。为了满足不能现场参赛的选手也能够感受杨凌马拉松,今年与咕咚APP合作,专门开设了线上比赛,通过线上注册,无论身处何地,比赛当天按时完赛,即可获得电子纪念奖牌和电子完赛证书。

嘉宾张少文  说:生态、健康,是杨凌农科城国际马拉松想传达并一直坚守的信念。我们相信在赛事组委会的努力下,在广大市民的积极配合下,在运动员的积极参与下,在新闻媒体的积极宣传下,2018将开启杨凌农科城国际马拉松新篇章,我们期待着杨凌农科城国际马拉松的精彩呈现。

嘉宾张少文  说:最后,预祝本次赛事活动取得圆满成功!祝各位身体健康、工作顺利!谢谢大家!

主持人张小明  说:感谢张少文局长的介绍和发布。

主持人张小明  说:下面,请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。

网友新浪网记者  说:线上马拉松具有什么特点?

网友新华社记者  说:这么多人齐聚杨凌是如何保障赛事举办的?

网友农业科技报记者  说:今年的马拉松增加了警官马拉松赛,我想请张警官介绍一下警官马拉松赛有那些特点?

网友西安晚报记者  说:本次马拉松赛选手人性化有什么新举措?

主持人张小明  说:由于时间关系,答记者问到此结束。谢谢张局长、章教导员,谢谢各位记者朋友,欢迎记者朋友们持续关注2018杨凌农科城国际马拉松赛有关进展情况。谢谢大家!

现场图片
  • 2018-04-09 15:24:44
  • 2018-04-09 15:24:39
  • 2018-04-09 15:24:34
  • 2018-04-09 15:23:58

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009