logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

今天距首届中国农民丰收节杨凌分会场活动还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
第二十四届中国杨凌农高会新闻发布会
内容摘要

2017年10月25日(星期三)上午10时第二十四届中国杨凌农高会筹委会在西安举行新闻发布会,邀请杨凌示范区管委会副主任、第二十四届农高会筹委会执行副秘书长刘天雄,杨凌示范区展览局局长杜江出席,介绍第二十四届中国杨凌农高会筹备有关情况并回答记者提问。

访谈音频

暂无音频

文字记录

嘉宾刘天雄  说:各位新闻界的朋友们: 大家上午好! 在党的十九大胜利闭幕之际,备受关注的第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会(简称杨凌农高会)即将开幕。首先非常高兴今天在这里向大家介绍第二十四届农高会的有关情况,同时,我代表第二十四届农高会筹委会,对长期以来关注、支持杨凌农高会和杨凌示范区的新闻界的朋友们表示衷心的感谢!

嘉宾刘天雄  说:筹备情况 第二十四届杨凌农高会即将于11月5日开幕。本届农高会以“一带一路助推农业现代化”为主题,共策划安排了国际农业合作交流、现代农业发展研讨、国家农业科技园区协同创新战略联盟暨高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟联展、特色现代农业展览展示、涉农品牌标准成果信息系列发布、“三农”服务咨询培训、项目招商与技术交易、评奖选优等八大板块的活动。下面,我向大家简要介绍一下这八大板块的主要活动安排。

嘉宾刘天雄  说:国际农业合作交流 (一)国际农业合作交流。主题是“一带一路:共商·共建·共享”,举办杨凌国际农业合作周,以塞尔维亚为主宾国,开展丝绸之路经济带国家广泛参与的多层次国际交流活动。主要包括现代农业高端论坛、国际农业科技论坛、中外农民创业论坛、首届杨凌国际种业论坛、“一带一路”农业部州长圆桌会议、发展中国家现代农业经济管理部级官员研讨等20个论坛以及推介洽谈会、圆桌会议活动。 (二)现代农业发展交流研讨。围绕脱贫攻坚、电子商务、农业气象、食品安全、创新创业等主题,举办首届脱贫攻坚杨凌论坛、第六产业研讨会、第三届国际食品安全与健康论坛、第四届农村电子商务大会、第四届全国农业与气象论坛、地理标志商标助推脱贫攻坚高峰论坛、第三届海峡两岸现代农业研讨会暨创新创业论坛。 (三)国家农业科技园区联盟暨高等学校新农村发展研究院联盟联展。联展活动已成功举办了三届,收到较大反响。今年将继续通过联展集中展示“两个联盟”成员单位一年来在农业科技创新、示范带动、电子商务、智慧农业以及体制机制创新等方面的新成果。 (四)特色现代农业展览展示。本届农高会共设4个室内展馆、6个室外展区,总展览面积18.8万平方米,设标准展位2280个(较上届增加260个),同比增长13%。截止目前,农高会展位已经全部预定一空。其中,国际馆、高新技术馆、特色现代农业馆、脱贫攻坚馆4个室内展馆主要以农业高新技术成果展示和交易洽谈为主,专区分别举办“一带一路”国家农业发展成果展等42个专题展。西部林果区、农业机械区、众创田园区、农业电子商务区、现代农业示范园区、农产品展销区6个室外展区分别举办西部地区林果产品展、农业机械展、创新创业展、农业电商展、名特优农副产品展等。

嘉宾刘天雄  说:涉农品牌标准成果信息系列发布活动 (五)涉农品牌标准成果信息系列发布活动。农高会是农业最新科技成果集中发布的重要平台,将面向涉农高校、科研机构和农业企业,征集农业最新科研成果及专利,在农高会期间面向参展商、风投机构、涉农企业发布,并进行推介交易。邀请农业部、国家标准委等权威机构发布最新涉农产品标准。邀请农业部有关机构专场发布最新植物新品种信息。 (六)“三农”服务咨询培训。为解决广大参会群众农业生产中的难题,农高会连续多年开展专家咨询培训及技术讲座活动,广受好评。今年将继续从西北农林科技大学、杨凌职业技术学院和杨凌示范区科协遴选百名农业科技专家,组成“农高会专家咨询服务团”,围绕农业生产技术与经营管理,面向广大农村基层参会群众开展现场咨询活动。

嘉宾刘天雄   说:项目招商及技术交易 (七)项目招商及技术交易。以国内外参展参会客商、代表团为主体,组织开展大会项目对接洽谈、重点项目集中签约等活动,促进参展地区和单位的产品贸易、成果转化推广与项目招商。依托农业大数据中心,开展农业技术和以涉农专利及植物品种权为主的产权交易活动。借助VR技术,提高网上农高会展示水平,促进线上交易,打造永不落幕的农高会。 (八)开展评奖选优活动。面向国内外参展项目,组织评选“后稷奖”和“后稷特别奖”;举办第十二届“鉴宝农高会”活动,推广一批实用技术和致富项目,帮助广大农民群众创业致富。

嘉宾刘天雄  说:特色亮点 今年是杨凌农高会品牌建设喜获丰收的一年,获得了陕西省著名商标、国际展览业协会(UFI)认证、中国驰名商标、全国5A级农业综合展会等荣誉,品牌价值评价高达615.99亿元,位居全国农业区域品牌价值第一位。 本届农高会将呈现四大特色: 一是农业科技助力脱贫攻坚。首次设立脱贫攻坚馆,设标准展位680个,占室内总展位数的近三分之一,围绕科技扶贫、产业扶贫两大板块,科技部举办科技扶贫精准脱贫主题展、省委组织部举办陕西省第一书记成果展、省内各地市举办扶贫专题展、扶贫成果展、杨凌示范区举办“立足陕西、面向全国”助力脱贫攻坚战专题展、农业科技报和农林卫视共同举办媒体助农扶贫展,以及农高会筹委会展览部举办的种植业、畜牧业、农资等特色产业扶贫专题展,展示省内各市及相关厅局扶贫成效,交流扶贫经验和模式。同期还将举办首届脱贫攻坚杨凌论坛,邀请国家有关部委领导和全国脱贫攻坚奖获奖者、驻村第一书记等进行政策解读、工作研讨和经验交流。通过举办脱贫攻坚展览和论坛,为全省乃至全国脱贫攻坚贡献“杨凌力量”。

嘉宾刘天雄  说:深度融入“一带一路”建设 二是深度融入“一带一路”建设。本届农高会将有55个国家和地区参展参会,其中“一带一路”沿线参展参会国家达到35个以上,占参会国家总数的64%;策划举办“一带一路”国家农业发展成果展、“一带一路”现代农业推介洽谈暨合作项目签约仪式等多种形式的国际合作交流活动,建设“一带一路”现代农业国际合作中心。 三是积极贯彻中央1号文件精神。围绕农业供给侧结构性改革、农业双创、食品安全、种业创新、第六产业发展、田园综合体建设等内容,举办以“种业和粮食安全”为主题的首届杨凌国际种业论坛、以“农民合作社与田园综合体”为主题的中外农民创业论坛和第六产业研讨会等一批代表现代农业新发展新理念的专题论坛、研讨活动。同时面向全国广泛邀请脱贫攻坚先进代表、第一书记、职业农民、种养大户免费参观农高会。通过他们讲述农高会故事,宣传推广农高会上的新技术、新产品,加速带动我省服务“三农”科技成果示范效应。 四是凸显自贸区元素。围绕“自贸区重点项目、农业科技国际合作、创新和改革、高品质农产品展览展示”等方面,对杨凌自贸片区进行专题展示。举办中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区专场推介、重点项目签约及国际合作项目发布,加大“引进来”和“走出去”步伐,提升杨凌对外开放的层次和水平。

嘉宾刘天雄  说:朋友们,在各级领导的大力支持、社会各界的共同关心下,在新闻媒体朋友们的宣传推动下,经过20多年的不懈努力,杨凌农高会在国内外农业界、科技界以及展览行业中的知名度、影响力逐年提升。金秋时节,我们再次诚邀大家相约杨凌,继续关注农高会、支持农高会、宣传农高会,一起携手打造一届影响深远的高水平农业科技盛会! 谢谢大家。

网友中国报道记者  说:农高会为参会群众提供了哪些服务?

网友陕西日报记者  说:今年的主题确定的具体含义?举办了二十三届的成效?

网友三秦都市报记者  说:能否介绍今年国际合作交流的具体情况?

主持人  说:发布会结束,感谢大家观看。

现场图片
  • 2017-10-25 11:31:10
  • 2017-10-25 11:31:06
  • 2017-10-25 11:30:36
  • 2017-10-25 11:30:32
  • 2017-10-25 11:30:28

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009