logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

中国杨凌农业高新科技成果博览会

今天距中国杨凌农高会开幕还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 双创专题专栏>> 正文
杨凌,农业双创的“沃土”
来源:杨凌发布 作者:杨耀军 字数:1,749 点击数:4     发布时间:2018-06-14 09:19:08

初夏的杨凌,瓜果飘香。一辆辆载着刚刚采摘下来的西瓜、甜瓜、西红柿、辣椒等新鲜瓜果蔬菜,从这里奔赴全国各地,这既是农民辛勤劳作丰收的成果,更是杨凌农业双创政策结出的硕果。

以示范引领带动农民增收

6月4日,记者在杨凌职业农民创业创新园遇到正在带领工人采摘西红柿的工作人员甘文娜,她正在指导工人们按照不同品种采摘存放西红柿,偌大的西红柿大棚里挂满了不同品种的展示牌。甘文娜告诉记者,当前创新园里的西瓜、甜瓜、西红柿、茄子等瓜菜陆续上市,品种很多,仅西红柿就有好几十个品种,不同品种产量和价格都不同,最近行情较好的是甜瓜,每斤批发价在5元左右,礼盒销售的话价格更高。

集成新品种、新技术、新模式,以科技推动产业发展、农民增收,这是杨凌职业农民创业创新园最大亮点。杨凌职业农民创新创业园合伙人之一的高级职业农民魏群劳,他在向记者介绍园区情况时说道,园区的定位是打造农业新技术培训基地、职业农民创业孵化基地、现代农业提质增效示范基地。主要通过引进新品种、新技术,运用栽培新模式,为农户作示范,农户可以从中选择适合自己栽培的新品种和栽培模式进行做务。同时,园区与西北农林科技大学、杨凌职业技术学院合作,聘请了20多位西北农林科技大学、杨凌职业技术学院教授组成专家团队,从设施建设,种植、作务、管理、经营全过程指导,真正做到“做给农民看、教会农民干、帮着农民赚”。

据了解,园区已招引了陕西渭南、汉中和贵州安顺、甘肃陇南等贫困地区的百余位农民到园区学习实训,最近几天就要举办一期职业农民培训。目前,园区还吸引力来自浙江、甘肃等地的农业创业者在园区租地创业。

一批农业创客在杨凌茁壮成长

突出现代农业、科技服务和“互联网+农业”,全力构筑“基地支撑、政策条件保障、信息服务、效果推广”的创新创业格局,着力打造农业特色鲜明的“全域化”双创基地,是杨凌示范区的“双创”一大亮点。

在杨凌示范区农业双创政策的大力支持下,一大批“农业创客”在杨凌落地生根、茁壮成长。2013年以前,陈宏升还只是个在揉谷镇新集村种植葡萄的普通农户,如今,他已拥有了自己的葡萄庄园。6月5日,当记者来到位于杨凌示范区产业路上的农城一品葡萄庄园时,陈宏升正在他新建的新式大棚里劳作。他告诉记者,自己能从一个葡萄种植户发展成为一个庄园负责人,离不开杨凌示范区农业双创政策的大力支持和引导,当前,在政府的倡导下,他正在筹划把自己的葡萄庄园建设成为三产融合的典范。陈宏升只是杨凌本土“农业创客”中的一个缩影,在杨凌,还有许多像陈宏升这样的“农业创客”在杨凌这片创业沃土上茁壮成长。

在杨凌,还有更多的外地“农业创客”在这里扎根。2017年,来自浙江的方瑜,他看准了在杨凌投资发展现代农业具有显著优势,经过多方调研思考,他在杨凌职业农民创业创新园承包了130亩大棚栽培无花果,据他介绍,今年的亩收入就能达到3万元左右。对于方瑜来说,这仅仅才是开始,当前,他正在与杨陵区对接,准备投资打造集无花果种植、示范、旅游观光为一体的无花果产业园。

着力打造农业双创的杨凌样板

杨凌示范区作为第二批国家双创示范基地,近年来,杨凌示范区全面实施创新驱动发展战略,围绕现代农业、农业科技服务业和“互联网+农业”,打造农业特色鲜明的双创示范基地,农业双创空前活跃。

众创田园就是杨凌示范区打造的一个具有农业特色的众创空间,它通过集聚创新创业资源,营造良好的创新创业生态环境,吸引孵育创客创新创业,发挥杨凌示范区在农业科技创新创业的示范引领作用,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,为怀揣梦想的创业者和初创企业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。

据了解,近年来示范区先后出台28项政策措施,形成了覆盖“双创”全过程、全方位的扶持政策体系。主要包括:引进高层次创业人才的政策,支持大学生创新创业的政策,支持农民等返乡人员创业的政策等。开放17个技术创业资源共享平台,建成了面向大学生、职业农民、农业科技人员的创新创业孵化基地57万平方米,设立了1000万元种子孵化专项资金,探索开展了农村“两权”抵押贷款、“银保贷”和农业天使投资基金等改革举措创新。2017年新增市场主体3147户,同比增长37.48%,累计招引创新创业团队677家, 200多名职业农民通过自主创业当上了“老板”,并带动5100多人实现就业,杨凌已成为我国农业双创的“沃土”。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009