logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 双创专题专栏>> 正文
大学生创业,在激扬青春中启航
来源:农业科技报 作者:党菲 字数:1,906 点击数:0     发布时间:2018-08-30 11:00:30

随着国家“大众创业、万众创新”战略深入推进,一大批大学生创业人员投入到现代农业和新农村建设,双创人数越来越多。这为推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能发挥了重要作用。在杨凌示范区“双创”大军中,大学生创业人员独树一帜,他们有的带着梦想、有的带着情怀涌入农业领域,不仅了解城市也了解农村,为农村注入了新鲜血液,构成了农村新动能。

青春是用来奋斗的

在杨凌示范区双创政策的大力支持下,一大批创客在杨凌落地生根、茁壮成长。

“青春是用来奋斗的,做农业没有节假日。”8月12日,在王勤鹏的火龙果种植大棚内,每株火龙果的枝上都挂着几个刚刚长成的果实。他一边用剪钳给枝叶掐顶,一边告诉记者:“火龙果授粉时期,早上5点开花,7点半就败了,我们所有的工人都必须起早干活,抓住时机。”虽然非常辛苦和忙碌,但是王勤鹏的眼神中却充满了希望的喜悦。

1989年出生的王勤鹏毕业于河南农业职业学院,老家在陕西安康旬阳。2016年他在杨凌成立了壹分耘农业科技有限公司,主要从事火龙果的北方设施栽培、种苗出售等业务。

王勤鹏通过走访考察广西、广东、海南等地的瓜果种植业,发现“南果北种”即将成为新的经济增长点。王勤鹏告诉记者,目前公司有5个大棚种植火龙果,火龙果品种主要有台湾大红、金都一号、桂龙、紫水晶等18个品系。火龙果在管理过程中,主要是温度的把控,当年栽植,第二年就可挂果,第三年可达到丰产。现在他们通过电商已经销售了近一万斤火龙果。

“南果北种”高投入、高产出,那么适合普通农户种植吗?王勤鹏给记者算了一笔账:一个一亩地的温室大棚投入大概是3万多元,施用农家肥以及人员管理一年约1.2万元,种苗投入一次性不到3000元,第一年总投入不到5万元。以火龙果为例,采摘在八九月份为20元一斤,十月份为30元一斤,一年下来,一个温室大棚纯利润在3.5万元以上。经济效益非常可观,而且管理起来也不难,非常适合普通种植户种植。而像王勤鹏这样的大学生创业事例,在杨凌示范区还有许多。

只要肯努力,定有收获

近日,记者见到了把苹果卖的很好的大学生田义,利落的短发,简单的棒球服,很难把眼前这个瘦瘦小小、笑容灿烂的小姑娘和“创业公司CEO”这样的身份联系起来。

这位从重庆来到西北农林科技大学读书的姑娘田义,求学期间从苹果销售做起,只身前往偏远县区,走过大大小小无数果园。2016年4月,田义成功组建团队正式成立了杨凌农加电子商务有限公司。

谈起杨凌,这位重庆姑娘赞不绝口,她说:“杨凌的营商环境非常好,尽可能为我们提供便利,我们公司的营业执照用了3天时间就办理下来了。领导对我们创业公司也很关心,经常主动找上门,给我们提供更多的客户资源。”

“政府把能提供的硬件资源都提供了,在杨凌创业,只要自己肯努力,肯定能有收获。”田义说。

如今的杨凌活力迸发,处处奔涌着创新创业的滚滚热潮,通过大力实施创新驱动发展战略,围绕打造农业特色鲜明的“全域化”双创基地,一条条优渥的政策像一块磁石,吸引着全国各地的创业者纷至沓来,杨凌也成为大学生创新创业施展才华的广阔舞台。

创业要创出自己的品牌

在杨凌“众创田园”D座3层有这样一家公司,公司有员工70多人,其中90%都是来自西北农林科技大学和杨凌职业技术学院的毕业生,更令人惊讶的是,这些员工中,研究生更是达到了三分之一。

杨凌华农电子商务有限公司常务副总经理高笠原告诉记者,“与其说我们是个公司,不如说我们是一支高学历的创业团队,我们公司的这些员工不光是打工者,其实他们中的好多人都有着自己的创业公司。”

来自西北农林科技大学农业工程系的在读研究生夏雷就是其中之一,在公司电商部,记者见到了正在忙碌的夏“从大二的时候我就有个创业梦,期间我也尝试过自己创业,但是由于是学生,在资金和推广方面存在很多的问题,公司也一直没有发展起来,一次偶然的机会我结交了杨凌华农电子商务有限公司,在这里我找到了属于自己的舞台,我自己的公司是做农产品电商的,在华农工作的同时,我们公司的农产品也可以通过华农的南泥湾平台来进行销售,一举两得。今后,我要创出自己的品牌,把公司做大做强。”夏雷说道。

近年来,杨凌示范区为了推动大学生创业创新,专门出台了若干扶持、奖励政策,对符合条件的创业创新团队或创业项目,给予10万元的贴息贷款支持。被列入高新技术创业资金支持的项目,可以再获得5万元至20万元的贴息贷款支持。对符合条件的大学生创业创新团队,5年内示范区免费提供办公场所和60平方米保障住房。5年后,企业如果发展良好,并达到一定标准,可继续享受用房支持。

目前,杨凌示范区已经吸引大学生创业企业300余家。其中,“土壤医生”创业团队被央视评为全国十大创业明星,“杜仲”创业团队获得全国青创赛农业初创组金奖……


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009