logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 双创专题专栏>> 正文
[陕西传媒网]杨凌自贸片区改革创新打造农业发展“桥头堡”(图)
来源:陕西传媒网 作者:季慧娟 字数:1,335 点击数:107     发布时间:2018-04-14 09:04:26

自贸区.jpg

413日上午,中国(陕西)自由贸易试验区杨凌示范区召开新闻发布会,就杨凌自贸片区正式挂牌以来的建设发展情况及成果进行了详细介绍。

作为全国唯一一个以现代农业发展为主要特色的自贸试验区,自20174月正式挂牌以来,杨凌自贸片区紧扣国家使命,以农业科技创新、示范推广为重点,在“放管服”改革、国际合作、加快自主创新、招商引资、重点项目建设等方面积极探索,走出了一条属于自己的新路子。

大胆试:成为全国复制推广的“杨凌样本”

结合自身功能定位,杨凌自贸片区明确了试点任务61项,其中复制类37项、创新类24项,目前已全部开展实施。以“创新现代农业交流机制”为抓手,围绕政府职能转变、农业金融、投资领域改革、国际合作和人文交流、农业生产经营组织模式等方面,提出了18项自主创新事项。

经过积极探索,形成了一系列创新典型案例,“现代职业农民高校培训新体系”等9个创新案例被评为陕西自贸试验区“最佳实践案例”。其中“积极打造‘一带一路’现代农业国际合作中心”案例受到国务院自贸试验区工作部际联席会议办公室的充分肯定。杨凌示范区开展农业全产业链的生产经营模式被商务部作为自贸试验区创新亮点对外发布,初步形成了可在全省,乃至全国复制推广的“杨凌样本”。

自主改:“微信远程办证照”获表彰

截止20183月底,杨凌自贸片区新增各类市场主体622户,同比增长112.3%,市场活力得到了有效激发。杨凌自贸片区积极深化“放管服”改革,实行“一口受理,并联审批,七证合一,五十三项联办”,企业登记注册及所有联办事项最长3个工作日内全部办结。依托区内银行网点和工商服务站,建成了24个“行政事项审批(备案)联办服务中心”,通过登记窗口的前移,打通企业注册的“最后一公里”,实现了“跨界融合,全域通办”。其中,开发手机微信远程办理营业执照等业务,最快可在半小时内完成登记注册。

杨凌自贸片区探索建立了建设项目审批多规合一、多评合一、多图合一、联合评估、联合验收的“三合两联”工作模式,审批时间压缩到60天。在此基础上,进一步整合建设工程施工许可流程,压缩投资项目报建审批时限,提出35个工作日办结的工作目标,最大程度实现“一口受理”“网上办公”的需要,让群众和企业少跑腿、好办事。

大胆闯:打造农业国际合作“桥头堡”

作为我国开拓农业国际合作的重要“桥头堡”,杨凌自贸片区深入开展国际交流与合作。“1+3”农业国际合作平台建设进展顺利,已引进哈萨克斯坦国际一体化基金会、德国中小企业联合会等6个国外机构入驻国际农业科技商务平台。在俄罗斯、哈萨克斯坦、美国分别设立了3个投资贸易服务中心,推动建设了中哈、中美等6个海外示范园区和中美、中以2个杨凌科技试验园区,有力推动了农业领域对外合作的开展。

目前,杨凌综保区申报进展顺利,已确定入区项目19个,总投资额57.5亿元。其中,全球最大的农业机械设备生产商确定入驻建设农业机械组装生产线、展示展销中心、售后维修服务中心和零配件备货配送中心。

2018年,杨凌自贸片区将按照中省关于加快自贸区建设的新部署、新要求,以打造“一带一路”现代农业国际合作中心,建成世界知名农业科技创新城市为目标,大胆试、大胆闯、自主改,加快推动各项工作的开展,全力打造世界一流农业特色鲜明的自贸区,为我国农业领域的对外合作做出新的更大贡献。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009