logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 双创专题专栏>> 正文
[陕西日报]“创”出一片蓝蓝的天 ——杨凌示范区勇做创新发展先行者
来源:陕西日报 作者: 李蕊 字数:2,161 点击数:2     发布时间:2018-04-23 10:10:06

“杨凌示范区为中国乃至全球的干旱半干旱农业发展作出了重要贡献,经验值得向全国推广。”今年年初,国家科技部副部长徐南平高度评价杨凌。作为我国设立的第一个国家级农业高新区,站在新时代新起点上,杨凌示范区勇做农业创新驱动发展先行者,创造现代农业新辉煌。

3月22日,记者走访了杨凌示范区的多家企业、园区和涉农部门,深刻感受到了创新驱动给这座农科城带来的巨大变化。

融入“一带一路”打造世界知名农科城

2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区成立,这意味着我国农产品进出口、现代农业发展进入了对外开放新时期。

一年来,作为全国唯一以现代农业发展为主要特色的自贸片区,杨凌自贸片区通过一系列制度创新,把引领和支撑旱区现代农业发展的“国家使命”和自由贸易试验区建设的“国家战略”双重叠加,不断放大“自贸区+示范区”的“虹吸效应”。陕西海斯夫生物工程有限公司总经理郭建琦说:“以前出口商品办理报关、检验检疫手续得等两周左右,现在只需三四天。杨凌自贸片区的成立,让我们企业走出去的信心更强、底气更足。”

自挂牌之日起,杨凌就将自贸区建设定位为示范区“一号工程”,以打造“一带一路”现代农业国际合作中心、建设世界知名农业科技创新城市为目标,全力打造资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地。

一年来,杨凌自贸片区建设可圈可点。在全国首创了手机微信远程办理营业执照,最快可在半小时内完成企业注册登记;在全省首先建成并启用自贸片区综合服务大厅,依托商业银行网点和工商服务站建成19个“杨凌自贸片区行政事项审批(备案)联办服务中心”;建设“一带一路”海外农业国际合作园区等5个创新案例被评为陕西自贸试验区“最佳实践案例”……得益于制度创新,杨凌自贸片区受到越来越多企业家和创业者的关注。挂牌以来,杨凌自贸片区新增市场主体590家,注册资本44.3亿元,注册资本上亿元企业9家。

打造具有国际影响力的现代农业人才高地、创新高地和产业高地,建设“一带一路”农业合作引领区,杨凌示范区积极融入“一带一路”,奋力谱写现代农业国际合作新篇章。

优化营商环境 建设国家“双创”基地

如果说“一带一路”、自贸区建设为杨凌插上了腾飞的翅膀,那么,优化营商环境,为“双创”提供沃土,则让杨凌发展再添新动力。深化“放管服”改革,搭建农业国际合作新平台,让农科城杨凌打通了经济发展脉络,“朋友圈”越来越大,创新创业活力迸发。

“环境好,企业才能发展好。之所以选择来杨凌办企业,与当地的区位优势和良好的创业环境是分不开的。”3月22日,在位于杨凌示范区火炬创业园的公司生产车间里,郭建琦告诉记者。自2015年在火炬创业园投产以来,陕西海斯夫生物工程有限公司年产值从1000多万元直线上升,2017年突破了亿元大关。

火炬创业园是杨凌示范区创业服务中心的企业孵化场地之一,于2013年全面建成,为中小科技企业提供自主创新平台和适宜的标准厂房。目前入园企业16家,园区企业以食品和机械加工为主。

在和落户于杨凌示范区的众多企业家座谈中,记者发现,这些涉农高科技企业最初选址时都在全国范围内反复比较、筛选,最终“花”落杨凌。郭建琦等企业家倾心的原因,就在于杨凌示范区良好的环境、优惠的政策、高效的服务。

以科技为身份标签,以创新为本质特色,杨凌示范区围绕“支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展”这一“国家使命”,全面实施创新驱动战略。2017年,杨凌示范区正式获批建设国家“双创”示范基地。围绕“百亿元产业链”建设,杨凌示范区通过技改项目支持重点企业近1000万元,新增培育10亿元企业2家。

 建设“种业硅谷” 书写现代农业新辉煌

春种一粒粟,秋收万颗子。“双创”激发了杨凌的内生动力,示范推广、辐射带动,为杨凌在新时代书写新辉煌提供了无限可能。

3月22日天一亮,蔡义勇便开始在试验棚里给西红柿苗授粉。作为陕西金棚种业有限公司研发中心育种人员,给西红柿苗杂交、授粉并进行数据调查,是蔡义勇日常必不可少的工作。陕西金棚种业有限公司成立7年来,一直致力于农业科技创新。他们研发的“金棚八号”创新型番茄品种,每年在全国推广面积达1万多亩,是我国西红柿主导品种之一。

“杨凌种子产业园的优惠政策,让企业快速发展。”蔡义勇说。杨凌种子产业园,被誉为旱区“种业硅谷”,是杨凌示范区重点建设项目之一,2015年开始投产建设,规划总占地863亩。目前,园内已聚集种业生产经营企业50多家,其中取得省级种子经营许可证的企业15家,中国种业十强企业3家。

为培育“杨凌良种”,让“中国碗”盛中国粮,杨凌示范区每年拿出1200万元种业发展专项资金,并设立1亿元种业基金,鼓励企业加强自主创新能力,对新技术、新专利给予专门奖励。

以“西农979”“小偃22”为代表的小麦新品种累计推广超过1亿亩,增产约25亿公斤;“陕油8号”等油菜新品种累计推广1200多万亩……近年来,杨凌示范区取得了省部级以上科技奖励成果393项,其中国家级奖励成果48项。在全国建设的300多个推广示范点,每年推广获得的收益超过170亿元。围绕产业链部署创新链,杨凌示范区做好每年20个“产学研用”协同创新重大项目的遴选和组织实施工作,在农作物育种、节水农业、食品安全等核心关键领域取得了一系列重要科研成果,为中国农业科技创新输送源源不断的“杨凌智慧”。

如今,站在新起点上,杨凌示范区勇做农业创新驱动发展先行者,在新时代续写国家级农业高新区的新辉煌。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009