logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 双创专题专栏>> 正文
人民银行杨凌支行出台42条金融创新举措支持杨凌自贸片区建设
来源:人民银行杨凌支行 作者: 字数:739 点击数:245     发布时间:2018-01-25 14:20:46

中国(陕西)自由贸易试验区杨凌示范区片区(以下简称杨凌自贸片区)是全国唯一以农业发展为主要特色的自由贸易试验区,近日,人行杨凌支行出台《关于金融支持中国(陕西)自由贸易试验区杨凌示范区片区建设的意见》(以下简称《意见》),从强化货币政策引导功能、继续扩大跨境人民币使用、深化外汇管理改革、完善金融基础设施建设、创新金融体制改革、提升金融服务水平、防范金融风险等七个方面提出42条切实可行的政策措施,全力支持杨凌自贸片区建设,为我国培育以农业为特色的外向型产业集群探索可复制、可推广的经验做法。

《意见》将金融支持现代农业发展作为着力点,以提供多样化的金融产品为依托,推动金融创新;在坚持风险可控的前提下,以推进人民币资本项目可兑换为重点,加快外汇管理改革;以扩大人民币跨境使用为路径,稳步推进人民币国际化;以增强金融服务功能为手段,促进金融体系创新升级;以数据采集为基础,建立金融风险监测、评估和防范机制。

《意见》的出台将为杨凌自贸片区金融机构和企业的发展创造良好的制度条件,有利于企业更好利用“两个市场、两种资源”,提升贸易投资便利化水平;有利于引导金融机构做大做强做实金融供给,扩大金融领域对外开放,实现以杨凌自贸片区发展带动杨凌示范区科技农业发展的新引擎功能。

《意见》的出台是在深入区内金融机构、企业了解真实需求,并充分借鉴其他自贸区先进经验的基础上,经过通盘考虑、反复论证,研究制定的符合杨凌自贸片区实际的政策措施。下一步,人行杨凌支行将全力以赴做好意见出台后的组织实施,突出先行先试、深化创新举措,激发金融改革创新的生机和活力,同时指导金融机构以实体经济需求为创新的边界,通过满足实体经济的真实金融需求来防范化解金融风险,为杨凌自贸片区金融改革创新营造健康有序的市场环境。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009