logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

中国杨凌农业高新科技成果博览会

今天距中国杨凌农高会开幕还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 双创专题专栏>> 正文
“新农人”为乡村振兴唱响青春之歌 ——2018年陕西新农人发展交流大会暨农村青年创业论坛在杨凌举办
来源:农业科技报 作者:耿苏强 字数:919 点击数:185     发布时间:2018-03-21 08:46:08

3月19日下午,在杨凌农高会C馆2楼多功能厅举行的2018年陕西新农人发展交流大会暨农村青年创业论坛上,“乡村振兴背景下的农村创业路”作为热点话题引起了参会者们的热议。三农专家、新农人、农村青年创业者纷纷表示,造就一支高素质的队伍是实施乡村振兴战略的前提,返乡创业人员正成为脱贫致富的“动力源”。

论坛上,原中共陕西省委政研室副巡视员董顺利,西北农林科技大学经管学院教授王征兵,共青团陕西省委青年发展部部长魏延安等三农和农村电商专家分别从各自领域分享了实施乡村振兴战略给新农人和农村青年创业者带来的机遇和挑战。

“乡村振兴,人才是关键,今年中央一号文件明确提出要吸引更多人才投身现代农业,培养造就新农民,新农人创业发展将迎来新机遇。”陕西新农人联合会筹备组秘书长白华武说,本次论坛的成功举办,是对新农人过去几年投身农业农村创业经历进行梳理总结,尤其需要加强对乡村振兴战略的学习理解。在给广大新农人解困支招、传经送宝的同时,帮助他们更好的投身乡村振兴实践,实现更大、更好的发展。

在经验分享环节,爸爸的苹果创始人刘阿娟、云鲜风农特供应链创始人何飞杰、汉阴县民康公司董事长兼总经理谢民、陕西秦渡生态农业有限公司总经理陈卫锋、功夫点酱创始人向丹等优秀新农人和农村青年创业代表分享了他们的创业故事、心得和经验,并就如何运营好电子商务、如何破解融资难等新农人创业热点话题与在场专家互动交流。

据悉,本次活动是第二十五届杨凌农高会春季分会暨第十届西部(杨凌)农资苗木交易会的主要活动之一,由陕西新农人联合会筹备组和西部网(陕西新闻网)、《农业科技报》、陕西省农民专业合作社联合会青年分会共同主办,主题为“乡村振兴背景下的农村创业路径和未来”,会议有政策解读、经验分享、提问交流和项目推介等多项议程。

记者了解到,近年来随着互联网+战略和“大众创业万众创新”的深入推进,陕西一大批有知识、有技能、有资源、有新理念和对农业农村有情怀的都市白领、大学生、城市创业成功者等返回农村创业,当起了“新农人”。据陕西新农人联合会筹备组统计,目前活跃在陕西农村和农业各个领域新农人超过了10万人。他们流转土地搞种植、做起电商搞销售、发展乡村旅游搞服务……日益成为推动农业农村发展的生力军。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009