logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 双创专题专栏>> 正文
厦门火炬高新区“双创”工作获国办通报表扬并激励支持
来源:厦门火炬高新区 作者:郭伟 陈智明 字数:1,818 点击数:9     发布时间:2018-05-07 17:10:33

厦门市实施创新驱动发展战略、建设高素质创新创业之城再结硕果。5月3日,国务院办公厅发布通报,对去年落实24项重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,并相应采取24项奖励支持措施,其中,厦门火炬高新区的国家双创示范基地建设在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,受到奖励支持。全国仅6家国家级高新区上榜。

通报中明确表示,2018年将由国家发展改革委组织实施,对厦门火炬高新区等区域双创示范基地优先支持申报产业创新中心等创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排方面予以重点倾斜;对区域内符合条件的创新创业重大项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金等对接;优先支持举办“创响中国”等重大活动,将有关成果在大众创业万众创新活动周主会场中予以重点展示。

让“双创”政策落地生根

作为厦门市落实创新驱动发展战略、推动经济高质量发展的重要载体,厦门火炬高新区近年以建设国家自主创新示范区和国家双创示范基地为统揽,出台“智能制造十条”、“创新十条”、“火炬创新券”等双创政策,持续推动“双创”工作向纵深发展,让“双创”政策落地生根。去年,厦门火炬高新区创新创业指数排名全国第九,软件及信息产业成长性指数居全国第一。去年,厦门火炬高新区新增企业数达到千家,其中,新增国家级高新技术企业122家,同比增长22.8%;新增17家瞪羚企业,同比增长53%;新增10家国家级众创空间,同比增长125%;新增省级众创空间8个,同比增长62%。

截至去年底,厦门火炬高新区瞪羚企业达49家,在全国高新区中位居第11位,园区国家级高新技术企业总数超650家,占厦门市46%,“企业为创新主体”的创新格局逐步确立。园区的创业孵化质量也全面提升,目前拥有3个国家级孵化器和18家国家级众创空间,在孵企业及团队数2228家,形成了集苗圃、孵化、加速、产业化于一体的创新创业支撑体系;厦门火炬高新区的“双创”生态日益完善,已集聚300多家创投等金融机构,形成了超过300亿元的金融资本。

与活跃的创新创业相伴随的,是厦门火炬高新区对台协同创新亮点频现。总投资62亿美元的联芯公司顺利导入28纳米制程量产,成为中国大陆目前技术水平最先进的12寸晶圆厂;台湾创客团队不断涌现,在孵台湾创客项目数突破200个;清华海峡研究院、爱特众创等已在台湾设立离岸孵化器。

让创新创业更有质量

厦门火炬高新区管委会有关负责人表示,此次受到督查激励备受鼓舞,将珍惜荣誉,再接再厉,打造“双创”升级版,让创新创业更有质量,当好建设高素质创新创业之城主力军。接下来,厦门火炬高新区将认真贯彻落实党的十九大精神,加快构建创新型产业生态体系,抢先布局下一代创新型支柱产业,从领军企业、创新平台、专家团队、研发机构、产业基金五个方面,全面推动集成电路、人工智能、汽车电子产业发展;实施产业创新能力提升工程,打造“龙头企业+应用技术研究院+专业孵化器”新型产业创新链,研究制定专项政策,重点培育高创新性、高成长性的“瞪羚企业”和“独角兽企业”。

创新创业,人才为本。厦门火炬高新区将大力实施人才发展战略,以人才创新创业推动产业发展,包括实施“校园深耕”计划,组织企业到重点高校进行招聘;实施“城市深耕”计划,到人才密集的城市招聘中高端人才;实施火炬海外实习生计划,每年组织一批海外知名理工类大学在校生到厦门火炬高新区集成电路企业和软件企业实习;实施火炬工程师培训计划,引入顶尖培训机构,开展高端人才培训活动;支持“SAC联盟大学”发展,通过有效整合培训资源、共享资源,建立人才培养协作机制,降低企业人才管理和培养的成本。

放眼全球,立足国际化,厦门火炬高新区将着力构建国际化开放创新体系。做好“走出去”与“引进来”,有效组织企业在全国乃至全球布局研发中心、商务中心,帮助厦门火炬高新区企业有效对接硅谷、以色列等创新高地优秀技术、项目。当好“枢纽站”,打造“一带一路”加速器等国际化双向协作平台,助推国内企业“出海”,帮助境外企业“落地”;引进精通国际和国内情况和业务的法律、知识产权、金融等国际化中介机构,为“走出去”企业保驾护航,助力外国企业落地厦门。

厦门火炬高新区还将利用新一代信息技术,创建高度智慧化园区,提升政府的管理服务效能;以“人”的全方位需求为核心,将产业功能与城市功能有机融入现有园区,加快建设符合国际人群需求的外国人公寓、国际社区、国际学校及相关的国际化生活配套,打造国际化的现代科技园区。   


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009