logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 双创专题专栏>> 正文
杨凌,打造“双创”升级版
来源:杨凌时讯 作者:曹冰清 字数:1,359 点击数:3     发布时间:2018-06-19 10:21:49

随着国家“大众创业、万众创新”战略深入推进,一大批农业农村创业创新人员投入到现代农业和新农村建设,双创人数越来越多。这为推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能发挥了重要作用。

在杨凌示范区“双创”大军中,农业农村创业创新人员独树一帜,他们有的带着梦想、有的带着情怀涌入农业领域,不仅了解城市也了解农村,为农村注入了新鲜血液,构成了农村新动能。

职业农民农村创业新动能

在杨凌职业农民创业创新园的新式大棚里,职业农民马新世正在向来自全国各地的参观者介绍“杨凌3+2技术”——大跨度双拱双膜保温大棚技术、袋装基质有机栽培技术、设施蔬菜水肥一体化灌溉技术、设施蔬菜病虫害综合防治技术、植物碳基营养肥料技术。这里的黄瓜、西红柿等蔬菜不是直接种在土里,而是种在一个长约40厘米、宽约20厘米、高约15厘米的“枕头”里。“枕头”里面装的是杨凌职业农民马新世发明的植物生长营养有机物质。他命名为“有机营养枕”。

“有机营养枕种植是解决土壤有机质缺乏和土壤连茬种植障碍等问题的”马新世向参观者介绍他的营养枕。这个占地518亩的创业创新园是由5位职业农民联合创建的合作社联合社。今天的农民早已从面朝黄土背朝天、出水两腿泥、靠天吃饭的传统形象升级成一个体面的职业——爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

农业农村“双创”是推进农业供给侧结构性改革的金钥匙,这把金钥匙就掌握在“新农人”手中。杨凌示范区“新农人”双创中除了职业农民创新创业,也涌现出一批有梦想、有拼劲、有技术、有理念的大学生创业者,他们耕耘在辽阔的大地上。 

大学生创业为杨凌注入新血液

近日,记者见到了把苹果卖的很好的大学生田义,利落的短发,简单的棒球服,很难把眼前这个瘦瘦小小、笑容灿烂的小姑娘和“创业公司CEO”这样的身份联系起来。  

这位从重庆来到西北农林科技大学读书的姑娘田义,求学期间从苹果销售做起,只身前往偏远县区,走过大大小小无数果园。2016年4月,田义成功组建团队正式成立了杨凌农加电子商务有限公司。

谈起杨凌,这位重庆姑娘赞不绝口,她说:“杨凌的营商环境非常好,尽可能为我们提供便利,我们公司的营业执照用了3天时间就办理下来了。领导对我们创业公司也很关心,经常主动找上门,给我们提供更多的客户资源。”

“政府把能提供的硬件资源都提供了,在杨凌创业,只要自己肯努力,肯定能有收获。”田义说。

如今的杨凌活力迸发,处处奔涌着创新创业的滚滚热潮,通过大力实施创新驱动发展战略,围绕打造农业特色鲜明的“全域化”双创基地,一条条优渥的政策像一块磁石,吸引着全国各地的创业者纷至沓来,杨凌也成为大学生创新创业施展才华的广阔舞台。

平台搭建助力双创起航

近年来,示范区基本建成职业农业创业创新园、富海工业园加速器、创业工场、现代农业精准扶贫创业园,加快建设种子产业园、农产品加工园、电子商务产业园、农业创意与研发设计基地等专业孵化平台,启动了小微文化企业孵化基地建设,新增孵化载体面积近30万平方米,孵化面积达60多万平方米,搭建起面向大学生、职业农民、被征地农民、返乡人员等各类创业孵化基地。

目前,示范区获批国家级众创空间3家、星创天地2家,被科技部认定为“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创业链条孵化建设示范单位,工信部“小型微型企业创业创新示范基地”。一个个创业项目在杨凌破茧成蝶,成为杨凌经济发展新引擎。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009