logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

中国杨凌农业高新科技成果博览会

今天距中国杨凌农高会开幕还有30

返回顶部

返回顶部

为良好营商环境保驾护航 ——全省政法系统推进营商环境法治化建设综述
来源:陕西日报 作者:甘甜 申月霞 字数:1,930 点击数:1     发布时间:2018-08-14 08:50:34

“办理落户时,非常快捷,整个过程仅仅用了几分钟,让我不得不为‘西安速度’点赞。”8月9日,今年落户西安的胡学锋告诉记者。胡学锋于今年入选陕西省“千人计划”青年项目,是陕西科技大学引进的高层次人才。他表示,无论是在落户还是在科研方面,西安都有浓厚的服务意识,让他内心暖流涌动。 
  高素质人才的引进,有助于营商环境的优化提升。公安部门在人才落户方面的“大手笔”,是全省政法系统助力营商环境优化提升的一个缩影。今年以来,全省政法系统结合各自职能,出台一系列便民利民举措,不断推进营商环境法治化建设。 
    防范金融风险 服务实体经济 
  防范化解金融风险,事关经济安全和社会稳定,有助于营造公平公正、诚实守信的市场环境,保障企业和群众合法权益。 
  省法院充分发挥金融审判职能,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革3项任务,加强与金融机构的衔接,依法审理金融债务案件,防范化解金融风险。针对涉金融案件数量大幅增长的状况,省法院制定下发了《关于加强金融审判防范化解金融风险工作的意见》,从提升防范和化解金融风险能力、延伸金融审判职能、加强金融审判队伍建设等方面,加强全省法院金融审判工作;与省金融办、中国人民银行西安分行等联合制定了《关于建立防控化解金融风险司法联动工作机制的意见》,进一步优化金融生态环境;出台《关于审理银行借记卡伪卡盗刷民事案件工作座谈会议纪要》等,引导金融机构和金融消费者提升防范金融风险能力。 
  审批做“减法” 服务做“加法” 
  今年1月,位于西安高新区锦业一路的陕西明南律师事务所正式成立,这是陕西自贸试验区内首家审批成立的律师事务所。今年以来,在西安高新区和西安经开区共有3家律师事务所正式成立,如今均已开始办理业务。 
  据了解,为提高自贸试验区设立法律服务机构执业申请审批效率,省司法厅将律师事务所、司法鉴定机构准入许可初审权限由市级司法局扩展到自贸试验区主管部门,同时在自贸试验区律师事务所执业申请审批上开通了快速通道,使审批期限从20个工作日缩短至10个工作日。 
  “这些举措提高了办事效率,有助于更快更好地让律师事务所步入正轨,在商事诉讼、知识产权和对外贸易等方面更好地开展法律服务工作,助力自贸试验区建设发展。”位于西安经开区的陕西科莱律师事务所主任胡守兵表示。 
  不仅如此,为了让《陕西省优化营商环境条例》有更加广泛的知晓率,省司法厅还将《陕西省优化营商环境条例》等相关法律法规纳入“七五”普法重点内容,组织开展学习宣传活动。省司法厅开通服务营商环境“专家门诊”,为群众和各类经济组织提供面对面法律服务;在西安高新区、西安国际港务区及24个重点县域工业园设立司法行政服务优化提升营商环境工作平台,为企业免费提供“法律体检”、法律咨询等,助力企业降低经营风险。 
  在提升行政效能、提升服务质量方面,省公安厅着重优化人才落户政策,放宽人才落户条件,减少户口迁移办理环节,提高居住证办理效率;深入推进“放管服”改革,进一步优化通关自助服务,下放交通管理业务权限;推行重点区域建设项目消防“一次性审批”,实行消防审批容缺审查,大大精简了服务对象的办事时间。 
     保护惩治并行 维护市场秩序 
  省检察院出台全省检察机关服务优化提升营商环境12条措施。这些措施,准确把握涉及营商环境案件的法律政策界限,依法监督纠正以刑事手段插手民事经济纠纷等不当行为;打造“信、访、网、电”四位一体的涉企诉求接待受理体系,畅通行贿犯罪档案查询“绿色通道”,积极回应和解决涉企诉求;探索构建鼓励、容错、保护、服务等机制,营造“支持创新探索、宽容创新失误、保护创新成果”氛围,依法保护知识产权,促进科技创新;深入开展扫黑除恶专项斗争,加大对扰乱市场经济秩序的黑恶势力犯罪“保护伞”的惩处力度;深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,从严惩治严重污染水源、大气、土壤等违法犯罪行为。 
  省公安厅依法打击整治涉企违法犯罪,对各类企业的报警求助,严格执行首接首办责任制,加大涉企案件侦办力度;规范涉企执法行为,严格限制使用强制措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的影响。 
  在市级层面,西安市委政法委制定出台了《西安市政法机关服务保障营商环境25条措施》,对转变执法办案理念、依法维护各类市场地位、加强案件执行、知识产权保护、维护市场经济秩序、保护企业家权益、规范文明执法等25个方面进行了安排部署,不断激发市场活力,激活社会资源,提升城市竞争力、聚集力、辐射力和国际影响力。 
  “营商环境的法治化建设离不开坚强政法保障。”省委政法委相关负责人表示,全省政法系统要深刻认识优化提升营商环境对于我省进一步提高对外开放和经济发展水平的重大意义,充分发挥审判、检察、公安、司法行政等职能作用,为良好营商环境保驾护航,为新时代陕西追赶超越作出积极贡献。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009