logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

优化提升营商环境 企业不动产登记可在5日内办结
来源:陕西日报 作者:乔佳妮 字数:937 点击数:1     发布时间:2018-07-04 09:10:50

7月3日,省政府举行政策例行吹风会,邀请省国土资源厅相关人员和高校专家就《陕西省方便企业办理不动产登记行动方案》(以下简称《方案》)及大家所关心的不动产登记问题进行了解读。 
   一般登记5个工作日内办结 
  《方案》对登记效率、服务质量、窗口建设、平台接入等方面提出明确要求,最为核心的是提出了在企业提交登记资料齐全的前提下,登记工作应自受理之日起5个工作日内办结。 
  据省不动产登记服务中心主任兰海介绍,企业涉及的登记类型有首次登记、变更登记、转移登记、预告登记、预抵押登记、抵押登记。申请不动产登记的基本流程包括“申请、受理、审核、登簿、缮证、领证”六个环节。一般登记若资料齐全,5个工作日内办结。对涉及征税需上门评估、单位转让不动产涉税事项、企业改制等特定事项,以及需要权籍调查和公告等的不动产登记,可根据实际情况,适当延长办理时限,并告知申请人办理依据、办结时限、查询方式等服务信息。 
  签了房产买卖合同还要进行不动产登记 
  如果签订了房产买卖合同,是否还需要进行不动产登记?西北大学法学院教授杨丽珍说,不动产登记的目的主要是公示物权,也就是说通过登记的方式将不动产上面物权的类型、归属以及物权变动的情况予以公示。 
  “房产买卖合同签订了之后,如果没有去办理房产的转移登记,从法律上来讲,买受人还不能取得房产的所有权。”杨丽珍说,我国的物权法,合同的效力和物权登记的效力是区分的。除了法律另有规定,或当时另有约定外,尽管合同是有效的,但不动产权是不会发生变更的。若想让不动产权发生变更,就必须去办理登记。因此签订了房产买卖合同,如果个人或者企业要想取得不动产的所有权,为了防止一房二卖,还是需要办理物权登记。 
  全省累计颁发不动产证70万本 
  自2015年3月不动产登记工作实施以来,全省已累计颁发不动产证70万本,不动产登记证明50万份。 
  省国土资源厅副厅长卢勇介绍,我省各地严格落实申请、受理、审核、登簿、发证的不动产登记法定程序,对不动产登记业务所需的申请材料进行了梳理细化;对没有法律法规依据的证明、备案、盖章、告知单、交办单、确认单等环节和材料一律取消,让企业和群众少跑路。下一步,我省将重点抓好作风整治、完善登记平台建设、强化登记信息共享、处理办证遗留问题等八项工作,全力推进全省不动产登记工作顺利开展。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009