logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

简化流程 优化服务 全力助推企业发展 ——示范区住建局优化营商环境创佳绩
来源:杨凌时讯 作者: 字数:1,197 点击数:18     发布时间:2018-08-23 10:56:44

8月初,省政府公布了上半年全省营商环境考核结果,杨凌示范区在11个地市(区)中综合排名第二。其中,办理建筑施工许可证为75.5个工作日、环节为12.3个、成本每平方米为12.53元、申请材料数量为38.25件,以总得分94.81分,排名全省第三。

取得这样的好成绩,是示范区住建局以“十大行动”为抓手、深入贯彻示范区实施“3631”方略,扫除一切不利于优化营商环境的障碍,为企业“松绑”、为群众“解难”,助推企业发展的结果。

优化审批流程 缩短办理时间

优化审批流程、规范受理要件、精简审批申报资料,积极打通各部门之间的壁垒,推进审批和验收“双提速”,是示范区住建局近几个月以来的一贯做法。

据住建局工作人员曹艺介绍,该局的具体做法是:第一,通过提前介入、多评合审、多图联审、并联审批等措施,整合办理程序,优化流程,将平行业务尽可能并联办理,大幅度压缩投资项目审批时间;第二,通过多评合审,整合设计方案评审、消防设计方案审核等事项,将建设用地规划许可证和总平图审核办理时限压缩至15个工作日;第三,通过多图合审整合节能设计、绿色建筑设计、消防设计等事项,将建设工程规划许可证办理时限压缩至10个工作日。

“之前企业办理证件最忧心是审核批准时间过长。如今,政府主动为企业服务,破除障碍,简化审批流程,缩短办理时间,大大方便了我们企业。”杨凌迪高维尔生物科技有限公司办公室主任罗辉说。

精简审批材料 减少办理成本

在不断深化行政审批制度改革过程中,示范区住建局按照依法合规、不重复申报的要求,规范受理要件,精简审批申报资料。将施工许可证办理所需要件由19件精简到8件,将工程规划许可证办理申请材料从14件精简至8件,将中标备案、合同备案、质量监督备案三者合并办理,申请材料从15件精简至5件。

罗辉说:“在企业办项目的过程当中,项目审批是最麻烦的事。以前‘多跑路、反复要各种审批材料’的现象彻底不见了,最近我在住建局审批一个项目,只带了21份材料,就顺利办理了许可证。”

住建局工作人员李林江说:“我们这样做,就是要打破增加企业发展成本的条条框框,坚决剔除不必要的办事程序,做好企业在审批办理中的咨询、协调、联络及业务指导工作,提高审批效能,提升行政服务效能。”

提升服务 助推企业发展

“现在政府的服务就是好,我身边企业界的朋友都反映,自优化营商环境以来,住建局办事人员的服务态度越来越好,审批时间短了、路跑少了、材料少了、效率高了,企业发展有信心了。”迪高维尔办公室主任罗辉高兴地说。

李林江说:“优化提升营商环境,是一条‘只有起点,没有终点’的跑道,只有持续不断地坚持,才能与企业的期望值更加接近,才能不断助推企业发展。”

据了解,下一步,示范区住建局将持续转变工作作风,提高服务质量和效率,始终以“金牌店小二”的服务方式和“五星级服务员”的服务标准,对企业做到有求必应,无事不扰,大力营造良好的重商、尊商、育商、聚商环境,让企业在杨凌有更多的获得感、归属感。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009