logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

杨凌:不动产登记跑出优化营商环境“加速度”(图)
来源:杨凌发布 作者:行波 字数:1,538 点击数:5     发布时间:2018-06-06 11:15:12

加班加点办理业务、上门服务便利为民、立等可取提升效率……现如今,一系列便民利民、亲商重商的举措已经在示范区不动产登记大厅落地生根、开花结果。

近日,记者走进示范区不动产登记大厅,柜台上的工作人员或面带微笑与客户交流,或站起来指导填写资料,都以精神饱满和热情的服务接待着每一位办理业务的客户。

QQ图片20180606110705.png

“当场办结”让群众“立等可取”

“我平时上班比较忙,只有中午有时间,现在银行马上就要调息,如果抵押登记今天办不了,抵押资料又要重新签订。”来示范区不动产登记局办理业务的市民许先生告诉记者。

近日,许先生来到示范区不动产登记局,第一次办理不动产抵押登记业务的他,不知道窗口受理业务的具体时间,很是着急。“幸亏大厅工作人员放弃午饭和休息时间,现场指导我填表,并审核抵押登记资料,不到20分钟一切手续就已经办理完毕,办理效率真的很高。”许先生告诉记者。示范区不动产登记人员这种当场办结、立等可取的办事效率和加班加点的服务让许先生格外暖心。

采访中记者了解到,为了给办理业务的群众提供更加优质贴心的服务,示范区不动产登记局工作人员选择下午1点上班,只用一个小时吃饭休息,加班、加速办结各项登记业务,及时将不动产权属证书发放到群众手里,真正实现了登记业务“最多跑一次”的承诺。

此外,今年4月份以来,为保障群众二手房交易能够及时快速办结,示范区不动产登记局专门设立了二手房交易窗口,主要负责二手房交易登记。设立了登记查询窗口,保障申请人查询不动产登记结果,联合地税部门在大厅设立了两个税务窗口,方便群众办理不动产登记涉税业务,保证群众在一个大厅内办结完相关登记业务。

“为进一步贯彻落实‘3631’方略,我们在大厅实行部分登记业务即办制。进一步压缩不动产登记业务办理时限,对已完成房地一体落宗且登记资料齐全,符合登记要求的个人二手房交易登记和二手房抵押登记业务,实行登记业务‘即办制’,实现了群众‘立等可取’,也受到了群众的一致好评。”不动产交易中心工作人员董燕孜告诉记者。

上门服务”为群众“增便利”

不知何时起,不动产登记局的工作人员开始实行预约上门服务,这项举措让许多市民备感温馨,也双手举赞,家住农大雅苑的王女士就是其中的受益者。

今年5月4日,王女士来到杨凌自贸区综合服务大厅不动产登记大厅处,前来办理遗产继承手续,但由于家人工作原因,办理签字手续让她倍感着急。“王女士老人年事已高,行动不便,得知情况后,我们工作人员先后7次上门服务,利用其家人上班时间,一一进行签字,最终帮其办理业务。”董燕孜告诉记者。

不只是王女士,在杨凌,享受上门服务的群众和客户还有很多……

当下,示范区提出“3631”方略,以“金牌店小二”和“五星级服务员”的标准,创造宽松的营商环境,服务企业创新发展,多措并举改善“硬环境”、提升“软实力”,再造审批办事“新流程”,着力构筑投资服务“新高地”,为了切实营造良好的服务环境,示范区不动产登记局对于不能前来大厅办理不动产登记业务的老、弱、病、残、孕等特殊情况,实行预约上门服务,主动为老人、行动不便等无法到场办理不动产登记的当事人提供上门服务,急群众之所急,想群众之所想,用实际行动保障了困难群众办理登记业务。

采访中记者了解到,为进一步提升服务效率,对于企业办理不动产登记的,实行预约服务,提前对涉及不动产的权利状况、利用情况进行查询,保障了相关业务能够做到及时办理;对于申请人申请材料不齐全的,实行一次性告知,避免群众多次跑路。申请人申请材料齐全,符合法定形式的,当场予以受理,不推诿,不延迟。

同时,在保证依法登记的前提下,将原系统中设定的受理-初审-复审-审核-核定的登记流程优化为受理-审核-核定,压缩登记环节,提升了登记效率。工作人员正以高效务实的行动,努力跑出优化营商环境“加速度”。




杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009