logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

奋力打造“三化”营商环境
来源:陕西日报 作者: 字数:1,268 点击数:1     发布时间:2018-04-16 09:10:34

近日,陕西省委书记胡和平在全省优化提升营商环境工作视频会议上强调,要以壮士断腕的勇气、久久为功的决心,打造法治化国际化便利化营商环境,为新时代陕西追赶超越提供坚实支撑。 
  现阶段,在我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变的背景下,推动经济持续健康发展不仅需要基础设施等硬件的改善,也需要深化体制机制改革,进一步优化提升营商环境。从宏观层面讲,良好的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。从微观层面看,良好的营商环境不仅能激发市场主体活力,也是提升地方竞争优势的重要保障。 
  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国的营商环境实现了大幅提升。从持续推进简政放权到深化“放管服”改革,各项举措稳步推进,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”,为各类市场主体营造了公平竞争的发展环境。省委、省政府将2018年确定为“营商环境提升年”,并启动开展“优化营商环境十大行动”,致力于打造法治化国际化便利化营商环境。这不仅是解决我省营商环境突出问题、加快新时代追赶超越的迫切要求,也充分体现了省委、省政府努力营造稳定公平透明、可预期营商环境的坚定信心和决心。 
  良好的营商环境,是吸引力、竞争力,能够调动汇集众多市场主体,推动和繁荣经济发展;同时,其更是创造力、驱动力,能够引导市场主体不断创新发展,形成充满生机与活力的市场氛围。目前,我省实施商事制度改革4年多来,极大地激发了市场活力。去年年底我省出台了《陕西省推进“证照分离”改革试点方案》,将100项行政许可事项纳入改革试点,进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,并取得了一定成效。但是,还应清醒地看到,我省的营商环境与群众期待、企业期盼及先进地区相比,还有一定差距,制约因素还比较多。 
  为此,陕西省提出实施“陕西省优化提升营商环境工作三年行动计划”,将在8个方面推出47条举措优化提升营商环境,力争通过3年左右的努力,提高政府为企业服务的能力和水平,全省营商环境和竞争力指标达到或超过国内经济发达地区水平。 
  “营商环境比金子更珍贵。”当前和今后一个时期,优化提升营商环境,要站在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,进一步深化对优化营商环境工作重要性的认识,切实增强做好这项工作的责任感、紧迫感和使命感。 
  首先要坚持问题导向,抓住关键环节。认真落实中央和省委的决策部署,着眼使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,在简政放权、减少审批,完善规则、依法办事,减税降费、降低成本,加强监管、综合执法,分类施策、有效服务,改进作风、提高效率上再下功夫,扎实搞好“营商环境提升年”各项工作,加快促进全省营商环境持续改善。 
  其次要加强组织领导,狠抓责任落实。进一步完善工作机制、凝聚工作合力、勇于突破创新、严格督查考核,加快营造“处处优化营商环境、人人提升营商环境”的浓厚氛围。围绕“六个下功夫”细化目标举措,把任务落实到岗、责任落实到人,以高度的政治责任感和使命感,以对人民负责、对事业负责的担当精神,攻坚克难、努力奋斗,确保省委、省政府部署落到实处。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009