logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 信息公开>> 通知通告>>正文
索 引 号: 43709501-420170110 发布日期: 2017-07-14 文 号: 杨气应指办函〔2017〕3号
所属主题: 发布机构: 信息中心 公开范围: 面向社会
内容摘要:

杨陵区人民政府,示范区气象灾害应急指挥部各成员单位:受大陆暖性高压影响,7月初以来我区出现大范围持续高温天气。据杨凌气象监测站监测数据显示:7月7日到12日之间(除了8日为阴天,气温较低以外)日最高气温均超过35℃,10日最高达到了41.9℃,创杨凌气象监测站建站以来新高。此次高温天气过程持续时间长、影响范围广、高温强度大,干热天气特征明显。针对这次高温天气,杨凌气象台多次发布高温黄色、橙色以及红色预警信号;杨凌气象局报送了重要天气报告,示范区领导高度重视并指示,转发陕西省气象灾害应急指挥部办公室《关于做好高温天气防御工作的通知》,要求指挥部各成员单位按照通知要求做好高温防御相应工作。7月11日,杨凌示范区气...

关于进一步做好持续性高温天气防御工作的通知
来源:管委会网 作者:示范区气象局 点击数:154     发表时间:2017-07-14

杨陵区人民政府,示范区气象灾害应急指挥部各成员单位:

受大陆暖性高压影响,7月初以来我区出现大范围持续高温天气。据杨凌气象监测站监测数据显示:7月7日到12日之间(除了8日为阴天,气温较低以外)日最高气温均超过35℃,10日最高达到了41.9℃,创杨凌气象监测站建站以来新高。此次高温天气过程持续时间长、影响范围广、高温强度大,干热天气特征明显。针对这次高温天气,杨凌气象台多次发布高温黄色、橙色以及红色预警信号;杨凌气象局报送了重要天气报告,示范区领导高度重视并指示,转发陕西省气象灾害应急指挥部办公室《关于做好高温天气防御工作的通知》,要求指挥部各成员单位按照通知要求做好高温防御相应工作。7月11日,杨凌示范区气象灾害应急指挥部办公室下发了《关于做好近期高温天气防御工作的通知》(杨气应指办函〔2017〕2号)。

7月7~13日日最高气温

单位:℃

日期

7

8

9

10

11

12

13

城区

35.7

30.1

39.6

41.9

40.0

38.7

38.3

乡镇

35.5

29.7

38.6

41.1

39.0

38.1

37.7

 

杨凌气象台预测,15~16日我区或将出现阵雨或雷阵雨天气,日最高气温下降2~3℃,但由于冷空气强度较弱,不足以缓解近期的高温天气。17日以后仍将以晴间多云天气为主,气温又将回升,下旬初(21~23日)最高气温或将再次超过40℃,加之空气湿度较大,将出现闷热的“桑拿天”。要做好防暑降温持久战的准备。

对这次大范围的高温天气,党中央、国务院、省委、省政府、中国气象局、示范区领导高度重视。习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理等中央领导同志近期作出重要指示,要求加强主汛期灾害防范工作、确保人民生命财产安全。7月11日,省气象灾害应急指挥部办公室下发了《关于做好近期高温天气防御工作的通知》(陕气应指办函〔2017〕16号),7月13日又下发了《关于切实做好持续性高温天气防御工作的通知》(陕气应指办函〔2017〕17号),示范区领导多次转发并作出重要指示,要求切实落实。

为落实党中央、国务院、省委、省政府、示范区党工委管委会指示精神,切实做好高温天气的防御工作,示范区气象灾害应急指挥部办公室再次下发通知,要求:

一是要切实做好用电用水调度和供给工作。持续高温可能导致部分地区电力供应紧张,电力部门需做好电力生产、供应和调度工作,保障生活生产用电,要加强因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾的防范工作。持续长时间的高温也会导致旱情发生发展,水务、城建部门应做好用水调度,切实保障居民生活用水。水务、农业部门加强抗旱工作,保障抗旱用水,做到防高温、抗干旱两手抓,两不误。

二是做好防暑降温工作。建筑、户外施工、环卫、交警等单位要切实做好户外和高温作业人员的防暑工作,严格执行高温条件下室外露天作业时间的有关规定,日最高气温达到40℃以上,应停止当日室外露天作业,对其他级别高温,要按照有关规定落实好换班轮休或调整作息时间等措施,切实保障户外劳动者的权益。民政部门要落实对困难家庭、养老院等特殊场所和群体的防暑降温工作,特别是做好老人、小孩的防暑降温工作。卫生部门要督促各医院、社区卫生服务中心采取紧急措施,妥善处理可能增加的中暑患者。科协、医疗卫生、媒体应加大高温防御的科普宣传,增强广大居民应对高温的防御技能。食品药品监管部门要加强食品卫生安全检查,防范食品中毒事件。教育部分要组织学校做好留校学生的防暑降温工作;市政、商业、运输等部门要及时组织,有序对居民开放地下室、商场等公共纳凉场所,特别是车站等人口密集区,要做好消暑纳凉工作。消防、林业等部门要加强防火工作,特别要加强人口密集区、林区防火应对工作。

三是做好监测预报预警工作。气象部门要加强监测预报,及时发布高温等气象灾害预警信号及相关防御指引。通信、广播、电视等媒体要及时传播高温预警信息,广泛宣传防高温中暑常识,引导社会公众做好高温灾害防护。高温天气形势极易导致短时强降雨、雷暴大风、冰雹等局地强对流天气发生,气象部门要切实做好短时强降雨、雷暴大风、冰雹等强对流天气的监测预警和人工防雹工作,最大限度保障人民的利益。

各有关部门要加强信息互通,并及时将有关情况向指挥部办公室反馈。

 

邮箱:2274212340@qq.com   传真:029-87033935

 

杨凌示范区气象灾害应急指挥部办公室

2017年7月14日





杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009