logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 信息公开>> 通知通告>>正文
索 引 号: 43709501-420170109 发布日期: 2017-07-13 文 号:
所属主题: 发布机构: 信息中心 公开范围: 面向社会
内容摘要:

杨凌最高气温创十年来新高防暑降温工作刻不容缓一、前期高温天气实况1、高温实况分析受大陆暖气团和西太平洋副热带高压的共同影响,7月上旬后期到中旬,我区出现了持续性高温天气过程。此次高温天气过程持续时间长、影响范围广、高温强度大。据杨凌气象监测站数据显示:7月7日到12日之间(除了8日为阴天,气温较低以外)日最高气温均超过35℃,10日最高达到了41.9℃,创杨凌气象监测站建站以来新高。高温晴热天气持续时间长,导致我区部分地区出现了轻旱。逐日最高气温(7月7~12日)如下表所示:日期789101112城区35.730.139.641.940.038.7乡镇35.529.738.641.139.038.1(单位:℃)气象服务(1)7月7日,杨凌气象台发布了《重要天气报告(高温...

重要天气报告
来源:管委会网 作者:示范区气象局 点击数:36     发表时间:2017-07-13

杨凌最高气温创十年来新高

防暑降温工作刻不容缓

一、前期高温天气实况

1、高温实况分析

受大陆暖气团和西太平洋副热带高压的共同影响,7月上旬后期到中旬,我区出现了持续性高温天气过程。此次高温天气过程持续时间长、影响范围广、高温强度大。

据杨凌气象监测站数据显示:7月7日到12日之间(除了8日为阴天,气温较低以外)日最高气温均超过35℃,10日最高达到了41.9℃,创杨凌气象监测站建站以来新高。高温晴热天气持续时间长,导致我区部分地区出现了轻旱。

逐日最高气温(7月7~12日)如下表所示:

日期

7

8

9

10

11

12

城区

35.7

30.1

39.6

41.9

40.0

38.7

乡镇

35.5

29.7

38.6

41.1

39.0

38.1

(单位:℃)

气象服务

(1)7月7日,杨凌气象台发布了《重要天气报告(高温天气消息)》:“预计未来一周我区将出现持续性高温天气过程,10日左右或将达到最高,局地可超40℃”。7日午后,气象台发布高温黄色预警信号,预计未来三天最高气温将持续超过35℃,9日升级为高温橙色预警信号,10日再次提升预警等级,10~12日连续三天发布高温红色预警信号,提请有关部门和单位按照职责采取防暑降温应急措施,做好防范应对工作。

(2)根据示范区管委会领导批示精神,落实陕西省气象灾害应急指挥部通知要求,示范区气象灾害应急指挥部办公室(气象局)下发了《关于做好近期高温天气防御工作的通知》,并及时传真至指挥部成员单位,重点加强对卫生、交通、农业、水利、电力等行业的气象服务,切实组织做好高温天气以及可能伴随的局地强对流致灾天气的监测预警和防范工作。

(3)按照示范区《关于做好夏季高温天气防暑降温工作的通知》,气象局将继续做好高温天气的公众气象服务工作,提醒社会公众减少户外作业,采取防暑降温措施,以保障群众生产经营活动有序进行。

二、后期天气趋势预测    

预计15~16日我区或将出现阵雨或雷阵雨天气,日最高气温下降2~3℃,但由于冷空气强度较弱,不足以缓解近期的高温天气。17日以后仍将以晴间多云天气为主,气温又将回升,下旬初(21~23日)最高气温或将再次超过40℃。未来七天具体预报如下:

7月13日    晴转多云       24~39℃    微风

7月14日    晴间多云       25~38℃    微风

7月15日    多云有阵雨     25~35℃    微风

7月16日    多云有阵雨     26~36℃    微风

7月17日    多云转晴       23~37℃    微风

7月18日    晴间多云       24~38℃    微风

7月19日    晴间多云       25~38℃    微风

三、建议

1、后期高温天气持续,居民用水、用电需求增加,需加强水、电调度,注意用电安全,防范火灾的发生。

2、公众应采取必要防暑降温措施,尽量缩短户外作业时间,室外露天作业要尽量避开午后高温时段,减少因高温中暑造成的身体和生命安全危害。

3、高温持续,强对流天气易发,应及时关注短时临近预报预警,做好雷电、大风、短时强降水、冰雹等恶劣天气的防范工作。

4、近期高温少雨天气持续,我区大田夏播玉米处于七叶期至拔节期,生长迅速,需要充足的光热和水分条件,种植户应及时灌溉,并做好田间管理;果园失墒速度加快,建议果农及时灌溉保墒并及时追肥。

 

 

 

 

 

 

 




杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕ICP备05010052号-1