logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 新时代新气象>> 正文
杨凌:“活”化老戏种“抒”情新文学(图)
来源:杨凌电视台 作者:张妮 周勃 字数:1,111 点击数:29     发布时间:2017-12-25 09:09:43

文化是一个国家、一个民族的灵魂,十九大报告明确提出,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,对于广大文艺工作者来说,就要深入生活、扎根人民,成为传统文化的弘扬者和传承者,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

眼下,室外温度已接近零下2℃,但在揉谷镇石家村村委会,杨凌石家村木偶戏传承人石顺路和几位戏曲爱好者正鼓乐齐鸣、琴瑟合奏,手持木偶在冰冷的村委会活动室里坚持排练。 

QQ截图20171225085640.png


揉谷镇石家村木偶戏传承人640.webp (4).jpg石顺路


这木偶可以吃饭、可以杀仗,人喜欢看这个。



石顺路老人告诉我们,石家木偶戏诞生于上世纪30年代的农村民间自乐班中,它与秦腔其它种最大的区别就是唱念做打、喜怒哀乐全靠艺人们手中的木偶来表现。


1514163652069064017.jpg

揉谷镇石家村木偶艺人 赵党党


根据这个剧情,该你用劲的时候你不用劲,挑上面就不好看,你看这手这么捉着,脚不用劲,得是看起就不好看。




戏曲中有句行话:“千斤白四两唱”。2016年,石顺路老人代表石家木偶戏走上了央视《乡约》舞台,开场一声长吼,瞬间点燃现场火热的气氛,也让全国数千万名观众第一次感受到杨凌石家木偶戏与华阴老腔一样,具有着别样的秦声秦韵和艺术震撼力。

1514163952726047557.png



揉谷镇石家村木偶戏传承人石顺路

640.webp (4).jpg



说明咱这让全国人民都知道了,石家村有这么个文化事业,咱们杨陵区有这么个非物质文化遗产。



然而,和许多传统戏曲一样,在时尚的潮流中难以继承,因此,石家木偶戏如何传承下去就成了石顺路老人正在日思夜想的问题。



揉谷镇石家村木偶戏传承人石顺路640.webp (4).jpg



十九大召开会议精神,叫文化自信,我想把这个文化自信进校园,叫学生娃们自信,我们也要自信,才能把这个事情办好,才能贯彻十九大精神,我们村对木偶戏抱的态度就是,叫这不能失传了。



1514164310799033501.png


最近,石顺路老人有了新打算,计划在村上免费开办木偶戏学习班,把自己40多年来沉淀下来的艺术传授给更多的年轻戏曲爱好者,同时,他也将和村上其他老艺人们以新时代为背景创造更多的新剧目,将这个老戏种“活”化起来,为群众提供更加多姿多彩、耳目一新的乡土新文化。


QQ截图20171225091557.png

这些天,示范区文联主席贺绪林正在对明年即将出版的30万字的新作《硝烟散尽》做第十次修改。这个以关中抗战老兵历史题材的故事,是他创作的第8部长篇小说,也是他40多年来最想写的一部文学作品。对贺绪林而言,过去的40年,是他扎根农村,锤炼思想和积累文学素材的一个过程,而如今,他说自己要真正的“破茧而出”“化蛹成蝶”,用手中的笔为新时代而讴歌,为弘扬民族精神而努力。


640.webp (6).jpg

杨凌示范区文联主席 贺绪林


要使自己的作品有生命力,那就必须要静下心去深入,去扎根人民,去写接地气的东西,写群众喜闻乐见的东西。





QQ截图20171225091509.png

新的一年即将到来,石家木偶戏传承人石顺路老人,即将迎来他的第一批学生,而作家贺绪林也将攀上自己的创作高峰,为新时代创作出更多时代精品。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009