logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 新时代新气象新作为>> 正文
杨凌:科技创新为工业发展注入新动能
来源:陕西广播电视台 作者:刘松焘 丁文文 刘志辉 米蓓 刘青波 字数:1,116 点击数:192     发布时间:2018-01-15 08:58:01

党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。杨凌示范区坚持创新驱动,通过建立以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,为产业发展注入源源不断的新动能。

每周四上午,杨凌美畅新材料有限公司都会举行创新研讨例会,这次例会的主题是围绕学习十九大精神,讨论企业下一步发展的突破口。

杨凌美畅新材料有限公司生产总监郭向华博士:“我们拉了6根线,整个效率目前在行业是领先的,从内部管理角度来讲还有一些潜力需要挖掘。”

郭向华博士所说的“6根线”,是金刚线的生产设备。金刚线主要用于光伏硅片的切割。这项技术起源于日本,市场曾长期被日本垄断。杨凌美畅公司通过吸纳、集成和再创新,自主研发出了单机6线生产设备这一核心技术,每米金刚线的生产成本从0.4元降到0.07元,2017年实现产值15亿元,占到世界市场份额的50%。经过会上研讨,会下切磋,公司将原定的 “四化”,即:从80微米到50微米的细线化、节省耗材的省线化、提高效率的快切化、节约成本的薄片化,改为“五化”。

杨凌美畅新材料有限公司总经理助理苏旭东:“就是在原来四化的基础上又加了一个高稳定化,也就是说在客户端切线的过程当中是非常稳定的,没有减少断线的几率,减少客户原材料的浪费。”

苏旭东告诉记者,“五化”的提出,为公司2018年占领世界金刚线市场份额80%、实现产值35亿元的目标提供了坚实的技术支撑。

在杨凌示范区火炬创业园陕西海斯夫生物工程有限公司的生产车间,技术人员正就植物甾醇脂生产线的工艺改造进行讨论。

陕西海斯夫公司是一家主要从事植物甾醇脂、天然抗氧化剂维生素E等功能性健康食品配料生产研发的高科技企业。通过多年的技术创新,海斯夫公司自主研发了目前国内唯一一条年产300吨的植物甾醇脂生产线,自2015年投产以来,年产值从1千多万元直线上升,2017年突破亿元大关。

陕西海斯夫生物工程有限公司总经理郭建琦:“我们经常开玩笑说,不创新,宁愿死,真的是这样。我觉得这个创新就是我们企业的核心竞争力,没有创新,就没有新产品和更好的工艺。”

郭建琦说,今后他们将在2017年320万元技术研发的基础上,以每年不低于10%的增幅加大投入力度,使科技创新成为企业核心竞争力的源泉。

2017年,杨凌示范区围绕“百亿元产业链”建设,通过技改项目支持重点企业近1000万元,新增培育10亿元企业2家,科技创新为产业升级、提质增效注入新动能。2018年要实现新发展,示范区又有了新规划。

杨凌示范区经贸和安监局局长刘仲山:“新时代要有新气象、新作为,下一步,我们将充分发挥企业在科技创新中的主体作用,强化科技创新平台的支撑能力,通过资本金注入、贷款贴息、资金补贴和投资奖励等方式,支持企业进行技术创新,保持工业经济高质量快速增长。”


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009