logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 新时代新气象新作为>> 正文
搭建“双创”平台 让创业者实现梦想 ——示范区落实“三项机制” 助推创建省级创业型城市
来源:杨凌时讯 作者: 冯家宝 字数:1,320 点击数:54     发布时间:2017-12-22 09:43:16

9月14日,杨凌示范区被授予“创建省级创业型城市”称号,这是省上对农科城创新创业生态环境的认可。 

自2014年7月省人社厅《关于确定铜川、杨凌等四个城市为第二批省级创建创业型城市的函》下发以来,示范区牢固树立并贯彻落实新发展理念,持续深化改革,坚持把创新作为增强内生动力的“新引擎”,大力实施创新驱动发展战略,扎实推进“大众创业、万众创新”,专门成立领导小组,以建立健全“六大体系”为重点,明确目标任务,精心安排部署。围绕打造农业特色鲜明的全域化双创基地,积极营造最优的创新创业生态环境,打造全链条全要素创业服务平台,促使一大批农业科研技术成果转化为现实生产力,带动形成了大学生、职业农民、返乡人员等城乡劳动者竞相创业的生动局面。

7月10日,国务院总理李克强视察杨凌时,对示范区“双创”工作给予了充分肯定。在杨凌众创田园,得知几位创业者用手机应用把农业科技送下乡,把农产品送进城,总理称赞他们是“互联网+农业+扶贫”。他鼓励各位“农业创客”:希望你们插上翅膀、飞向全国、走向世界!

创建创业型城市,构建创业保障机制是基础。在创建活动开展中,示范区创建成员单位以“三项机制”为总抓手,引导干部职工强化思想认识,增强政治自觉和行动自觉,调动干部干事的积极性、主动性、创造性,激励广大干部始终保持追赶超越的精气神,推进各项工作有效落实,搭建完备的创新创业平台,营造优良的创新创业生态环境,助推创业者实现梦想。

优良的创新创业生态环境,能有效释放大众“双创”潜能,示范区先后出台了《关于大力推进技术创业的若干意见》《鼓励创新创业优惠政策》《进一步支持大学生创新创业若干政策》等一揽子政策。从创业辅导、科技企业孵化器、技术创业平台、创业投融资等方面给予支持,分别设立了1000万元的创新创业投资引导资金、1100万元技术创业专项资金、3000万元天使投资基金和1500万元电子商务专项基金,为创业者提供房租减免、证照代办、融资对接等扶持。

创建省级创业型城市工作,没有终点,示范区将突出抓常抓长这个要领持续常抓“三项机制”落实,横下一条心,反复抓、持续抓、抓住不放,切实把制度的威力和效力发挥出来,不断提升工作效率。围绕“放管服”改革,结合自贸片区建设,积极做好213项省级下放管理事项的承接落实工作,依托“一站式”便民服务大厅、两级公共就业服务机构和各镇办劳动保障事务所,构建了功能健全、层次丰富的创业公共服务体系,取消了300多项行政审批事项,大力推行代办制,极大地提升了创业成功率,有效降低了创业成本,进一步提升了办事效率和服务质量。

在创建中,培养引进了一大批如九立机器人、中遥航图、天和生物、旭田光电、威特动力等创业型企业,成为示范区经济发展和成果转化的生力军,形成了“人人议创业”“人人谋创业”的生动局面。

现如今,在示范区国家级“双创”示范基地,获批国家级众创空间2家、星创天地2家,被科技部认定为“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创业链条孵化建设示范单位,工信部“小型微型企业创业创新示范基地”,杨陵区被国家确定为全国农民返乡创业试点区,新增市场主体4925户,增长率为63.13%,共有454家创新创业团队入驻园区,吸纳就业45232人,创建工作成效明显,创业促就业效果显著,为杨凌经济社会健康快速发展做出了贡献。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009