logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

杨凌全面实施农村“气化”工程
来源:杨凌时讯 作者:冯家宝 字数:678 点击数:419     发布时间:2018-02-24 08:49:49

砰……”随着一声清脆的响声,一团蓝色火焰在灶具上迅速升起,不一会儿,一盘香喷喷的鸡蛋就炒好了。   

近日,记者来到大寨街道办寨东村杨会彦家,饭菜香味扑鼻而来。   

“以前我们农民做饭,烧的是柴火。特别是遇上下雨天,柴潮湿,满屋子的烟跑不出去,把人熏得眼睛都睁不开。”杨会彦一边做饭一边对记者说,“有一次我到城里走亲戚时,看到人家用天然气做饭,既干净又卫生。我就想,咱农村人啥时候也能用上天然气做饭就好了。”   

“没想到心想事成了!一个月前,我们也像城里人一样,做饭用上了天然气,原来做一顿饭得一个小时,现在半个小时饭就做好了,而且家里厨房、庭院的卫生也干净了。”杨会彦高兴地说。   

2017年,杨凌全面实施农村“气化”工程,按照“镇办负责、部门指导、企业实施、群众自愿、政府扶持”的原则,以实现农村“气化”全覆盖为目标,将燃气输气管网向具备条件的农村地区延伸,重点加大村组内燃气输气管网建设力度,全力推进农村“气化”工程。   

“农村‘气化’工程按照整村推进的原则,采取‘企业投资、村民自筹、财政补贴’的办法,每户收费标准不超过2400元。示范区和杨陵区两级财政按照以奖代补的方式,每户补贴2000元,其余部分由用户自愿缴费入户安装使用。成本降低,选择自由,农村‘气化’工程受到了群众的欢迎。”杨陵区住建局李国鹏告诉记者,下一步,区住建局将加大工作力度,力争到2018年底完成21279户燃气进村入户建设任务,实现天然气农村全覆盖,彻底改善农村居民生活环境,提升农村生态文明建设水平,提高群众生活质量。   

记者在采访中了解到,截至目前,杨凌48个村均已实现天然气入户,11000户村民用上了天然气,今年将实现全区户通天然气目标。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009