logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

杨凌:一网通办 群众点赞
来源:杨凌时讯 作者:侯勃 字数:1,812 点击数:140     发布时间:2018-05-18 09:25:02

办企业跑审批,这件听起来就令很多创业者挠头的事,在杨凌却化繁为简。5月17日,记者从杨凌自贸片区综合服务大厅了解到,服务大厅建成了24个“行政事项审批(备案)联办服务中心”,从递交申请材料,到拿到相关证件,只需3个工作日的时间……为打造一流营商环境,杨凌全力推进一网通办行政审批事项服务,让职能部门“金牌店小二”的服务深入每一个创业者心里。

联办平台一网通办

5月17日上午,梁童瑶来到杨凌自贸片区综合服务大厅,办理注册企业事宜。一进门,前台综合受理工作人员就询问他需要办什么业务,说明来意后,工作人员对他注册企业的资料进行了审核。审核过梁童瑶带来的注册资料,工作人员将其送到工商注册受理窗口,收到资料后,工商注册窗口为企业出具统一社会信用代码,3个工作日企业就能拿到营业执照。

“以前注册个企业,最少要用三周左右时间,少说也要跑各种部门审批五六趟,现在三天就可以拿到营业执照,真是太方便了,为这样的办事效率点赞!”梁童瑶说。

只进一扇门,最多跑一次。杨凌自贸片区行政审批让信息多在“网上跑”,减少办事“来回跑”,通过“互联网+政务服务”,真正实现一网通办。

去年3月底,杨凌自贸片区依托行政审批事项联办平台,实现了各联办部门业务数据信息实时传递、同步办理,申请企业和个人只要走进“一个中心”,填写“一份表格”,递交“一套资料”,领取“一份执照”即可营业。由自贸区行政审批的“七证合一”和“八项联办”等15项行政审批服务也在银行柜台和工商服务站上完成整合。

这是杨凌自贸片区立足行政审批改革和“放管服”创新,率先推行试点的一项重要举措。此举打通了行政事项批办的“最后一公里”。

信息共享“一步简办”

“最多跑一次”的关键,是打通各部门间的“信息孤岛”。杨凌自贸片区充分利用“互联网+”,把企业注册所需办理的事项,点对点传递给各职能部门,实现信息共享。

不久前,杨凌佳联易贷网络科技有限公司在综合服务大厅完成了登记注册,帮办工作人员刘艳艳告诉记者,公司从核名、填写资料到领取营业执照仅用了1个多小时,这也是行政审批事项联动平台使用以来最快的速度。

速度如此之快,体现的是办事效率之高,然而无论是环节的简化,还是联动平台的作用,说到底就是信息共享的结果。

“工商注册受理完毕后,税务、银行、公安、海关等职能部门都会收到企业的统一社会信用代码,比如税务部门就会第一时间给企业发送税收相关信息,商业银行会立即给企业办理相关业务。”帮办工作人员蒲青青说,不同部门、同步办理,有效打破了部门信息孤岛,实现部门间数据共享、业务协同,达到减材料、减流程、减时间的目标。

另外,自贸区持续加大信息共享力度,探索建立了建设项目审批多规合一、多评合一、多图合一、联合评估、联合验收的“三合两联”工作模式,审批时间压缩到35个工作日。“办事的企业和个人纷纷称赞这种模式减少了环节,提高了效率,方便了群众。”建设项目“一口受理”窗口工作人员李璇告诉记者,“三合两联”为办事者带来的获得感,激发了大家创业创新的热情。

移动服务“一键即办”

半个小时前在微信上提交了申请材料,半个小时后营业执照就办了出来,这让高先生既惊讶又感动:“真是太方便、太高效了。”日前,高先生在杨凌自贸片区要新设一家公司,没想到既不用出门、又能在这么短的时间里拿到营业执照。

“以前都要到窗口办理,领表格、送材料、领执照,最少要跑三趟,前后得一个星期。”高先生说,从面对面到件对件,从环节变少了、时间缩短了,到不需要跑腿了、时间更短了……和高先生一样,越来越多的企业成为“全流程帮办、不见面审批”服务的受益者。

去年,杨凌“微信办照”开通实施,这是市场主体注册登记的新举措,而全程电子化和电子营业执照改革的推进则更适应了优化营商环境的新要求。这种将传统的“面对面”申请变成了“键对键”的服务,从8小时申请时间向24小时延伸,真正实现了“零见面、零纸张、零跑路、无介质”,有效降低了企业和群众办事成本。

据了解,“微信办照”开通以来,杨凌共有1000多户各类市场主体通过微信实现了办照,利用政府信息共享平台,让“信息网上行,群众少跑路”成为现实。

栽好梧桐树,自有凤来栖。越来越多中外企业加速入驻杨凌自贸片区,截至2018年3月底,杨凌自贸片区新增各类市场主体622户,同比增长112.3%。其中新增各类企业540户,同比增长140%。

当下,示范区优化提升营商环境的氛围已经形成,一系列政策措施已经出台,一网通办推进政务服务效能、激发市场活力的动能将持续释放。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009